Неверный размер шрифтов — различия между версиями

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск
м (Новая страница: «Категория:FAQ == Что делать, если слишком большие/маленькие шрифты == Бывает, что после уст...»)
 
м
Строка 7: Строка 7:
  
 
=== Как должно быть ===  
 
=== Как должно быть ===  
Физический размер букв на экране (если измерять его линейкой, приложенной к экрану) не должен зависеть от типа и размера монитора, от разрешения и т.п. Он зависит только от "размера" шрифта, выставленного в настройках приложения (тот самый "десятый шрифт"). Для того, чтоб было именно так, система должна знать истинное разрешение монитора в точках на дюйм. Качественный монитор сообщает системе о своих физических размерах через интерфейс [[ruwp:Display_Data_Channel|DDC]]. Это легко увидеть, запустив программу ddcprobe:
+
Физический размер букв на экране (если измерять его линейкой, приложенной к экрану) не должен зависеть от типа и размера монитора, от разрешения и т.п. Он зависит только от "размера" шрифта, выставленного в настройках приложения (тот самый "десятый шрифт"). Для того, чтоб было именно так, система должна знать истинное разрешение монитора в точках на дюйм. Качественный монитор сообщает системе о своих физических размерах через интерфейс [[ruwp:Display_Data_Channel|DDC]]. Это легко увидеть, запустив программу {{cmd|ddcprobe}}:
 
  # ddcprobe | grep screen
 
  # ddcprobe | grep screen
 
  screensize: 51 29
 
  screensize: 51 29
 
(размер в сантиметрах)
 
(размер в сантиметрах)
На основании этих данных и текущем разрешении система (Х-сервер) вычисляет значение dpi, и обеспечивает
+
На основании этих данных и текущем разрешении система (Х-сервер) вычисляет значение dpi, и обеспечивает корректное отображение шрифтов, документов, изображений и т.п. (в текстовом процессоре при отображении 100% лист начинает '''физически''' совпадать с размером листа А4, например).
 +
 
 +
Проверить текущее значение dpi и размеров экрана можно либо командой {{cmd|xdpyinfo}}
 +
$ xdpyinfo | grep -B1 dots
 +
  dimensions:    1920x1080 pixels (513x292 millimeters)
 +
  resolution:    95x94 dots per inch

Версия 21:00, 29 января 2011


Что делать, если слишком большие/маленькие шрифты

Бывает, что после установки системы или загрузки с livecd/flash работать в графической системе невозможно, так как шрифты слишком маленькие (вплоть до "одна буква один пиксель"), или наоборот, слишком большие ("на экран влезло три буквы").

Одна из возможных причин: монитор и/или видеокарта не соответствуют стандартам и неверно сообщают системе о своих параметрах.

Как должно быть

Физический размер букв на экране (если измерять его линейкой, приложенной к экрану) не должен зависеть от типа и размера монитора, от разрешения и т.п. Он зависит только от "размера" шрифта, выставленного в настройках приложения (тот самый "десятый шрифт"). Для того, чтоб было именно так, система должна знать истинное разрешение монитора в точках на дюйм. Качественный монитор сообщает системе о своих физических размерах через интерфейс DDC. Это легко увидеть, запустив программу ddcprobe:

# ddcprobe | grep screen
screensize: 51 29

(размер в сантиметрах) На основании этих данных и текущем разрешении система (Х-сервер) вычисляет значение dpi, и обеспечивает корректное отображение шрифтов, документов, изображений и т.п. (в текстовом процессоре при отображении 100% лист начинает физически совпадать с размером листа А4, например).

Проверить текущее значение dpi и размеров экрана можно либо командой xdpyinfo

$ xdpyinfo | grep -B1 dots
  dimensions:    1920x1080 pixels (513x292 millimeters)
  resolution:    95x94 dots per inch