Кентавр 7: что нового?

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Журнал ALT-review

Кентавр 7: что нового?
ALT-review logo.png
В скором времени ожидается выход нового основного дистрибутива -- Кентавр 7. Что это даст сообществу и разработчикам ALT?

Автор: ALT Club   Раздел: обзор   Тег: сборка


Кентавр 7: что нового?

Stub.png
Данная страница находится в разработке.
Эта страница ещё не закончена. Информация, представленная здесь, может оказаться неполной или неверной.

В скором времени ожидается выход нового основного дистрибутива -- Кентавр 7. Что это даст сообществу и разработчикам ALT? Попытаемся разобраться.

Выпуск дистрибутива ALT Linux 7.0 Centaurus привнесет много нового как для пользователей и разработчиков, так и для прочих дистрибутивов, основанных на пакетной базе ALT Linux. Одновременно с выпуском основного дистрибутива рождается и новый бранч - стабильная ветка репозитория, с новыми пакетами и со всей мощью современных возможностей Сизифа. Это событие сложно переоценить, т.к. на основе стабильных веток разрабатываются все дистрибутивы ALT Linux.

Текущая альфа-версия Кентавра 7 доступна по адресу ftp://beta.altlinux.org/centaurus/

Вот основные нововведения и особенности дистрибутива для пользователя:

  • При установке в качестве сервера используется sysvinit, при установке как десктопа и в live-режиме -- systemd
  • В качестве DE при выборе установки рабочей станции будет Gnome 3 (но вполне возможно - Mate)
  • Xorg-server c поддержкой multitouch - поддержка multitouch устройств ввода и мобильных компьютеров, в том числе на ARM

Но это только вершина айсберга, технических нововведений значительно больше - посмотрите на план выпуска бранча p7.

Кстати, с выходом нового бранча Branch/p7 (для основных дистрибутивов) появляется и его брат-близнец Branch/t7 - "админский" репозиторий, который рождается таким же, но развивается и живет по-своему. Он администрируется ALT Team без службы QA, но со своим менее консервативным, более экспериментальным уклоном. В t7 появится возможность пользоваться замечательным механизмом Autoimports. Пока он содержит пакеты, собранные под Сизиф, но отсутствующие в Сизифе. С выходом t7 появится и Autoimports для t7. Автоимпортируются пакеты из репозиториев fedora, rpmfusion, russianfedora. В будущем добавится поддержка и SuSE Open Build Service, а затем и репо, основанные на Mandriva. И все это богатство мы сможем получить немногим позже выхода ALT Linux 7.0 Centaurus.