Как сделать самый популярный дистрибутив?: различия между версиями

Материал из ALT Linux Wiki
Строка 77: Строка 77:
# внятную и легкодоступную справку на родном для пользователей языке.
# внятную и легкодоступную справку на родном для пользователей языке.
# Ритмичное обновление и обязательную стопроцентную совместимость с предыдущими релизами. Чтобы установка новго не рушила работоспособную систему.
# Ритмичное обновление и обязательную стопроцентную совместимость с предыдущими релизами. Чтобы установка новго не рушила работоспособную систему.
(''взято из comunnity@'')
# Работа Live-диска как cd-cache с возможностью сохранения настроек в файл.
# Установка на флэш через фронтенд по линку на рабочем столе (разумнее сделать только в live/cd-cache дистрибутиве, с возможностью удаления, добавления прилежений как в DreamLinux)
# Обновление ядра и модулей через alterator
# Поддержка выбора всех FS на инсталляции
# Детализированый выбор пакетов
# GRUB в дистрибутиве
# Управление сервисами с подсказками, как это было в ЦУ Drak (по ALT 2.2 включительно). Также в инсталляторе.
# Выпадающие подсказки в rescue по восстановлению LILO (бинды) и GRUB
# Возможность минимал-установки (только консольный минимум, как в Debian, для ассов)

Версия от 12:45, 10 ноября 2008

Напишите, что может сделать дистрибутив Linux самым популярным продуктом для пользователя персонального компьютера, администратора сервера, разработчика.

См. также Планы на ALT Linux 5.0 Desktop.

Пожелания

  • Поддержка всего оборудования из коробки
  • Полная локализация
  • Работа таких популярных приложений, как 1С, Консультант+, Гарант и т.п.
  • Поддержка NTFS, mp3, шрифтов и кодеков из коробки (а разве этого нет?)
  • Прозрачная интеграция wine
  • Считаем что оборудование будет работать из коробки - Wi-Fi и все такое, Compiz-ы всякие на Intel/ATi и прочие свистелки, - я бы смотрел на креативный дизайн, начиная от выбора операционной системы и заканчивая moodin-темой и фоновыми рисунками + цветовой гаммой + тема-dekorator
  • Самое главное для админа сети из трех и более компьютеров - развертывание доменной структуры из коробки в несколько кликов. Единый центр авторизации с прозрачной, стандартной привязкой доп. служб (samba/nfs, apache, squid, postfix,..) и единым интерфейсом (alterator?),.. Самое близкое к идеалу ТЗ (из того, что я читал на эту тему) здесь: http://freesource.info/wiki/TZ/ServerIntegracii?v=7bv&
  • Включение софта необходимого людям различных специальностей: физики, математики, химики, программисты и т.д. Каждый должен найтив нем инструменты для решения своих задач, причем лучшие (в этой области) инструменты.
  • Установка системы из livecd
  • Хотелось бы видеть не дискретный механизм разработки дистрибутива, а непрерывный.
  • Основное внимание уделять механизму обновления версий дистрибутива
  • Если есть два типа дистрибутивов - "долгоиграющий" и "короткодействующий", то при выходе каждой новой версии "короткодействующего" добавлять из него новые пакеты в "долгоиграющий"
  • Нормальная сетевая работа и работа в гетерогенном окружении
  • Возможность выбора оконного менеджера в процессе установки системы и выбора пакетов, включая метапакеты
  • Возможность создания диска автоматической установки с со своим набором пакетов и настройками, актуально при установке сразу на несколько машин в организации.
  • Побольше HOWTO хороших и разных.
  • Стабильный менеджер пакетов, умеющий делать бекап системы перед рискованными операциями, умеющий ставить чужие пакеты (из популярных дистрибутивов), предварительно при этом предупреждающий, что есть родные пакеты близкие или равные по функциональности.
  • Прозрачный, максимально автоматизированный и хорошо документированный конвейер исходные коды->пакет для сборки->сборка->тестирование->публикация.
  • Комьюнити-гейт - софтинка, позволяющая получать из единого GUI самые свежие новости о дистрибутиве, участвовать в списках рассылки, получать сообщение с форумов, отслеживать самые важные изменения апстрима, писать и переводить документацию, отправлять пакеты в инкаминг, читать и искать документацию и FAQ по дистрибутиву, общаться в интерактивном режиме с участниками и получать о них информацию, искать LUG-и, каналы связи и проекты связанные с дистрибутивом, получать ссылки на официальные и неофициальные сборки дистрибутива и пакетов, смотреть отчеты и динамику развития дистрибутивов, участвовать в community tasks типа этого опроса или сложных для выполнения небольшой группой людей заданий типа перевода файлов помощи к какой либо программе.
  • Нормальная литература, идущая в комплекте с системой. Руководства, справочные пособия, файлы помощи. Особенно по Синаптику и Альтератору. Плюс учебник-руководство по работе в консоли с описанием решений часто возникающих проблем.
  • Хорошая поддержка. Быстрое реагирование в багзилле, возможно специальные люди в рассылке, которые отвечают учитывая уровень знаний вопрошающего
  • Запуск любимых игр "любого пользователя персонального компьютера" без длительных бубнов.
  • САМБА: Вход в домен, mount.cifs и т.п.
  • все окружающие меня люди с аналогичным дистрибутивом и WiFI на ноутах, были доступны без всяческой авторизации, что бы я мог с ними поговорить, сбросить документы и т.д.
  • И если у одного из них есть выход в сеть - то пускай он одним кликом мышки сможет сделать свой ноутбук шлюзом в интернет для друзей.

Пожелания пользователей

(взято с http://sibskull.livejournal.com/36854.html?thread=312054#t312054)

  • Удобный и функциональный центр управления системой (как Mandriva Control Center)
  • Проигрывание любых мультимедийных форматов из коробки
  • репозиторий с бэкпортами, активно поддерживающийся и регулярно обновляющийся. Не полгода, пока не выйдет новая версия дистрибутива, а года два
  • стабильный и отлаженный дистрибутив. Чтобы после установки всё работало нормально и не было проблем в самых неожиданных местах
  • дистрибутив должен быть современный, но не bleeding edge
  • у дистрибутива должна быть максимально возможная локализация
  • Полная русификация манов и доков
  • Актуальная, понятная документация (ответы на частые вопросы, отличия от других дистрибутивов)
  • Надо как то создать живое сообщество и идеи придут

(взято с [http://forum.altlinux.org/index.php?topic=712.msg10244#msg10244 http://forum.altlinux.org/index.php?topic=712.msg10244#msg10244)

  1. Монтирование флэшек автоматом (выбор, что делать со смонтированной флешкой: одни монтировать, для других выполнять программу и т.п.)
  2. Быстрая загрузка/выключение. (тем более, что над эти активно работают сторонние силы, пусть не 5 сек, но хотя бы 25)
  3. Suspend to Disk из коробки, чтобы работал при закрытии крышки бука и при нажатии кнопки на десктопной клавиатуре "Sleep".
  4. Update Manager - хотя бы показывающий наличие апдейтов.
  5. Чтобы компизом можно было рулить 3-мя переключателями (слабая графическая система, средняя, мощная).
  6. SAMBA с графическим конфигуратором или самый простой анонимный ftp с графическим конфигуратором, что бы была возможность отдать файлы со своего ftp и положить файлы из сети на свой ftp.
  7. Ссылка на сайты с документацией на Рабочем столе. И хотя бы очень краткое, на одну страничку руководство: аналоги Win программ.
  8. По настоящему оригинальная и красивая тема оформления KDE (например, как у суси). И вместо кнопки "К", например кнопка "ALTlinux" или "Меню", только не это квадратное убожество, не о чем не говорящее.
  9. Возможность использования сторонних репозиториев, skype, acrobat и т.п.
  10. Средства для синхронизации с буком и кпк.
  11. При установке возможность выбрать профиль: медиацентр, офис, наука, разработка, и т.п.

(взято с http://forum.altlinux.org/index.php/topic,712.msg10995.html#msg10995)

  1. Одна задача - одно приложение (для разных DE можно свои наборы).
  2. Дружелюбность к неопытному пользователю, единый центр настроек всей системы (не зависящий от DE).
  3. Полная локализация (в.т.ч и описаний пакетов).
  4. Большое дружелюбное community, wiki, форумы, списки рассылки, чаты (про документацию не говорю, и так понятно).
  5. Web-ресурсы компании должны быть максимально удобными и приятными. Для примера см. www.apple.ru.
  6. Стиль, стиль, стиль. Единый (собственный) стиль оформления всей системы. Лучший из существующих на рынке.
  7. Чёткий релиз цикл.
  8. Целостный, большой репозиторий; грамотные, лаконичные описания пакетов, дающие представление о них (дабы не приходилось ставить чтобы разобраться "а что это за штука?")
  9. Центр сертификации. Дабы посмотреть, поддерживается та или иная "железка" дистрибутивом перед покупкой оной.
  10. Креативная реклама. Видео ролики (в.т.ч с обзором новых функций, для примера см. все тот же http://www.apple.com/ru/macosx/guidedtour/), различные акции, семинары, конференции, атрибутика.

(взято с http://forum.altlinux.org/index.php/topic,712.msg12096.html#msg12096)

  1. Автоматическое определение оборудования, других систем (виндов) установленных на компе и безглючная работа с ними по умолчанию
  2. Единый центр всех системных настроек с графическим интерфейсом для всех настроек и мастерами для начинающих пользователей. Например, Интернета.
  3. Единый, понятный и прозрачных механизм установки новых программ и драйверов. Ну хотя бы на уровне виндовского - скачал дистрибутив с надежного сайта, запустил мастер и пару раз кликнул окей.
  4. внятную и легкодоступную справку на родном для пользователей языке.
  5. Ритмичное обновление и обязательную стопроцентную совместимость с предыдущими релизами. Чтобы установка новго не рушила работоспособную систему.

(взято из comunnity@)

  1. Работа Live-диска как cd-cache с возможностью сохранения настроек в файл.
  2. Установка на флэш через фронтенд по линку на рабочем столе (разумнее сделать только в live/cd-cache дистрибутиве, с возможностью удаления, добавления прилежений как в DreamLinux)
  3. Обновление ядра и модулей через alterator
  4. Поддержка выбора всех FS на инсталляции
  5. Детализированый выбор пакетов
  6. GRUB в дистрибутиве
  7. Управление сервисами с подсказками, как это было в ЦУ Drak (по ALT 2.2 включительно). Также в инсталляторе.
  8. Выпадающие подсказки в rescue по восстановлению LILO (бинды) и GRUB
  9. Возможность минимал-установки (только консольный минимум, как в Debian, для ассов)