tmpfs

Материал из ALT Linux Wiki
(перенаправлено с «TmpFS»)
Перейти к: навигация, поиск

Что это и зачем?[править]

tmpfs — файловая система, предназначенная для быстрого и ненадёжного хранения временных данных.

Организовывается в виртуальной памяти (RAM+swap), поэтому:

  • при отмонтировании, перезагрузке или выключении теряет содержимое полностью;
  • не озадачивается долетанием данных до пластин в случае использования свопа на дисках — вследствие чего работает в разы быстрее настоящих ФС даже в случае активного использования свопа;
  • размер tmpfs может превышать размер доступной RAM.

Хорошо подходит для /tmp и массовой сборки пакетов/образов.

Создание[править]

Предполагает наличие достаточного объёма виртуальной памяти (для активного использования рекомендуется RAM, а своп — желательно на отдельном диске).

Без опции size файловая система конфигурируется на объём, равный половине RAM (при этом эта часть не резервируется, а используется по мере надобности, так что дефолт вполне разумный). С ручным заданием size можно не очень стесняться, поскольку в худшем разе получим свопинг и No space left on device.

В дистрибутивах ALT Linux 4.0 и выше /tmp по умолчанию размещается на tmpfs (с помощью pam_mktemp), поэтому может быть достаточно создать при установке (или добавить позже) своп необходимого[1] объёма, указать в /etc/fstab желаемый размер (size можно указать в %):

 tmpfs /tmp tmpfs size=4g,nr_inodes=1m,nosuid 0 0

и перемонтировать ФС:

 mount -o remount /tmp

Существует специально обученный пакет livecd-tmpfs, который постарается подобрать «на лету» при загрузке подходящий размер tmpfs, исходя из доступной памяти и некоторых эвристик (либо конфигурационного файла).

При необходимости временно добавить свопа (например, для сборки крупного пакета) можно воспользоваться swap-файлами:

fallocate -l 1G /home/swap.img
chmod 600 /home/swap.img
mkswap /home/swap.img
swapon /home/swap.img
swapon -s

Проблемы[править]

Известны проблемы со стабильностью даже той условной сохранности данных, которая декларируется tmpfs; так, при существенной нагрузке на VM во времена 2.6.18 могли наблюдаться невоспроизводимые (случайные) пропадания файлов и сбой сборки по этой причине. К выходу Server 4.0 часть таких проблем была исправлена, но при странностях следует попробовать воспроизвести сборку на реальной ФС (или выполнить несколько прогонов на tmpfs и оценить воспроизводимость места сбоя).

Примечания[править]

  1. Для личного hasher может быть достаточно одного-двух гигабайт; для создания DVD при помощи mkimage — восемь-десять; для многопользовательского случая соответственно умножаем.