TeXSubsystem

Материал из ALT Linux Wiki

Перейти к: навигация, поиск

Подсистема TeX в Сизифе

На этой странице находится информация для разработчиков (и всех интересующихся) по текущему состоянию и планам развития подсистемы TeX в Сизифе.

Содержание

[править] Текущее положение дел

[править] texlive alpha-сборка

Дата: 26.02.2009

Цель: texlive в Сизифе на правах contrib-пакета, чтобы предоставить пользователям возможность широкого тестирования основной функциональности texlive

Условия:

  • пакеты texlive-* не устанавливаются автоматически при dist-upgrade
  • пакеты texlive-* устанавливаются по запросу пользователя, вытесняя при этом все пакеты tetex-*
  • пакеты texlive-* не используются при сборке существующих пакетов в Сизифе, имеющих сборочные зависимости на tetex-*

[править] План развития (milestones)

[править] texlive beta-сборка

Дата: 01.05.2009, до релиза осталось дней: 0.

Цель: обеспечить плавную миграцию tetex ⇒ texlive

Задачи:

  • все пакеты, имеющие установочные зависимости на tetex по возможности приспособить к работе с texlive, зависимости заменить более абстрактными файловыми
  • написать ALT TeX полиси
  • привести все пакеты tetex-* в соответствие с ALT TeX полиси

[править] Инфраструктура сборки

  1. rpm-build-texmf: автоматическое определение tex/latex-зависимостей

[править] Команда и контакты

Подсистема ТеХ велика и сложна :) Сопровождать её необходимо постоянно, и это дело, с которым трудно справиться в одиночку. Поэтому мы будем рады любой помощи: как в разработке, так и в тестировании.

Если Вы что-то уже делаете/сделали в области TeX, но Ваша работа не упомянута на этой странице, пожалуйста, отметьтесь и дайте ссылки на результаты своего труда, сколь бы черновыми они Вам ни казались. Нам нужно объединять усилия!

  • Где исходники:
  • Где обсуждать:
    • вопросы разработки: список рассылки devel@
    • тестирование alpha-сборок (когда будут): список рассылки sisyphus@, баги в bugs.altlinux.org
  • Как присоединиться:
    • Пишите в списки рассылки (см. выше)
    • Исправляйте и дополняйте эту страницу
  • Кто сейчас чем занимается:

[править] Архивные сведения

Сборка TeXLive

  • В Сизифе (и во всех поддерживаемых бранчах) в настоящий момент используется tetex-2.0. Минимальную поддержку (починка пересборки) осуществляет ldv@. (см. его git-репозиторий
  • Существует тестовая сборка tetex-3.0, подготовленная yz@, однако она так и не была опубликована. См. git-репозиторий. Одно из препятствий, помешавших публикации: в этой сборке существенно изменено разбиение на пакеты, но не обеспечено гладкое обновление с tetex-2.0 на tetex-3.0 по apt-get dist-upgrade (при обновлении удаляются ключевые пакеты). Также эта сборка предполагает согласованные изменения в упаковке шрифтов, которые должны использоваться в tetex-3.0, см. напр. cm-super-fonts.

Разработчики: bga@, kirill@

  1. Подготовительный этап
    1. Symbol kept vote.svg  Импорт исходников в git-репозиторий (релиз texlive2008.0, из тарболлов)
    2. Symbol kept vote.svg  Воспроизведение и анализ debian'овской сборки texlive, чтение дебиановских TeX-полиси
    3. Организовать распределение файлов из общего дерева исходников texlive по разным исходным пакетам (по аналогии с дебиановскими texlive-base, texlive-bin, texlive-extra, texlive-lang, texlive-doc. См. процедуру сборки исходных deb-пакетов) и затем по бинарным пакетам. Обоснование: дерево texmf целиком занимает 1,6Гб -- это слишком много даже для исходного пакета.
      1. Symbol kept vote.svg  Низкоуровневая группировка файлов: использовать информацию из tlpdb (база данных собственного менеджера пакетов TeXLive).
        Задача: на основании этой базы создать по каждому пакету и коллекции файл со списком путей, принадлежащих этому файлу/коллекции.
        Решение: Symbol kept vote.svg  Предлагается использовать возможности git: для каждого tl-пакета можно средствами git создать отдельный объект (коммит?), коммиты, соответствующие пакетам из одной коллекции объединить в один бранч (делать их потомками друг друга, в порядке импорта), каждому collection сопоставить отдельный бранч. Дальше можно будет смёржить нужные collection-бранчи в общий бранч для создания соответствующего исходного пакета (texlive-bin, texlive-base etc.) Собирать несколько исходных пакетов из полученного репозитория можно будет средствами gear.

Обновление tetex

Разработчик: led@


 
Личные инструменты