tcb

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

В ALT для работы с паролями пользовательских входов используется схема TCB, в которой при добавлении новой учётной записи добавляется новая строка в файл /etc/passwd, новый подкаталог /etc/tcb/имя и файл shadow в нём. Для совместимости с другими схемами имя может содержать только латинские буквы, цифры и символ подчёркивания. Для задания полного имени пользователя можно использовать ключ -c "полное имя".

Переключение между схемой хранения паролей TCB, классической схемой (с единым файлом /etc/shadow) и строгой схемой (классическая, при которой команду passwd имеет право запускать только суперпользователь) управляется командой control passwd с параметрами tcb, traditional и restricted соответственно.

Импорт учётных записей из других систем, использующих shadow, не вызывает неприятностей, нужно только иметь в виду, что небезопасный ключ пребудет в shadow неизменным до тех пор, пока пользователь не сменит пароль (преобразование невосстановимого ключа из одного формата в другой, конечно, невозможно). При решении задач импорта-экспорта учётных записей стоит воспользоваться содержимым пакета tcb-utils.

Ссылки[править]