Services Policy

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Stub.png
Черновик политики Sisyphus
Автор(ы) — ...


Сервисы[править]

О чём речь[править]

Предлагается к обсуждению и доработке драфт полиси по упаковке программ, которые для возможности использования должны принимать сетевые подключения (в силу того, что это всегда может быть связано с ненулевым риском атаки на уязвимое место).

С учётом того, что забыть выключенным нужный сервис (разве что кроме sshd) несколько сложнее, чем забыть включенным ненужный — лучше по возможности и разумности держать в пакетах умолчание «выключен». Аналогично по части доступа — рассмотрите уместность такового по умолчанию только с петлевого интерфейса (loopback, lo) 127.0.0.1 или изменением штатного адреса привязки (bind, listen) сервиса с 0.0.0.0 на 127.0.0.1, либо аналогичным ограничением средствами сервиса (менее надёжно, поскольку уязвимость иногда может быть в коде, который успеет выполниться до контроля доступа).

В случае неочевидных действий, необходимых для конфигурирования сервиса в рабочем режиме, следует описать их хотя бы парой строк в файле README.ALT, уложенном в каталог с документацией пакета; возможно и упоминание в %description вида

The service is off by default.

или

The service will only accept connections from 127.0.0.1 by default,
see README.ALT and configure it as needed.

в случаях, когда предвидятся проблемы у разворачивающих сервис системных администраторов.

Внося такие изменения, следует и отметить их в changelog (хотя при обновлении уже установленного пакета, предоставляющего сконфигурированный и включенный сервис, они не должны иметь действия).

Если эта практика будет принята, то следует упомянуть о ней в официальной документации на страничке с кратким сборником отличий дистрибутива.

SysV initscripts[править]

Для сервисов, запускаемых посредством инитскриптов в %_initdir (/etc/rc.d/init.d/), образцом является /etc/rc.d/init.d/template, а рекомендуемым видом строчки chkconfig — подобный:

# chkconfig: - 90 10

Первый аргумент либо задаёт список уровней исполнения (runlevels), в которых данный сервис будет запущен автоматически (например, 345), либо является прочерком (-), что указывает на состояние «выключен по умолчанию».

Второй и третий аргументы (в сумме дают 100) задают порядковый номер сервиса при запуске и выключении соответственно.

Кроме порядкового номера сервиса, в инитскрипте необходимо указать LSB Init header, в котором указаны зависимости данного сервиса на другие сервисы и подсистемы. Пример LSB заголовка:

### BEGIN INIT INFO
# Provides: tomcat5
# Required-Start: $network $syslog
# Required-Stop: $network $syslog
# Default-Start:
# Default-Stop:
# Description: Release implementation for Servlet 2.4 and JSP 2.0
# Short-Description: start and stop tomcat
### END INIT INFO

Большинство дистрибутивов уже используют LSB headers, поэтому готовые LSB headers можно поискать в другом дистрибутиве или составить самому, руководствуясь http://wiki.debian.org/LSBInitScripts и стандартом

xinetd based[править]

Для сервисов, стартующих из-под xinetd, рекомендуемым является включение в файл конфигурации, укладываемый в /etc/xinetd.d/, строчки

disable = yes

и по вкусу (для достаточно недоверенных сервисов?) --

only_from = 127.0.0.1

systemd[править]

Для совместимости сервисов с системой инициализации systemd обязательно присутствие LSB init headers, содержащих информацию о зависимостях, см. выше SysV_initscripts. Тест repocop (уровня warn) - init-lsb

Как обеспечить нативную поддержку systemd:
HOW-TO:_преобразование_SysV_init-скрипта_в_systemd_service-файл
Основополагающие принципы systemd рассмотрены здесь (часть 1) и здесь (часть 2)

Если выбранное апстримом имя сервиса systemd отличается от уже используемого в ALT Linux имени init скрипта, необходимо упаковать для systemd симлинк на имя сервиса systemd с именем init скрипта. systemd достаточно умен, чтобы понять, что это будет один и тот же сервис.

См. также http://fedoraproject.org/wiki/Packaging:Systemd

Ссылки[править]