Review ALT 2012-2017

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск


Журнал ALT-review

Изменения в ALT 2012-2017
ALT-review logo.png
Краткие технические и организационные изменения ALT в период 2012-2017

Автор: ALT Club   Раздел: обзор   Выпуск: 2017-10   Тег: аналитика



Данная обзорная статья не претендует на полноту, в ней отражены события и изменения в экосистеме ALT значимые на наш субъективный взгляд. Эта статья перекликается по замыслу со статьёй за предыдущие пять лет.


Базальт СПО[править]

В августе 2015 г. была создана компания «Базальт СПО», в неё перешли все сотрудники из компании «Альт Линукс». Компания взяла на себя поддержку инфраструктуры ALT, привлекла инвесторов и поставила более амбициозные цели и задачи. Статья в CNEWS

Новая платформа и дистрибутивы[править]

Basealt logo.png P8-logo.png Education-8-logo.png

Компанией «Базальт СПО» выпущена Восьмая платформа и ряд дистрибутивов на её основе. На настоящий момент (сентябрь 2017) свежие выпуски:

Наименование Графическая среда Документация Примечание
Альт Рабочая станция Mate Ссылка
Альт Рабочая станция К 8 KDE5 Ссылка Советы
Альт Сервер Mate Ссылка
Альт Образование Xfce/KDE5 Ссылка
Симпли Линукс Xfce Ссылка
Стартовые наборы Разные Ссылка Доступные варианты

На новой платформе нет традиционного "админского" бранча t8. В связи с тем, что в p8 убрали строгое премодераторство пакетов как в p7, необходимость в t8 отпала. Обсуждение в рассылке

Выпущен сертифицированный дистрибутив Альт Линукс СПТ 7.0

Upstream[править]

Проекты, в разработке которых ALT Linux Team принимает участие - Upstream

RPM Logo.svg Linux kernel System Call Interface and glibc.png Samba logo2.png

Портирование ALT[править]

ALT активизировал портирование на различные аппаратные платформы, в их числе семейства ARMv7hf (ARMv7), AArch64 (ARMv8), E2K, MIPS (32/64 bit).

Статья про портирование Sisyphus

Байкал[править]

M chip baikal.jpg

Разработчик интегральных схем «Байкал Электроникс» и «Базальт СПО» заявили о разработке дистрибутивов для архитектуры ARMv8.

Портирование Sisyphus на платформу AArch64 (ARMv8)

Состояние разработки: есть репозиторий, но самих устройств Байкал-М пока нет.

Эльбрус 2000[править]

Elbrus-8s.jpg

Активно ведётся работа по портированию Альта под архитектуру отечественного процессора "Эльбрус". Уже есть полноценная система с графической средой (Xfce и LXQt), собранным Qt5 и samba-DC. Можно поднимать контроллер домена Active Directory ) Вполне возможно, до конца 2017 года появится образ диска с установочным дистрибутивом для Эльбруса.

Мой первый рабочий день на «Эльбрусе»

Записки с «Эльбруса»: день второй

Портирование Sisyphus на платформу e2k (Эльбрус 2000)

Закрытые/невыпущенные проекты[править]

Deepsolver

К сожалению. проект Deepsolver закрыт из-за технических проблем при реализации.

Переводы онлайн

Сервис сломался после того, как был заброшен автором движка. Пока нет ресурсов для того, чтобы экспортировать оттуда данные и поднять новый движок переводов.

Планета и freeschool

Агрегатор http://planet.altlinux.org и ресурс http://freeschool.altlinux.ru не то чтобы закрылись, на них просто очень давно нет свежих материалов.

Активность переместилась в соц. сети.

Соцсети[править]

Кроме Форума и Списков рассылки ALT активно поддерживается во многих соц.сетях:

Архитектурные решения[править]

Freeipa-logo-small.png
Sogo.logo.png
  • Поддерживаются свежие версии Samba-DC и SOGo
  • Собран сервер FreeIPA
  • В Alterator можно разворачивать домены Active Directory, FreeIPA и подключаться к этим доменам
  • Адаптированы модули управления пользователями и группами для контроллера домена Active Directory на базе Samba
  • Поддерживается последняя версия Puppet, планируется сборка Foreman — средства управления Puppet
  • Идёт доработка SSSD для реализации подключаемых групповых политик (планируется как для Active Directory, так и для FreeIPA)
  • Разработан модуль Alterator для настройки двухфакторной аутентификации по токенам и смарт-картам, дорабатывается простое включение алгоритмов ГОСТ (в том числе и добавление ГOCT-2012) в openssl, рассматриваются сборка Chromium с поддержкой шифрования ГОСТ через OpenSSL
  • Собран пакет streebog для вычисления контрольных сумм по ГОСТ Р 34.11-2012
  • Доработаны утилиты token-manager и gostcryptogui для управления сертификатами, подписями и шифрованием с помощью КриптоПро
  • Написаны инструкции по работе с КриптоПро и вообще о текущей ситуации с электронными подписями под Линукс
  • Собраны пакеты dotnet-*, предоставляющие платформу .NET Core 2.0, в том числе SDK
  • Активно пишутся страницы по описанию работы модулей Alterator

Клуб[править]

В данном разделе собрана информация по некоторым проектам одноклубников, как в рамках Клуба, так и вне его (разрабатываются самостоятельно). Перечислены в произвольном порядке.

Alt Club.png

Поддержка на форуме[править]

Многими участниками Клуба ведется добровольная поддержка пользователей на форуме ALT. Самыми активными можно назвать: ruslandh, SB, Speccyfighter, Koi.v2, Антон Мидюков. Руслан aka ruslandh ежедневно обновляет тему Новости текущего дня.

HCL[править]

Сергеем Котляровым написана и активно дорабатывается утилита Hcl-get в связке с сервером для неё.

Free Mate[править]

Благодаря Косте aka Kostyalamer создан и поддерживается дистрибутив Free mate. Обсуждение дистрибутива


Комета[править]

OS Kometa.jpeg

Член Клуба tema разработал, собирает и внедряет собственный бесплатный для школ дистрибутив Комета.

Комета помогла провести Чемпионат и Первенство России и другие соревнования по Тхэквондо ВТФ, ею были оснащены все рабочие места судейства и секретариата.

На базе Кометы учащимся школы №830 собрана система Si.

Группа ОС Комета в VK Скачать

Дистронавигатор[править]

Одноклубником IVK создан инструмент для сборки дистрибутивов на ALT - Дистронавигатор. С его помощью собрана вышеупомянутая Комета. Обсуждение Дистронавигатора

Специализированный софт[править]

Силами Антона Мидюкова собирается и поддерживается софт для АСУ ТП, ЧПУ, CAM, а также софт для радиолюбителей (ham radio).

Софт для АСУ ТП, ЧПУ, CAM[править]

Обновляется openscada[1] , которая была заброшена после ухода из тимовцев её автора (2014+1). Собрана свободная среда программирования ПЛК - beremiz[2] , и основанную на ней среда программирования микроконтроллерных ПЛК - YAPLC yaplc-ide yaplc-ide [1]. Собран пакет LinuxCNC linuxcnc[3] - программный ЧПУ станков, но, к сожалению, без RTAI (Real Time Application Interface), позволяющей работать в реальном времени. Так что Альт пока в качестве ОС для ЧПУ станков не подходит. Собраны программы CAM: camotics[4] , pycam[5] , flatcam[6] для подготовки и отладки gcode для ЧПУ. Также собраны утилиты для получения gcode. Это gcodetools inkscape-plugin-gcodetools[7] - плагин для inkscape - и pcb2gcode[8] для преобразования gerber-файла печатной платы в gcode. Идёт подготовка Live-дистрибутива для демонстрации всего этого софта на основе LXDE. Обновляется и поддерживается kicad[9] - софт для разработки печатных плат.

Софт для радиолюбителей (HAM)[править]

Собираются пакеты wsjtx[10] , jtdx[11] , gpredict[12] , samplicator[13] . Тема на форуме

Engineering[править]

Дистрибутив Engineering предназначен для знакомства с программным обеспечением, которое может быть использовано в промышленности. Это CAD, CAM, CNC, софт для 3D-принтеров, Вeremiz для программирования ПЛК (программируемые логические контроллеры), OpenSCADA для верхнего уровня АСУ ТП.

Systemd[править]

Systemd — системный менеджер, пришедший на замену классической системы инициализации System V init в ALT. Принес для простых пользователей параллельный запуск служб при загрузке системы, что выразилось в повышении скорости загрузки в разы. Вобрал в себя достоинства SysV, launchd (Mac OS X), SMF (Solaris) и Upstart (Ubuntu). В далеком 2012 использование Systemd носило экспериментальный характер, благодаря Алексею Шабалину он был внедрен в ALT как штатный менеджер. С тех пор Systemd полностью вытеснил SysV во многих дистрибутивах Linux, в ALT ведутся работы по поддержке SysV.

Реанимация SysV[править]

Ведутся работы по реанимации и поддержке SysV под Альт. Собран пакет ConsoleKit2[14] на замену заброшенного ConsoleKit. Поддерживается polkit-sysvinit[15] - пакет, решающий проблему неработоспособности агентов polkit на SysV. Создан профиль для сборки регулярки и стартеркита lxde-sysv по аналогии с xfce-sysv.

LXDE[править]

Воскрешён LXDE. Дело в том, что после ухода из команды Радика Юсупова LXDE пришёл в негодность. На p7 он был из ряда вон плох, темы для LXDE отвалились. Поддержка тем восстановлена, LXDE обновлен до актуального состояния. Появились темы lxde-settings-club[16] и lxde-settings-lxdesktop[17] . Первый пакет для клубных сборок, второй, будем надеяться, в будущем - для Стартеркита вместо апстримной темы.


Роботы[править]

Robot fedor.jpeg

Инфраструктура автоматизации сопровождения пакетов

Для дистрибутивов ALT Linux (P8, Sisyphus) развернута специализированная инфраструктура для автоматизации ряда задач сопровождения пакетов.

Основу инфраструктуры автоматизации представляют собой т.н. роботы -- сложные скрипты, которые запускаются по крону от псевдопользователя и выполняют некоторый шаг автоматизации. Либо запускаются вручную (с целью контроля), но готовы и к автономному режиму работы. Статус автономно работающих роботов доступен на странице https://watch.altlinux.org/pub/monitor/index.htm

С их помощью решается ряд задач сопровождения пакетов, начиная от оповещения о выходе новых пакетов (watch), импорта и генерации пакетов, собственно массовой сборки пакетов (autorepo-scripts[18] ) и кончая контролем качества (repocop).

  • Проект Autoimports занимается автоматизированным импортом пакетов из других дистрибутивов в ALT и генерацией пакетов для упаковки библиотек скриптовых языков, таких, как perl.

В репозитории autoimports/Sisyphus сейчас 30.000 пакетов, расширяющих репозиторий Sisyphus. Для дальнейшего расширения, а в перспективе и полной автоматизации autoimports необходимо завершить дочерний проект DistroMap. До завершения DistroMap тормозится развитие и сервиса watch.altlinux.org.

  • Проект DistroMap -- это скрипты и базы данных, с помощью которых можно вычислить соответствие имен пакетов между дистрибутивами.

Имена пакетов (исходных и бинарных) в разных дистрибутивах похожи, но не всегда совпадают. Иногда требуется коррекция, к примеру libperl-Foo  ▷ perl-Foo или libreoffice5  ▷ LibreOffice. DistroMap используется в сервисе watch в плагинах сравнения с другими дистрибутивами и при импорте пакетов из других дистрибутивов.

В процессе своего развития DistroMap перешел с вручную наполняемой БД на автогенерируемую с вручную наполняемыми корректировками. Остался следующий шаг -- сократить ручное наполнение за счет междистрибутивной БД известных совпадений и улучшения алгоритмов распознавания одинаковых пакетов.

В далекой перспективе, если удастся полностью избавиться от корректирующих таблиц -- DistroMap можно будет преобразить в междистрибутивный сервис и проект (сейчас этому мешает ручное наполнение и перекос в сторону отображения в ALT).

  • Проект Autoports -- это постоянно обновляемый дополнительный к стабильному бранчу репозиторий свежих версий пакетов из Sisyphus.

Этот репозиторий представляет собой собрание последних версий пакетов из Сизифа, автоматически собранных роботом под определенную ветвь. Всегда самые свежие gear и hasher, freeciv и wesnoth, новые игры, которых еще нет в бранчах, и еще множество других пакетов.

Примечание: Репозиторий Autoports предназначен только для точечных обновлений. Не забудьте закомментировать в источниках autoports обратно после использования, чтобы случайно не сделать dist-upgrade из autoports!
  • Проект Repocop -- модульная система пострелизного тестирования пакетов в ALT -- как платформа тестирования достигла относительной зрелости (судя по редкости заявок на новые тесты).

Тем не менее, ее развитие продолжается, но как платформы обработки данных. Repocop представляет входные данные для генерации БД Distromap, интегрирован с altlinux-mime-defaults для обновления списков обработчиков, представляет БД для watch.altlinux.org, содержит генератор патчей с исправлениями для пакетов, генерирует пакет для тестирования эргономики вложенного меню.

Примечание: Проекту автоматизации сопровождения пакетов нужна помощь сообщества - мейнтейнеров, готовых применять роботов на практике. См. обсуждение данной статьи


mkimage-profiles[править]

Всё это время активно развивается инструмент для создания образов дистрибутивов и виртуальных окружений mkimage-profiles. Из экспериментального (версии 0.5.x) он вырос в штатный инструмент для сборки дистрибутивов ALT (версии 1.2.x).

В настоящий момент в m-p поддерживается:

  • наследование конфигурации на всех уровнях — от перечня пакетов до образа
  • сборка гибридных ISO-образов с LiveCD, RescueCD, инсталятором или их комбинацией
  • сборка шаблонов виртуальных окружений (VE) OpenVZ
  • сборка образов VM
  • архитектуры x86: i586/x86_64
  • архитектуры ARM: armh (ARMv7hf)
  • архитектура e2k в активной фазе разработки

Утилиты[править]

Написан ряд утилит и скриптов.

Утилиты для облегчения сборки пакетов (генерации SPEC-файлов): genspec[19] и github2spec[20] .

ldd-requires[21] - утилита для поиска зависимостей, которые нужно установить, чтобы запустить исполняемый двоичный файл. Внедрена во все дистрибутивы.

templates[22] - скрипт, который автоматически устанавливает пользовательские шаблоны, если их нет. Актуален для gnome3 с его nautilus, у которого невозможно даже пустой файл создать, если в шаблонах пусто. Интегрирован в регулярку и стартеркит с gnome3.

ПО из других Linux-дистрибутивов[править]

Портирован ряд удачных разработок коллег из ROSA: rosa-crypto-tool, rosa-imagewriter, rosa-launcher, rosa-media-player, screenpen.


ALT Linux Team[править]

За эти пять лет (в период с начала 2012 по октябрь 2017) команда ALT Team пополнилась на 28 мейнтейнеров [2].

Примечания[править]

  1. См. также описание ПЛК Beremiz и YAPLC на форуме и в статье нашего журнала Beremiz.
  2. Новых и вернувшихся старых) Плюс один робот. На основе данных из Bugzilla
 
AnnotationКраткие технические и организационные изменения ALT в период 2012-2017 +
AuthorALT Club +
Issue2017-10 +
Sectionобзор +
Tagаналитика +
TitleИзменения в ALT 2012-2017 +