Remount rw

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Пакет remount_rw является устаревшим с 3 июня 2011 года, так как его основная функциональность с избытком выполняется пакетом make-initrd-propagator

Введение[править]

remount_rw — это пакет и содержащийся в нём одноимённый скрипт, осуществляющий перемонтирование корневой файловой системы LiveCD (загруженного с оптического носителя, с flash-накопителя или по сети) в режиме чтение/запись с использованием aufs[1].

Применение[править]

При загрузке livecd[2] происходит монтирование раздела с меткой alt-live-storage (если таковой присутствует), который используется для хранения rw-бранчей aufs. Таким образом, изменения, произведённые во время использования livecd сохраняются между сеансами работы.

При первой загрузке livecd с usb flash, на которую был скопирован гибридный образ, remount_rw создаёт на загрузочном накопителе ещё один раздел на неразмеченном пространстве и создаёт на нём файловую систему с меткой alt-live-storage.

При загрузке livecd по NFS происходит монтирование в ro-бранчи aufs также ISO-образов, лежащих на сервере в каталоге /srv/public/netinst/overlays-live/ (remount_rw >= 0.5). Монтирование бранчей происходит в порядке сортировки имён образов программой sort. Монтируются каталоги: var etc lib bin usr sbin home root media.

Таким образом, возможно создание настроенного сетевого livecd: загружается livecd, производятся необходимые настройки (настройки аутентификации, установка и удаление пакетов и тп), после создаётся образ каталога /mnt/root в формате isofs и кладётся на сервер в каталог /srv/public/netinst/overlays-live/.

Примечания[править]

  1. в частности, в нём вроде бы реализована настраиваемая поддержка сеансов, за подробностями следует обращаться к stanv@
  2. требуется указание параметра ядра automatic...label или live_rw