RPM Macros Packaging Policy

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Stamp90cw.png
Действующая политика Sisyphus

Политика действует, начиная со стабильного бранча 5.0 и выше.

Ответственный за проведение политики в жизнь — Игорь Власенко.

Нарушения политики отслеживаются: repocop test altlinux-policy-rpm-macros-packaging


Политика упаковки макросов RPM и расширений rpm-build[править]

  • Файлы с макросами должны лежать в /usr/lib/rpm/macros.d/ (текущее значение макроса %_rpmmacrosdir).
  • Для поддержания обратной совместимости разрешается (но не рекомендуется) держать файлы с макросами в /etc/rpm/macros.d (не в /etc/rpm/). В следующей крупной редакции этой политики директория /etc/rpm/macros.d будет запрещена.
  • Файлы с макросами должны находиться в отдельном пакете с именем rpm-build-%name или rpm-macros-%name.
  • Файлы %name-files.req.list, определяющие зависимости на каталоги, и другие *.req*/*.prov* файлы должны лежать в %_rpmlibdir (/usr/lib/rpm/).
  • Файлы %name-files.req.list и другие *.req*/*.prov* файлы рекомендуется выделять в отдельный пакет с именем rpm-build-%name.
  • Пакет rpm-build-%name должен предоставлять всё необходимое для сборки бинарных пакетов (rpmbuild -bb/-ba).
  • Пакет rpm-macros-%name должен предоставлять всё необходимое для сборки исходных пакетов (rpmbuild -bs --nodeps).
  • Пакет %name-devel должен иметь зависимость на rpm-build-%name.
  • Пакет rpm-build-%name должен иметь зависимость на (или включать в себя) rpm-macros-%name.
  • Пакет rpm-macros-%name не должен иметь сторонних зависимостей, кроме тех, которые необходимы для раскрытия содержащихся в нём макросов.

Рекомендуется выделять пакет rpm-macros-%name из rpm-build-%name, в случае, если у того *.req*/*.prov* файлы имеют сторонние зависимости. Решение о выделении rpm-macros-%name в отдельный от rpm-build-%name пакет принимает мантейнер соответствующего пакета.

Рекомендуется выделять пакет rpm-build-%name/rpm-macros-%name из %name-devel, чтобы явно выделить пакеты, нужные для для сборки исходного пакета (rpmbuild -bs --nodeps), в отдельную группу.

Разрешается (но не рекомендуется) не выделять отдельно пакет rpm-build-%name (и, возможно, rpm-macros-%name) из %name-devel если выделение rpm-build-%name из %name-devel не приводит к уменьшению pre-сборочных зависимостей (зависимостей, необходимых для сборки .src.rpm). Например, если пакет с макросами входит в basesystem, или не имеет существенных зависимостей вне basesystem.

Разрешается не выделять отдельно пакет rpm-build-%name из %name-devel, если последний не содержит файлов с макросами, а только расширения rpm-build. Также, принято не выделять rpm-build-%name из %name-devel из-за единственного файла %name-files.req.list.

Рекомендуется в пакетах rpm-build-* и rpm-macros-* несовместимость с определёнными релизами rpm-build выражать с помощью Conflicts. Запрещается в пакетах rpm-build-* и rpm-macros-* иметь зависимость (Requires или PreReq) на rpm-build (без иных особых причин).

Аргументация[править]

Эта секция не является нормативной

В общем случае, файл с макросами rpm связан с каким-то из -devel пакетов. Например, макросы для упаковки perl приложений содержатся в пакете rpm-build-perl, связанном с пакетом perl-devel. Иногда макросы для упаковки могут лежать и прямо в -devel пакете, как в случае gconf-devel. Последний случай плох тем, что для исполнения команды rpmbuild -bs в хост-системе нужно устанавливать весь -devel пакет и его зависимости. Этого не случилось бы, будь макросы выделены в отдельный подпакет.

Пакеты с макросами должны называться rpm-build-%name/rpm-macros-%name чтобы их было легко найти и установить, и не должны иметь зависимостей, чтобы не засорять хост-сиситему.

rpm-build-%name идёт (по требованию этого policy) вместе с %name-devel всегда (как небольшой довесок на случай сборки пакетов с помощью %name-devel). Но не все, кто ставит %name-devel, хотят собирать RPM, и им не нужна дополнительная нагрузка в виде rpm-build и его зависимостей.[1] А у тех, кто собирается собирать RPM, будет поставлен rpm-build и так.[2]