QuickStart/Methods

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Методы ускоренного погружения

Только хорошо знающий систему администратор может уверенно и быстро решать любые проблемы, возникающие по мере её эксплуатации. Цель данного материала – максимально быстро сделать из вас такого системного администратора. Цель конкретно этого раздела – показать вам, какие методы будут использованы по ходу обучения и как они помогут ускорить ваше обучение и поверить в собственные силы и способности с первых же абзацев.

Внимание! Если вы считаете себя опытным администратором Linux, данный раздел можете сразу пропустить. Он написан для тех, кто последние годы работал только с ОС Windows и на путь серьёзного изучения Linux встал относительно недавно.

Владение перечисленными здесь методами самообучения помогли автору этих строк влиться в инфраструктуру разработки и вендорной поддержки АЛЬТ за считанные недели. Это немного сложнее системного администрирования, но на тот момент мой стаж изучения и работы с Linux достиг совершеннолетия. Настоящий методический раздел отражает только личное мнение автора, для сообщества ALT Linux Team приводимые здесь утверждения могут носить дискуссионный характер.


Не сворачивать с самого короткого пути![править]

Когда перед вами оказывается нечто непростое, непреодолимое на первый взгляд, вы подсознательно обходите это стороной, не верите в свои силы, отвергаете помощь и советы тех, кому уже удалось пройти часть этого тернистого пути. Проходят месяцы и годы неэффективного самообучения, прежде чем вы натыкаетесь на ту единственно верную дорожку, на которую вас когда-то пытались наставить. И тут вы с ужасом осознаёте, что потеряли время, отвергая предлагаемое, потому что без него дальше всё равно никуда не сдвинешься.

Нельзя разобраться в квадратных уравнениях, не освоив сложение и умножение, чего уж говорить о логарифмах!

Данное руководство позволит пройти ваше обучение самым кратчайшим путём, каким бы длинным этот путь в итоге не оказался. Несколько методов помогут этот процесс существенно ускорить. Один из методов – «Никогда не сворачивай!», потому что любой другой путь всё равно окажется дольше и длиннее.

Метод декомпозиции[править]

Известный принцип гласит: «разделяй и властвуй!» – разложим большое на малое и изучим по частям. Делить можно и нужно до такой степени, пока сложность перед вами не окажется преодолимой, а цель достижимой. Типовая рабочая станция ALT Linux имеет в своём составе несколько тысяч пакетов. Узнать обо всём и сразу не получится всё равно, но нужно же с чего-то начинать! Данное руководство покажет общий принцип и поможет закрепить навыки для дальнейшего самообучения.

Метод отсечения ненужного[править]

В каждой системе есть много всего, чего вам знать не нужно СОВСЕМ. Например, возьмём ядро Linux, один из самых сложных механизмов в системе. Ядро напрямую взаимодействует с «железом». С ядром взаимодействует «прослойка» glibc. Приложения взаимодействуют с glibc, но не с ядром. Да и решение «железных» проблем обычно не требует знаний устройства ядра Linux. Таким образом, если вы не разработчик ядра, зачем вам в него влезать? Не нужно. Работает – не лезь! Или возьмём, к примеру, библиотеки, которые ставятся по зависимостям других библиотек или программ. Да, есть у них какие-то свои API. Но вам это API знать надо? Нет. Документацию изучать по этим библиотекам надо? Нет, не надо. Чем быстрее вы отсечёте раз и навсегда всё то, что вам точно не нужно знать, даже если это в принципе может оказаться занимательным и полезным, тем быстрее круг ваших интересов сузится.

Метод фокусирования цели[править]

Следует понять разницу между СОВСЕМ ненужным и ПОКА ненужным. Рекурсивно углубляясь в изучение очередной темы, старайтесь фокусироваться только на ней и не съезжать на смежные, может даже очень занимательные вещи, которые, вероятно, вам тоже придётся со временем изучать. Другими словами, старайтесь фокусироваться только на действительно нужном здесь и сейчас, не распыляйтесь на всё подряд, даже на то, что не требуется лишь ПОКА…

Метод аналогии[править]

Самый забавный метод, хорошо знакомый пришедшим из мира Windows. Винадмины пытаются найти аналогии в Linux, исходя из своих навыков и привычек. Но в Linux всё оказывается иначе и наработанные виндузятниками навыки оказываются бесполезными. Парадоксально, но сам метод аналогии работает при изучении Linux точно так же, как и при изучении Windows, и даже эффективнее! Просто вдумайтесь: когда вы впервые в своей жизни сели за компьютер, вы знали его также глубоко, как сейчас? Когда вы впервые увидели свой любимый Windows 7, вы уже знали назубок все 3500 групповых политик оснастки «Локальные групповые политики»? Может весь реестр Windows 95 дался вам в первый же день?

Нет, изучение Windows и, возможно, до него чего-то ещё, заняло немало вашего времени. Вы становились специалистом постепенно, а не в один день. Можно понять ваше негодование на предмет обнуления многих ваших знаний при переходе на Linux. Но, если говорить честно, сама Microsoft ни один раз обнуляла ваши знания своими инновациями. Выходит очередной «квадратный интерфейс» и вы уже смотрите на него, как «баран на новые ворота». Вот новые групповые политики, вот ESD заместо WIM, вот вам новый RIS, вот очередной непонятный Офис на носу, а у вас и по предыдущему ещё сотня вопросов не снято. Поди, угонись в одиночку за «пятью тыщами индусов из Редмонда»! Так что эти кактусы вы давно кушаете… на самом-то деле. :)

Но давайте вернёмся к «нулевой точке отсчёта», к тому моменту, когда о компьютере и Windows вы не знали ещё ничего. Первые шаги были не такими уж простыми, изучение продвигалось не очень быстро, не так ли? Приходилось читать много нового, просвещаться. Освоив всего несколько программ, поняв общий принцип, каждая очередная программа давалась легче, а то и вовсе вы ловили себя на том, что не надо её изучать – увидев впервые, вы уже всё про неё знаете! Потому что начинал срабатывать принцип аналогии – всё, что ещё не изучено, оказывается почти такое же или не отличается вообще!

Так вот в Linux метод аналогии тоже работает. И работает в точности так же! Достаточно просто идти по самой короткой дороге, никуда не сворачивая. Когда полученные на пути знания осядут в вашей голове, они окажутся востребованными вновь и вновь, вы просто перестанете это замечать. В отличии от винды, здесь навыки никогда не обнуляются, поскольку Linux – это свободная Unix-подобная ОС, а UNIX родился в научной среде и для неё же был создан. Именно поэтому UNIX живёт десятилетиями, в том числе, в научной среде. В отличие от коммерсантов, здесь никто не гоняется за инновациями. Если настоящие инновации появляются в Linux, их принимает большое сообщество, только тогда это действительно что-то стоящее, в плане получения новых знаний.

Метод привлечения коллективного разума[править]

Когда Linux сравнивают с Windows, часто уповают на очень хорошую инфраструктуру и документацию вокруг продукции Microsoft, и множество недоработок в этом отношении в противоположном лагере. Эти обвинения в адрес Linux справедливы. По крайней мере, если говорить о качественно систематизированных русскоязычных материалах. В мою «нулевую точку отсчёта» не только Интернета не было, документации тоже ПОЧТИ не было. Коллеги делились не только программами, но и опытом.

Если вас двое в отделе – разделите темы между собой, а когда освоите глубоко и уверенно, поделитесь опытом с коллегой. Если вас трое или больше, изучение многих тем можно значительно ускорить! Интернет обеспечивает теперь уникальную возможность: делитесь опытом не только с коллегами, но и с неограниченным кругом заинтересованных. Разве не так вы годами создавали инфраструктуру и документацию вокруг продукции Microsoft? Чем в этом плане Linux хуже? На самом деле в мире Linux – нормальная практика делиться опытом в Интернете и на всяких конференциях.

Уверен, здесь дорогу осилит только идущий. Можно стонать, а можно что-то делать. Да хотя бы полезную статью на эту ВиКи закинуть!

Метод композиции[править]

Проще начать с малого, постепенно собирая большое – становится понятно, что «под капотом» и как этим «рулить». И пусть это не будет качественным, вылизанным решением, но общий принцип станет ясен. Данный метод может быть уже знаком любителям Debian-способа установки «из минимальной системы». В Альте нет чего-то подобного debootstrap на полторы тысячи строк, но собрать Альт-систему можно и парой команд, хотя постепенно мы научимся делать это более грамотно и без использования рутовых привелегий.