QuickStart/Install

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Установка системы «с нуля»[править]

Загрузочные носители АЛЬТ универсальны: поддерживается загрузка как в режиме BIOS (он же Legacy/CSM), так и в (U)EFI режиме. В зависимости от выбранного режима загрузки, «железо» инициализируется по-разному. Самое первое загрузочное меню также отличается между ними: в режиме загрузки Legacy/CSM оно имеет вид вертикального текстового меню, в режиме (U)EFI – меню состоит из двух горизонтально расположенных рядов графических кнопок с подписями.

Меню установки в режиме Legacy/CSM

В любом из режимов загрузки можно выбрать дополнительные опции, изменить параметры загрузки, заданные по умолчанию. Для этого достаточно их дописать в поле «Параметры загрузки» (в режиме Legacy/CSM) либо один-два раза нажать клавишу F2 (в режиме UEFI) и отредактировать всю строку, передаваемую ядру. См. также раздел Решение проблем с установкой на «голое железо».

Меню установки в режиме (U)EFI

Инсталлятор задаёт всего несколько вопросов. И обычно вы знаете, что на них отвечать. Если не знаете ответа, соглашайтесь на всё и переходите к следующему шагу. Не размечайте диск вручную, если никогда этого раньше не делали. Если автомат не может разбить ваш слишком маленький диск, тогда его всё-таки придётся разметить вручную. В этом может помочь прочтение данной статьи. Имейте ввиду, в очень редких случаях при наличии «хвостов» от чего-то странного, инсталлятор не может их нормально очистить и «падает». Тогда диск лучше полностью очистить до начала установки.