QuickStart/Обновление системы

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Обновление системы до актуального состояния[править]

После установки системы, её лучше сразу обновить до актуального состояния. Можно не обновлять и сразу приступать к работе только в том случае, если вы не планируете подключаться к сети или Интернету, не собираетесь устанавливать дополнительных программ, если всё железо успешно работает. Открываем терминал и вводим:

$ su-
Примечание: Здесь и далее по тексту используются общепринятые обозначения. Команды, выполняемые с рутовыми привилегиями, отмечены символом приглашения «#». Команды, выполняемые с правами обычного пользователя, отмечены символом приглашения «$». Эти символы набирать конечно же не надо! Всё, что этими символами не отмечено – результат выполнения команды, выводимый в ответ.
Внимание! Прежде, чем двигаться дальше, посмотрите эту статью. Наиболее часто встречающаяся ошибка новичков – работа с рутовыми привилегиями в среде обычного пользователя, когда вместо «su-» или «su -» дают команду «su».

Получив рутовую консоль, набираем в ней:

# apt-get update
# apt-get dist-upgrade
# update-kernel
# apt-get clean
# reboot

После перезагрузки снова открываем терминал:

$ su-
# remove-old-kernels

Такова общая схема обновления в пределах текущего бранча. А теперь подробнее со всеми тонкостями. Смотрим, какие репозитории сейчас подключены:

# apt-repo
rpm [p8] ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux p8/branch/x86_64 classic
rpm [p8] ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux p8/branch/x86_64-i586 classic
rpm [p8] ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux p8/branch/noarch classic

Допустим, нас это не устраивает. Допустим, в локальной сети уже есть NFS-сервер с зеркалом и мы хотим переключиться на него. Делаем следующее:

# apt-repo rm all
# apt-repo
# cat >> /etc/apt/sources.list <<-EOF
rpm [p8] file:/ALT/p8 x86_64 classic
rpm [p8] file:/ALT/p8 x86_64-i586 classic
rpm [p8] file:/ALT/p8 noarch classic
EOF
# apt-repo
rpm [p8] file:/ALT/p8 x86_64 classic
rpm [p8] file:/ALT/p8 x86_64-i586 classic
rpm [p8] file:/ALT/p8 noarch classic

Тем самым мы указали APT'у искать репозиторий на локальном диске в каталоге /ALT/p8, однако такого каталога ещё нет. Делаем следующее:

# mkdir /mnt/space
# echo "NFSSERVER:/space /mnt/space nfs noauto,ro,soft,intr,nolock 0 0" >>/etc/fstab
# mount /mnt/space && ls /mnt/space/

Здесь вместо NFSSERVER нужно вписать имя или IP-адрес сервера в своей локальной сети. По аналогии замените space своим названием экспортируемого каталога NFS. Если последняя команда отработала успешно, вы увидите содержимое этого каталога, иначе – смотрите dmesg. Обратите внимание: каждый раз после перезагрузки компьютера для обновления системы придётся заново набирать:

# mount /mnt/space

Так задумано! Не убирайте параметр noauto, если не хотите внезапно получить не загружаемую систему, когда начнутся проблемы в локальной сети. Осталось связать каталог /ALT с тем, что мы только что смонтировали:

# ln -sf /mnt/space/ALTLinux /ALT
# ls /ALT/p8/

Здесь /mnt/space/ALTLinux – каталог с зеркалом репозиториев, /mnt/space/ALTLinux/p8 – каталог с зеркалом бранча P8. Пути конечно же вымышленные, замените их своим вариантом.

На этом – ВСЁ, разовая подготовка завершена! Теперь все обновления пойдут не через Интернет, а с локального зеркала. Приступаем:

# apt-get update
# apt-get dist-upgrade
Внимание! Не торопитесь нажимать ENTER или Y! Внимательно изучите, что APT предлагает удалить, заменить, обновить и установить нового. Вы правда согласны с его предложением!? Обратите внимание на форму второй команды. Никогда не добавляйте «-y», никогда не используйте «apt-get upgrade»: ALT – это не Debian и не Ubuntu! Не обновляйте систему, находясь в графической среде – в редких случаях это может привести к негативным последствиям. Надёжнее завершить сеанс и перейти в текстовый терминал (Ctrl-Alt-F2...Ctrl-Alt-F6), как вариант: в рутовой консоли дать команду «init 3», снова залогиниться под рутом в открывшемся на весь экран терминале и запускать вторую команду из него.

Первая команда («apt-get update») только обновит индексы. Её надо давать всегда перед второй командой, а также перед тем, как что-либо устанавливать. Вторая команда («apt-get dist-upgrade») обновит систему, но ядро и образ диска начальной загрузки останутся нетронутыми. Так задумано! Если хотите обновить сразу и ядро, сначала загляните СЮДА и дайте команду:

# update-kernel

другие варианты (обусловлены тем, что в актуальных дистрибутивах АЛЬТ преимущественно используется два типа ядер – std-def и un-def):

# update-kernel -t std-def
# update-kernel -t un-def

Новое ядро загрузится только после перезапуска системы, который рекомендуется выполнить немедленно. Если с новым ядром что-то пойдёт не так, вы сможете вернуться к предыдущему варианту, выбрав его в начальном меню загрузчика. Если с новым ядром всё в порядке, не копите старые ядра, удаляйте их (только после перезагрузки):

# remove-old-kernels

другие варианты (с параметром «-n» ничего не изменится, вам только покажут, что будет удалено):

# remove-old-kernels -n -t std-def
# remove-old-kernels -n -t un-def
# remove-old-kernels -t std-def
# remove-old-kernels -t un-def

Если пакеты ставились из сети и кэш больше не требуется, можно освободить место на диске, дав команду:

# apt-get clean