Ports/x8664/32bitOn64bit

Материал из ALT Linux Wiki
< Ports‎ | x8664
Перейти к: навигация, поиск

Cобираем пакеты для 32-битных систем на x86_64


  • Нужно написать список репозиториев для 32-битной системы (в простейшем случае просто сделать копию /etc/apt/sources.list и заменить в этой копии x86_64 на i586, если репозитории лежат рядом; можно ещё подключить i686 и i386). Файл списка можно положить в любое удобное место (не обязательно в каталог /etc/apt, но можно и туда — например, в /etc/apt/i586-sources.list). В принципе можно удалить из этого списка строки rpm-src — для работы hasher они не нужны.
  • Поскольку apt не позволяет указать файл списка репозиториев напрямую, нужно написать файл конфигурации apt.conf (который опять-таки необязательно класть в /etc/apt). В этом файле нужно указать имя созданного списка:
Dir::Etc::SourceList "/path/to/i586-sources.list";
Dir::Etc::SourceParts "/var/empty";
  • Вторая строка необходима, чтобы обойти грабли, заложенные в /etc/apt/sources.list.d/. Больше ничего в этом файле можно не писать, поскольку остальные параметры будут прочитаны из системного /etc/apt/apt.conf. Впрочем, можно и полностью переопределить конфигурацию apt.
  • Хотя ядро Linux на x86_64 способно запускать 32-разрядные исполняемые файлы и без дополнительных настроек, по умолчанию поведение будет несколько отличаться от «настоящего» x86 — в частности, uname() будет возвращать x86_64 даже при вызове из 32-разрядных программ, в результате сборка пакетов в таком окружении может пойти не так, как нужно. Чтобы устранить это различие, нужно использовать утилиту /usr/bin/i386 из пакета setarch — она позволяет запустить процесс в таком режиме, чтобы uname() для него и всех запущенных им процессов возвращало i686.
  • Запускать hasher для сборки нужно следующим образом:
    i386 hsh --target=i586 --apt-config=/path/to/i586-apt.conf
    (далее остальное, как обычно)
    Можно использовать для этого режима отдельный рабочий каталог, чтобы кеш hasher не пересоздавался каждый раз при переключении между сборкой для i586 и x86_64 (но запустить сборку в разных каталогах одновременно всё равно будет нельзя, если только не использовать параметр --number).
  • Чтобы не указывать параметры --target и --apt-config каждый раз, можно вписать в файл ~/.hasher/config следующий кусок:
if [ `uname -m` = i686 ]; then
        def_target=i586
        apt_config="/path/to/i586-apt.conf"
fi
Тогда достаточно будет просто добавить i386 перед командой, вызывающей hsh, чтобы пакет собирался для i586. В последних версиях hasher в файле конфигурации можно переопределять и переменную workdir.

В системе сборки Korinf можно собрать пакеты в hasher при несовпадении host и target архитектур. При этом конфиг apt будет заменён (преобразован) автоматом.


Ссылки[править]

biarch repos[править]