NonFree

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Stub.png
Черновик политики Sisyphus
Автор(ы) — ...
[... Обсуждение в devel@]
Обсуждается с ...


non-free policy[править]

Здесь предлагается оговорить состояние дел с возможностью помещения в Sisyphus пакетов программ, условия распространения которых не соответствуют признанным как "свободные" (их принято называть non-free).

Обоснование таково: с одной стороны, факт того, что ряд людей, почти предоставляя возможность просто работать с их кодом, всё-таки накладывает мелкие или не очень, но принципиальные ограничения (зачастую всё равно с этого ничего не имея) -- огорчителен; но до изменения решения автора он остаётся фактом. С другой стороны, подчас таким образом распространяется хороший и полезный код, который так или иначе приводится в более упорядоченный вид (устанавливаемый пакет) "для себя".

Sisyphus является возможностью опубликовать сделанное "для себя", чтобы другие также могли извлекать пользу из затраченного времени. Для этого существуют следующие варианты:

  • в случае "мягкой" несвободной лицензии, допускающей свободное распространение при тех или иных оговоренных и приемлемых условиях, возможно размещение непосредственно в Sisyphus (исторически -- в компоненте non-free, в силу недавнего упразднения компонент затрудняюсь сказать, что обстоит сейчас);
  • исторически существовал каталог Sisyphus/unsupported, в котором возможно размещать ту часть, которая не подвержена ограничениям, накладываемым авторами кода (собственные наработки в виде spec-файла, патчей и дополнительных ресурсов в пакете nosrc.rpm). Его содержимое, в отличие от предыдущего варианта, не является самостоятельным в плане сборки и требует получения дополнительных материалов и разрешений на их использование от авторов кода.

Ссылки[править]

Обсуждение[править]

Анонсы[править]

Внешние источники[править]