NetworkManager/feature

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Замечания по миграции с branch 4.1 и приравненных к нему[править]

Если Вы, как и я, на десктопе/бранче 4.1 настроили через альтератор сеть на привычный etcnet, а потом перешли на использование NetworkManager, будьте готовы, что после апгрейда до бранча 5.0 сделанные ранее настройки etcnet, пусть даже с DISABLED=yes в options, будут трактоваться как общесистемные и поэтому будут отображаться в NM как read-only со всеми вытекающими.

Как выяснилось в altbug #18795, это всё-таки фича, которую можно использовать как вариант организации общесистемных настроек без возможности внесения пользовательских изменений.

Пояснения по работе плагина etcnet-alt[править]

Плагин etcnet-alt читает настройки из etcnet. При этом при установленной опции NM_CONTROLLED=no интерфейс не будет управляться NM. Для тех же интерфейсов, которыми NM управляет, устанавливается DISABLED=yes, чтобы интерфейс не управлялся etcnet (это все делает alterator-net-eth). Плагин etcnet-alt на опцию DISABLED внимания вообще не обращает.

Соединения, прочитанные в /etc/net/ifaces могут быть использованы NM для подключения, имеют статус общесистемных и не могут редактироваться/удаляться из редактора соединений nm-applet’а.

Все это сделано вполне сознательно, если уже есть настройки в etcnet — нет смысла настраивать все это еще раз в том же апплете, к тому они доступны всем пользователям.

Проблема может быть при обновлении с 4.1, где плагин etcnet-alt сильно урезан и не экспортирует соединения из /etc/net, соответственно если там лежат какие-то неактуальные конфиги — после обновления NM будет пытаться их использовать. Но багом это не является.

Cоединения вида System %name — прочитаны из /etc/net/ifaces/*, и редактировать из nm-applet их действительно нельзя. Пропишите в конфигах то, что надо или отключите вообще плагин etcnet-alt в /etc/NetworkManager/nm-system-settings.conf.