Netconsole

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск


netconsole - специфический модуль ядра Linux, предназначенный для отправки сообщений на syslog-сервер. Его особенность в том, что он может функционировать в ситуации, когда система практически не работоспособна, что может помочь понять, что происходило с компьютером в момент аварии. В ALT Linux существует одноимённый пакет с init-скриптом, который настраивает модуль ядра в соответствии с конфигурационным файлом /etc/sysconfig/netconsole.

Пример конфигурации:

# local machine
SRCIP=100.64.0.1
DEV=eth0
SRCPORT=54321

# remote syslog address, port and mac
TGTIP=100.65.0.1
TGTPORT=514
TGTMAC=f1:f1:81:11:11:d1
Примечание: Несмотря на то, что модуль netconsole формирует UDP-пакет на syslog-сервер, он не использует протокол tcp/ip для его отправки. Таким образом, TGTIP и TGTPORT - это IP-адрес и порт syslog-сервера, а вот TGTMAC - совсем не обязательно, и, если syslog-сервер не в этом же сегменте Ethernet, даже исключено. TGTMAC - адрес устройства, которое примет пакет и перешлёт его дальше по назначению. Это может быть MAC-адрес шлюза по-умолчанию, например.
Примечание: Модуль netconsole достаточно примитивен и может использовать только Ethernet в простейшем виде, 802.1q VLAN не поддерживается