NetDev

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Общее описание[править]

NetDev - промышленная GNU/Linux-платформа, созданная на основе Sisyphus. Изначально разрабатывалась для софтроутеров (то есть, Linux-серверов, выполняющих функции высоконагруженного сетевого оборудования - например, опорных (core) и магистральных (border) маршрутизаторов), но также может применяться как на обычных серверах, так и в качестве встраиваемой ОС для промышленного оборудования.


Концепция[править]

При разработке основное внимание уделяется стабильности работы и безопасности, эстетика и (в отдельных случаях) эргономика вторичны. Программные компоненты настраиваются или, при необходимости, модифицируются (например, пересобираются) с целью переноса обработки на максимально низкий уровень (из userspace в ядро - хорошо, из ядра в специализированное оборудование - еще лучше), минимизации установочных зависимостей (если X в принципе может работать без Y, пакет X ни при каких условиях не должен требовать установки пакета Y, иначе пакет X вообще не попадет в систему), обеспечения безопасных настроек по умолчанию или понижения привилегий.


Состояние[править]

Начало 2018 года - нерегулярные экспериментальные выпуски установочных ONIE-образов с базовой платформой. Реализованы: 802.1q VLAN, VLAN renumbering, 802.3ad LACP, STP, IP-маршрутизация (протоколы IPv4 и IPv6), OSPF, BGP, VRF-lite. Доступ для администрирования - через консоль (в том числе на последовательном порте) или по протоколу SSH.


Поддержка технологии SwitchDev[править]

Система поддерживает работу с устройствами SwitchDev в объеме, предоставляемом ядром Linux (параметр CONFIG_NET_SWITCHDEV и далее по разделу). Тестирование производилось на коммутаторе Mellanox SN2100, который после установки и настройки пакета BIRD удалось превратить в полноценный маршрутизатор.


Отбракованные компоненты[править]

Этот раздел содержит список пакетов, в отношении которых было принято решение о запрете их включения в систему. Как правило, причинами для этого служили существенное снижение стабильности работы или возрастание стоимости эксплуатации.

  • alternatives
  • bridge-utils, ifplugd, ifrename, ipset, net-tools, vlan-utils - полностью заменены на iproute2
  • devmapper - содержит ошибки, приводящие к потере данных
  • etcnet, NetworkManager - заменены на специально разработанный rcnet
  • grub, lilo - заменены на syslinux (extlinux)
  • systemd
  • udev - для современных ядер (4.* на момент написания этого текста) этот костыль не нужен вообще


Отбракованные технологии[править]

Для осуществления удаленного доступа к системе с целями администрирования или мониторинга было принято решение запретить использование заведомо ненадежных и недоверенных криптоалгоритмов:

  • любых алгоритмов симметричного шифрования в режиме сцепления блоков (CBC);
  • алгоритмов шифрования с открытым ключом DSA и ECDSA;
  • хеш-функций с размером слова состояния менее 256 битов.