NMU

Материал из ALT Linux Wiki

Перейти к: навигация, поиск
Stamp90cw.png
Действующая политика Sisyphus

Политика действует с 01.05.2009.

Ответственный за проведение политики в жизнь — Антон Фарыгин (rider).


Версия 1.1.

NMU (Non-Maintainer Upload) — обновление пакета не сопровождающим его.

[править] Рамки Policy

Данное Policy регламентирует взаимоотношения между мейнтейнерами. Для правил выполнения массовых NMU роботами см. полиси по массовым NMU.

В данном Policy регулируются два вопроса:

  • Условия выдачи NMU
  • Технологические требования к NMU

[править] Условия выдачи NMU

NMU выполняется в случае выполнения одного из нижеследующих условий:

  1. Без предварительного оповещения мейнтейнера NMU может выполняться при подготовке security-исправлений, требующих приватной подготовки согласно Security Policy (до того момента, как Security Policy принята, такими считаются только исправления, для которых организуется Coordinated Release Date (CRD)). В этом случае мейнтейнер должен быть извещён не позднее, чем пакет будет отправлен в репозиторий.
  2. Отсутствие реакции мейнтейнера на ошибки с серьёзностью Critical в bugzilla.altlinux.org в течение двух недель.
  3. Отсутствие реакции мейнтейнера на ошибки с серьёзностью Blocker в bugzilla.altlinux.org в течение 12 часов

[править] Общие соображения

Перед тем, как делать NMU, следует постараться найти контакт с текущим мейнтейнером при помощи отчёта об ошибке в bugzilla.altlinux.org. Всё общение с мейнтейнером должно быть зафиксировано в bugzilla для упрощения дальнейшей работы администратора ACL, арбитра или безконфликтной комиссии.

В случае отсутствия реакции мейнтейнера на ошибку в течении установленного в данном Policy времени следует добавить комментарий к ошибке с запросом на NMU и подготовить обновление.

Одновременно с заливкой NMU рекомендуется указать мейнтейнеру на git с исправлением (если мейнтейнер использует gear) либо приложить к ошибке в bugzilla.altlinux.org патч.

[править] Управление доступом

Мейнтейнер предоставляет или изымает возможность NMU на ведомые им пакеты при помощи git.alt acl и git.alt task approve.

В случае отсутствия реакции мейнтейнера на запросы по предоставлению доступа, право на NMU предоставляет один из администраторов ACL.

[править] Технологические требования к NMU

  • Изменения должны быть минимальными и настолько неинтрузивными, насколько это возможно (не следует «зачищать» спек, передвигать модули или файлы, и вообще, чинить то, что не сломано — этим следует заниматься мейнтейнерам).
  • К NMU предъявляются обычные требования попадания пакета в репозиторий (в частности, наследование по коммитам при использовании gear).
  • Если в spec-файле отсутствует поле Packager, то его необходимо добавить и указать в нём мейнтейнера пакета.[1]
  • Changelog пакета должен начинаться с «NMU:». В changelog так же должен быть указан номер ошибки в формате, допускающем автоматическое закрытие ошибок. Мейнтейнеру следует сохранить или импортировать эту запись при дальнейшем сопровождении пакета.

Не забывайте и Гиппократа: «превыше всего, не навреди». Пусть лучше на пакете будет висеть открытый багрепорт по серьёзной проблеме, чем она будет «разрешена» нерабочим патчем или даже исправлена, но при этом будет сломано ещё что-нибудь.

[править] Версионирование

Если исправление можно сделать в рамках той же upstream-версии пакета, что находится в репозитории, то в значение тэга Release пакета необходимо добавить дополнительное число, отделённое точкой и по нумерации начинающееся с единицы, чтобы не пересечься с обычной нумерацией версий и релизов у основного мейнтейнера.

Например, пакет, собранный ранее мейнтейнером с релизом alt3 и автоматически пересобранный ранее QA Team Robot с релизом alt3.1, при NMU должен получить релиз alt3.1.1.

Если для исправления необходимо обновление версии в репозитории, то NMU выполняется с изменением версии программы и установкой релиза пакета в alt1.

Также, во избежание появления в релизе расчесок вида alt3.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1 допускаются суффиксы вида alt<M>{,.n}, где <M> релиз выставленный мантейнером, а n -- цифра инкрементируемая при NMU.

Также, как исключение, сборки в рамках @qa team могут иметь суффикс alt<M>{,.qaN}, где <M> релиз выставленный мантейнером, а N -- цифра, инкрементируемая при NMU.

[править] Дополнительная информация

Эта секция не является нормативной

NMU и запрос на добавление в список мейнтейнеров — это разные вещи. Если вам хочется принять участие в поддержке пакета — обратитесь к мейнтейнеру и попросите его добавить вас в ACL пакета или группу. Если мейнтейнер не отзывается — имеет смысл забрать пакет себе.

После введения в строй сборки из git-репозиториев стала доступной следующая простая форма реализации NMU: вы формируете обычное задание на сборку и даёте на него ссылку мейнтейнерам, которые могут её посмотреть и дать подтверждение. Получив подтверждение, вы просто отправляете это же задание на повторную сборку.

Помните, что NMU — это акт помощи, мейнтейнер может быть благодарен за неё. При этом ответственность за судьбу пакета несёт мейнтейнер, и поэтому он вправе в дальнейших сборках пакета делать то, что сочтёт нужным.

Стоит приложить разумные усилия к тому, чтобы облегчить мейнтейнеру принятие решения — приложением к письму или багрепорту патча, ссылкой на конкретный коммит или репозиторий в git.alt, наконец, доброжелательным отношением.

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Однако, ср. текущее поведение acl для заливок через @everybody: "Принадлежность пакета при таких заливках не меняется." Т.е. в таком случае на самом деле в нынешней ситуации принадлежность не должна поменяться и при отсутствии поля Packager.
 
Личные инструменты