Mkimage/Profiles/m-p/objects

Материал из ALT Linux Wiki
< Mkimage‎ | Profiles‎ | m-p
Перейти к: навигация, поиск

Объекты mkimage-profiles[править]

Как правило, более тщательно задокументированы в README из каталога с реализацией.

Обратите внимание: список приведён в порядке убывающей суммарной сложности объекта; если надо добавить пакет — достаточно добавить пакет (например, в THE_PACKAGES); если несколько — можно и в подходящий список; устойчивую группу настроек можно вынести в mixin-цель; а фичу следует заводить тогда, когда необходимо добавить скрипты либо сгруппировать конфигурацию под предметную область для повторного использования (как, например, в фиче server).

образ[править]

Цель вида distro/%, ve/% либо vm/%, выполнение которой приводит к созданию конфигурации соответствующего дистрибутива или виртуального окружения, достаточной для построения его образа. Описываются в conf.d/*.mk (базовые заданы в lib/distro.mk, lib/ve.mk, lib/vm.mk); могут наследовать друг другу. Пример — distro/server-ovz.

Для своего образа (или группы образов) рекомендуется создать новый файл по образцу имеющихся conf.d/*.mk и описывать конфигурацию в нём; это позволит избежать конфликтов при обновлении базового репозитория (например, по git pull).

субпрофиль[править]

Цель вида sub/%, выполнение которой приводит к созданию базовой конфигурации соответствующего цельного блока для укладки в образ дистрибутива (например, sub/install2). Описаны в lib/distro.mk в общем виде, размещаются в sub.in/.

Обратите внимание: sub/stage2 является базовым, а не самостоятельным, и используется посредством use/stage2/* для получения итоговых субпрофилей install2, live, rescue; цели sub/stage2/* являются техническими, не следует ставить их в зависимости дистрибутивов.

фича[править]

Цель вида use/%, снабжённая подкаталогом в features.in/. В подкаталоге может быть:

  • кусочек конфигурации в виде config.mk, автоматически включаемый в toplevel Makefile;
  • подкаталоги по имени нужных субпрофилей, содержимое которых добавляется к содержимому включённых в дистрибутив субпрофилей (rootfs является особым случаем, см. sub.in/rootfs/README;
  • подкаталоги image-scripts.d/ и scripts.d/, скрипты из которых добавляются в toplevel-каталог сборки (см. пример в features.in/syslinux/scripts.d/);
  • generate.sh и/или generate.mk для постобработки;
  • включаемый в сборочный каталог lib/ для фич, определяющих сборку образа (build-*).

пакаджлист[править]

Файл со списком пакетов, размещённый в pkg.in/lists/. Упоминается в генерируемом файле конфигурации дистрибутива (distcfg.mk) в переменных %_LISTS; перечисленные списки копируются в создаваемый профиль дистрибутива на стадии порождения дистрибутивного профиля.

Может быть тегированным (tagged/) — см. lib/functions.mk::tags(), bin/tags2lists, features.in/rescue/config.mk по реализации и применению.

Списки пакетов обычно есть смысл выделять в файлы либо при повторном использовании, либо при заметном объёме, когда перечисление прямо в конфигурации сильно снижает её читаемость (предлагаемое «правило большого пальца» — если набралось больше пары строк добавок в одну переменную вроде THE_PACKAGES, стоит обдумать вынесение в файл).