Menu Policy

Материал из ALT Linux Wiki

Перейти к: навигация, поиск

Stamp90cw.png
Действующая политика Sisyphus

Политика действует, начиная со стабильного бранча 6.0 и выше.

Ответственный за проведение политики в жизнь — Igor Vlasenko (viy).


Содержание

[править] Общесистемное меню

  • В системе может быть несколько вариантов общесистемного меню, выбираемых через альтернативу /etc/xdg/menus/altlinux-applications.menu.
  • Каждый вариант общесистемного меню должен быть совместим с меню GNOME по внутренним идентификаторам подменю (содержимому тега <Name>). Это необходимо для совместимости со сторонними приложениями, которые добавляют несколько пунктов, собранных в приватное подменю. Текущие варианты общесистемного меню удовлетворяют этому требованию, поэтому их можно брать за основу.
    Другими словами, каждый вариант общесистемного меню должен быть совместим с общесистемным shallow меню.
  • По стандартному пути /etc/xdg/menus/applications.menu находится неспецифическое (generic) меню по умолчанию, которым может пользоваться любой WM/DE в отсутствие своего родного меню.

[править] Адаптированное общесистемное меню для WM/DE

Наличие родных приложений, настроек и т.д. является поводом, чтобы создать для WM/DE адаптированное общесистемное меню. Рекомендуется размещать адаптированное меню по пути /etc/xdg/menus/<WM/DE name>-applications.menu. Чтобы WM/DE нашел свое меню по этому пути, обычно достаточно указать в start<DE>

export XDG_MENU_PREFIX="<WM/DE name>-"

Адаптированное общесистемное меню для WM/DE должно предоставлять виртуальный пакет <NAME>-freedesktop-menu.

WM/DE должен иметь зависимость на виртуальный пакет <NAME>-freedesktop-menu. Это позволяет при необходимости установить для WM/DE вместо имеющегося адаптированного общесистемного меню произвольное другое меню.

Если с WM/DE в комплекте идет свое оригинальное меню, предлагаемое разработчиками, то WM/DE должен выносить таковое в отдельный подпакет либо вообще отключать его. Также WM/DE не должен явно требовать свое оригинальное меню. Вместо этого он должен иметь зависимость на виртуальный пакет <NAME>-freedesktop-menu.

[править] Порядок слияния подменю в адаптированном общесистемном меню для WM/DE

Адаптированное меню /etc/xdg/menus/<WM/DE name>-applications.menu должно осуществлять слияние подменю в следующем порядке:

  • явно сливается общесистемное меню /etc/xdg/menus/altlinux-applications.menu, выбираемое через альтернативу;
  • явно сливается общесистемный каталог подменю /etc/xdg/menus/applications-merged;
  • накладываются настройки меню, описанные собственно в адаптированном меню;
  • явно сливается личный каталог подменю для WM/DE, обычно /etc/xdg/menus/<WM/DE name>-applications-merged. Исключение -- KDE4, где в качестве персонального каталога подменю используется каталог /etc/xdg/kde4/menus/applications-merged;
  • явно сливается файл настроек пользователя applications-menueditor.menu;
  • явно сливается файл настроек пользователя <WM/DE name>-applications-menueditor.menu.

[править] Настройка и брендинг общесистемного меню в WM/DE

Осуществляется с помощью специальных меню, содержащих команды редактирования меню в соответствии со стандартом[1], имеющих расширение .menu и размещаемых следующим образом:

  • системные настройки, действующие на все WM/DE, должны размещаться в общесистемном каталоге подменю /etc/xdg/menus/applications-merged;
  • системные настройки, специфические для конкретного WM/DE, должны размещаться в персональном каталоге подменю для конкретного WM/DE, обычно /etc/xdg/menus/<WM/DE name>-applications-merged. Исключение -- KDE4, где в качестве персонального каталога подменю используется каталог /etc/xdg/kde4/menus/applications-merged.
  • настройки пользователя, действующие на любой WM/DE, должны размещаться в файле $XDG_CONFIG_HOME/menus/applications-menueditor.menu.
  • настройки пользователя для конкретного WM/DE могут размещаться в файле $XDG_CONFIG_HOME/menus/<WM/DE name>-applications-menueditor.menu.



Системные настройки меню требуют прав root. Они выполняются администратором системы либо идут в комплекте с дистрибутивом (в виде пакетов branding-*, подготовленных релиз-менеджером дистрибутива).

Для выполнения настроек пользователя не требуются ни права root, ни знание синтаксиса файлов .menu. Достаточно отредактировать меню в редакторе меню alacarte или kmenueditor и при необходимости[2] вручную переименовать файл $XDG_CONFIG_HOME/menus/applications-menueditor.menu в файл $XDG_CONFIG_HOME/menus/<WM/DE name>-applications-menueditor.menu.

[править] Ссылки

  1. http://standards.freedesktop.org/menu-spec/menu-spec-latest.html
  2. Например, при $HOME в git и использовании разных DE на разных хостах
 
Личные инструменты