MailVsMail

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

По мотивам обсуждения MailVsForum всплыло несколько связанных тем. Из них главная — профилирование и профильное использование рассылок, а также (не)удобства такого подхода. Помимо ссылки на свои же записки в FAQ, попробую изложить ещё пару мыслей.

Рассылок Мало больших Много малых
Параметр
Соотношение сигнал/шум хуже лучше
Расходы времени на подписку
(регистрация, пароли, подтверждение, организация фильтра)
меньше больше

На сейчас на @lists используется Mailman2 — промышленный mailing list manager, который применительно к регистрации всё-таки имеет скорее недостаток (чем просто решение) дизайна — требуется полностью раздельное оформление подписки на каждую рассылку.

В Sympa, которая используется на дружественном http://lists.osdn.org.ua, реализован принцип Single Sign-In: регистрируется почтовый адрес, которому сопоставляется один пароль; на этот аккаунт буквально двумя щелчками («подписаться», «да») с инфо-странички рассылки оформляется столько подписок, сколько требуется. Есть и некие форумообразные возможности — зарегистрировавшись, можно с web-фронтэнда и посылать сообщения — но уровень достаточно примитивный. Интересно, что в Sympa5 добавили экспорт заголовков в RSS.

Ваш покорный слуга MichaelShigorin активно пользуется этой возможностью sympa для организации «малых» рассылок, посвящённых узким темам — ради которых нет смысла создавать «большую» рассылку в mailman, но по которым в «больших» рассылках существует как экспертное сообщество, так и вопросы. Наиболее ярким примером является организация почтовых систем и настройка маршрутизации в community@, соответственно был создан isp-list@ — ресурс для сетевых администраторов, использующих ALT Linux.

UPDATE: позже всё-таки появилась «официальная» рассылка sysadmins@

См. также[править]

Special:Prefixindex/MailVsMail