MacBookProRetina

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Установка Sisyphus на Mac Book Pro с 15" Retina дисплеем[править]

Необходимые компоненты[править]

  1. Mac Book Pro с Retina дисплеем. В данном случае использовался ноутбук 2012 года выпуска, модель A1398, серия MacBookPro10.1
  2. Загрузчик Refind, необходимый для загрузки ALT Linux
  3. Образ дистрибутива ALT Linux. В данном случае использовался бета выпуск Centaurus 7.0 от 05.03.2013
  4. Проприетарный драйвер для WiFi карты Broadcom BCM4331, который можно загрузить тут: http://www.lwfinger.com/b43-firmware/. В данном случае использовался драйвер: http://www.lwfinger.com/b43-firmware/broadcom-wl-5.100.138.tar.bz2
  5. 2 USB Flash Drive: один на 8Gb (или больше, в зависимости от количества информации на диске. Можно использовать переносной объёмный USB HDD) и любой другой
  6. Работающий интернет

Подготовка[править]

На начальном этапе необходимо подготовить ноутбук к установки не родной OC. Для этого необходимо выполнить этапы:

  • Разбивка диска ноутбука
  • Создание backup-а раздела с MacOS с помощью TimeMachine
  • Установка загрузчика

Разбивка диска[править]

Загрузитесь в MacOS и запустите Finder, через меню "Переход", зайдите в раздел "Утилиты" и запустите приложение "Дисковая утилита". Выбрав диск (не раздел), в окне справа выберите раздел "Раздел диска" и добавьте новый раздел, нажав на "+". Новый раздел вы можете удалить или выставить у него тип "MS-DOS FAT". Выбрав необходимый размер для нового раздела, примените изменения кнопкой "Применить".

Создание backup-а раздела MacOS[править]

Внимание: Настоятельно рекомендую создать backup раздела с MacOS (для этого как раз и понадобится flash диск на 8Gb)

Если во время инсталяции и разбиения диска, что-то пойдёт не так, существует возможность убить все разделы на диске. Родной биос ноутбука может установить новую систему из интернета, но на это уходит порядка 3-4 часа (у меня уходило по 3 часа каждый раз, когда установка не увенчалась успехом), для этого желательно создать бекап с вашими данными, что бы затем восстановить систему за десять минут.

Внимание: TimeMachine отформатирует диск, на который будет записывать бекап, т.к. он должен быть загрузочным.

Зайдите в TimeMachine и выберите flash диск (или USB HDD), как место для создания резервной копии системы. На это может уйти от 10 минут и больше, в зависимости от количества информации на диске.

Установка загрузчика[править]

Внимание: Использование дистрибутивного загрузчика GRUB не безопасно на ноутбуке, т.к. имеются сведения о вероятности повреждения биоса и выхода из строя ноутбука. Поэтому используется сторонний загрузчик умеющий загружать linux.

В качестве загрузчика используется rEFInd, т.к. он поддерживает прямую загрузку ядра linux.

В MacOS скачайте загрузчик и следуя инструкциям на сайте - установите на основной раздел MacOS.

После перезагрузки вы должны увидеть новый загрузчик.

Установка ALT Linux[править]

Главное на данном этапе: во время инсталляции НЕ УСТАНАВЛИВАТЬ ЗАГРУЗЧИК GRUB!

Вставьте подготовленный USB Flash с ALT Linux (можете так же использовать USB CDROM и диск с нарезанным на нём образом) и перезагрузите ноутбук. Загрузчик rEFInd обнаружит ваш диск (это может занять несколько минут времени) и покажет опции загрузки с диска. Выбирайте опцию "Boot Legacy OS from CD" (эту подпись, мелким шрифтом, можно увидеть по центру экрана при выборе режимов загрузки), т.к. в в режиме EFI инсталятор может зависнуть. по этому установку лучше проводить в режиме Legacy (не EFI).

Инсталяция должна пройти без проблем, как обычно. Будьте внимательны, т.к. модуль разбивания диска покажет ещё два дополнительных раздела в системе (они служебные), правильно выберите нужный, который будет использован для инсталляции altlinux. Устанавливаете систему на новый раздел, по желанию создаёте swap.

На этапе выбора куда устанавливать загрузчик, необходимо выбрать вариант "Не устанавливать".

Настройка загрузчика[править]

На данном этапе, необходимо из установленной системы altlinux записать на USB flash образ ядра и соответствующий initrd образ.

  1. Как при инсталляции, загрузитесь в режиме Legacy, но выбрав опцию "Rescue" (Восстановление), примонтируйте раздел с установленным altlinux, подключите usb flash и запишите на неё из /boot образ ядра и соответствующий initrd.
  2. Так же необходимо записать в фаил, вывод команды blkid, т.к. информация о UUID раздела с linux понадобиться в настройках загрузчика в дальнейшем.
  3. Перезагрузите ноутбук и загрузите MacOS.
  4. Откройте терминал, через sudo bash перейдите в режим root, перейдите в директорию "/EFI" и создайте в ней новую директорию altinux
  5. C подключённой флешки скопируйте в директорию /EFI/altlinux ядро и initrd образ
  6. Используя текстовой редактор (автор использовал vim) откройте на редактирование файл "/EFI/refind/refind.conf" и почти в конце файла имеется пример записи загрузки Linux, вида:
menuentry Linux {
    icon EFI/refind/icons/os_linux.icns
    volume KERNELS
    loader bzImage-3.3.0-rc7
    initrd initrd-3.3.0-rc7.img
    options "root=UUID=.... ro"
    disabled
}

который необходимо привести к виду:

menuentry ALTLinux {
    icon EFI/refind/icons/os_altlinux.icns
    volume 4:
    loader EFI/altlinux/vmlinuz-3.8.2-un-def-alt2
    initrd EFI/altlinux/initrd-3.8.2-un-def-alt2.img
    options "ro root=UUID=<необходимый UUID, который скопировани в файл>"
    #disabled 
}

где параметр volume, можно узнать в консоле командой diskutil list, параметр disable необходимо закомментировать.

Проверьте правильность записи настройки и перезагрузите ноутбук. Если всё корректно, в меню загрузки будут присутствовать два новых пункта меню с разными подписями, для загрузки altlinux необходимо использовать пункт с подписью "Boot ALTLinux from MacOS".

При корректной настройке, система загрузится корректно.

Настройка ALTLinux[править]

Дополнительной настройки нуждаются система X и Wifi модуль.

Настройка Хorg[править]

Так как xorg неправильно определяет размер экрана и выставляет 96 dpi, буквы и элементы интерфейса в DE будут очень мелкими. Необходимо настроить DPI вручную для xorg.

В консоли, под root в директории /etc/X11/xorg.conf.d/ создайте файл 10-monitor.conf с содержанием:

Section "Monitor"
        Identifier      "Monitor0"
        DisplaySize     331 207
#       Option          "DPI"   "220 x 220"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier      "Screen0"
        Monitor         "Monitor0"
EndSection

Если имеется другой ноутбук, с другим размером экрана, то можно воспользоваться веб-утилитой, которая поможет вычислить размер экрана, основываясь на введённых разрешении (разрешение можно узнать введя в терминале команду "xdpyinfo | grep -b2 resolution") и диагонали.

После создания файла и корректного его заполнения, перезагрузите xorg. Проверить правильно ли определился DPI, можно командой "xdpyinfo | grep -b2 resolution".

Настройка WiFI Broadcom 4331[править]

Для корректно работы данной сетевой карты, необходим драйвер b43, который входит в пакет с ядром. Однако ему необходима проприетарная прошивка, которая не может распространятся в дистрибутиве и которую необходимо "выгрузить" из проприетарного драйвера.

Для "выгрузки" прошики необходимо установить пакет b43-fwcutter, загрузить драйвер http://www.lwfinger.com/b43-firmware/broadcom-wl-5.100.138.tar.bz2, распаковать архив и используя команду

b43-fwcutter broadcom-wl-5.100.138/linux/wl_apsta.o

"выгрузить" firmware.

После работы утилиты, в текущей директории будет создан каталог b43, который полностью (сам каталог, а не его содержимое) необходимо скопировать в "/lib/firmware".

После этого можно загружать модуль b43 командой modprobe b43 и пробовать настроить wifi сеть.

Ограничения[править]

  • После загрузки ноутбука, может не работать тачпад и в логи будет "сыпаться" множество сообщений вида "bcm5974: bad trackpad package, length: 8", для возобновления работы, необходимо перезагрузить драйвер "bcm5974" (часто и этого делать не приходится, т.к. тачпад начинает работать сам).
  • Модуль b43 автоматически не стартует при загрузке системы, необходимо прописывать его в "/etc/modules"
  • В Mate звук может работать не корректно, т.е. при некоторых действиях уровень громкости падает до нуля: например при подключении наушников в соответствующее гнездо и обратном действии, изменении уровня громкости в других программах. В KDE такой проблемы не наблюдается, событие подключения наушников обрабатывается корректно.
  • Регулировка подсветки клавиатуры соответствующими клавишами работает только в Mate и LightDM
  • По умолчанию используется дискретная видео карта nvidia, следовательно существенный нагрев ноутбука и быстрый расход батареи. Свободный драйвер nouveau не может на дисплее с высоким DPI обеспечить существенное ускорение вывода 2D графики, из-за чего видео (youtube) и перемещение окон подтормаживают.
  • Клавиши управления проигрыванием музыки работают в зависимости от приложения.
  • При таком высоком DPI не возможно добиться единообразия в DE и удобства работы, т.к. часть элементов в DE и приложениях всегда будут очень маленькими.
  • В текстовой консоли буквы очень мелкие.
  • Не удобное обновление ядра. т.к. соответственно приходится через flash drive копировать новое ядро и initrd на раздел MacOS.

Ссылки[править]