ListRules/MUAsetup/EmailQuoting

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Цитирование[править]

Top posting[править]

> A: Yes.
>> Q: Are you sure?
>>> A: Because it reverses the logical flow of conversation.
>>>> Q: Why is top posting frowned upon?

Не следует использовать стиль цитирования а-ля MS Outlook -- "мой ответ сверху и борода цитат снизу". Белые люди не нуждаются в бороде из цитат, поскольку используют треды (нити обсуждений) для отслеживания хода переписки. Некоторое исключение -- жертвы gmail mobile, которым весьма сложно обеспечить нормальный вид писем по техническим причинам (хотя хорошо бы хоть всю цитату прибивать тогда). См. тж. RFC1855.

Достаточность[править]

Даже если у вас нет, казалось бы, времени причесать цитирование при ответе в рассылку -- подумайте, а будет ли время у подчас не менее занятых собеседников читать его, не говоря уж о желании информативно отвечать.

Аккуратность цитирования прямо влияет на фундаментальное качество информационного ресурса -- соотношение сигнал/шум. Помните, что опущенный фрагмент, не относящийся к ответу, практически всегда можно восстановить если не по треду (нити обсуждения), то найти в архиве, а вот лишние строки/килобайты текста раздражают или огорчают тысячи людей (в наиболее населённых рассылках @altlinux.org).

Существует необязательная, но удобная рекомендация ограничить ширину текста 65 символами, что опять же увеличивает читабельность цитат при необходимости оставить с десяток уровней.

Адреса и харвестеры[править]

Одним из распространённых недостатков штатных настроек MUA порой является включение почтового адреса собеседника при ответе в рассылку.

Результирующая безвозмездная помощь спам-ботам в некоторой степени может подавляться архиватором почты (замена символов в адресе), но эффективность таких мер обычно невелика.

Соответственно правилом хорошего тона рядом подписчиков считается исключение e-mail из заголовка цитаты, достаточно realname.

Ссылки[править]