LTSP/History

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск


История разработки ALTSP[править]

Зарисовка про Линукс Терминал[править]

Если угодно, вот история разработки ALT Linux Terminal.

Осенью 2006 мы (тогда ООО ЕМТ) объединялись с ещё одной фирмой и переезжали расширенным составом в офис и под вывеску ООО Media Magic. При этом я настоял на закупке нескольких терминалов и использовании терминального сервера, каковой и был поднят с использованием LTSP4.2 в контейнере OpenVZ с некоторым напильником.

Будучи участником ALT Linux Team и внедренцем, естественно, постарался придать этому безобразию более дистрибутивный/инженерный вид; поскольку скрипты были действительно ужасными, месяца на три к ним близко подходить не мог (но в это время наша комната в офисе уже была тихой и прохладной).

К весне 2007 наконец дораскидался один из коллег по команде, с которым задолго до того переговаривались насчёт перебраться к нам на контору, и наш директор нашёл возможность взять его мне в помощь. Далее было быстро доведено до определённости уже зревшее решение брать за основу LTSP5, и летом 2007 офис переехал на ALTSP5.

При этом понемногу продвигались работы по дистрибутивизации наработок и созданию инсталятора терминального сервера, который бы работал «из коробки»; бета-версия была представлена осенью на FOSS Expo 2007 в Киеве.

А осенью дошло, что по школам России при всех закупках и поставках полным-полно старых машинок и никакой современный (да и древний) дистрибутив на них нормально справляться не будет. О деньгах речи не было, было желание помочь учителям — я ведь и в своём родном лицее факультатив читал, и в других местах видывал, почём фунт часа.

Решение было принято быстро, и работы по дистрибутиву переориентировались на школьный проект. Не помню точно, в какой момент предложили и деньги (причём на порядок или около того большие, чем моя оценка этих работ), но это было скорее обеспечением возможности сделать в срок и не отвлекаться, чем принципиальным фактором.

Дистрибутив был сделан зимой 2007/2008 года, сдан в срок и существенных претензий по нему не припомню — хотя улучшить там есть много чего.

А далее вернулись к «гражданскому» варианту, весной-летом 2008 были выпущены альфа-бета-rc и в начале осени — релиз. По которому, опять же, существенных претензий не припомню.

Также было несколько коммерческих инсталяций с нашей поддержкой, которые сами по себе также «отбивали» разработку.

Мне здесь важным кажется то, что искали не денег, а возможности сделать действительно нужное и полезное. И соответственно расставляли приоритеты.

Я бы еще добавил, что вся эта ветка разработки была интегрирована в апстрим. (aen@)