LTSP/ClientServer

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск
42px-Wikitext-ru.svg.png
Эту статью следует викифицировать.

Клиент? Сервер![править]

X Window System известна изрядно запутывающим эффектом: клиент здесь склонен работать на мощном железе, а вот серверу обычно достаточно и слабенького. Всё дело в том, что роль графического сервера -- раздача графических ресурсов, бишь монитора, клавиатуры, мыши. А вот клиентами в этой архитектуре являются приложения. И для них-то обычно и нужны процессор и память.

Терминальные технологии, и в частности LTSP, это касается таким образом: X-клиенты (Firefox или OpenOffice) выполняются на более мощном терминальном сервере, а рисуют они через сеть на X-сервер, который запущен на конкретном терминале. При этом клиенты вспомогательных протоколов времени работы (например, ltspfs) склонны "жить" также на ТС, а серверы -- на терминале. Разумеется, серверы времени загрузки (DHCP, TFTP, NFS) расположены на ТС: им терминал ещё поднять надо :-)

Соответственно в ALTSP мы устанавливаем терминальный сервер как обычный многопользовательский десктоп; он установлен на жёсткие диски и загружается непосредственно с них. А вот терминал загружается по NFS с отдельного корня, который обычно размещён в /var/lib/ltsp/i586/ (вообще говоря, могут быть и другие архитектуры) и раздаётся в read only.

Поэтому если мы хотим изменить настройки ТС (например, добавить пользователей), то мы настраиваем обычную систему; если терминала (например, установить пакет для работы с локально подключенным железом) -- то в основном действия производятся в упомянутом чруте.