Internet WiFi

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Выходим в Интернет через Wi-Fi[править]

Дано[править]

  • Компьютер с двумя сетевыми картами (проводная - куда воткнут кабель от провайдера)
  • Wi-Fi адаптер, который и будет раздавать Интернет остальным
  • ПК, используемый в качестве шлюза, на котором установлен Школьный Юниор 5.0.2

Настройка проводной сети[править]

Идем в центр управления системой(далее ЦУС или альтератор), в разделе Сеть щелкаем Ethernet-интерфейсы, выделяем сетевую карту, которая соединена с кабелем провайдера(как вариант куда идет кабель от модема) — обычно eth0.

Acceth0.png

Дальше все зависит от способа присвоения IP- адресов провайдером(модемом) и Вашими личными предпочтениями какой сетевой подсистемой пользоваться — NetworkManager или Etcnet. У меня адреса назначаются автоматически и я предпочитаю NetworkManager, поэтому значения IP-адресов и проч. я оставляю пустыми, жму кнопку «дополнительно» и передаю управление сетью NetworkManager'у.

Acceth0nm.png

Переходим к настройке беспроводной сети(обычно wlan0) — так же передаем управление Wi-Fi NetworkManager'у . Теперь можно заняться настройкой сетей. После передачи управления сетями NetworkManager'у появится автоматически созданное соединение вашей проводной сети, при раздаче IP-адресов по DHCP ничего настраивать не надо, все заработает само. Возможно потребуется перезагрузить ПК или перезапустить сеть, для чего необходимо снять галочку «управление сетью» с NetworkManager'а(щелкнув по нему правой кнопкой мыши) и через несколько секунд поставить ее снова.

Nmrestart.png

Настраиваем Wi-Fi[править]

Открываем NetworkManager, заходим на вкладку «беспроводные сети» создаем новое соединение(у меня Klass) , указываем режим работы Ad-hoc и название сети.

Nm.png

На следующей вкладке задаем тип шифрования(в режиме Ad-hoc работает только WEP), задаем пароль(у меня 13 символов).Потом указываем IP-адрес из диапазона вашей локальной сети и маску . Соединение готово.

Не забываем о сетевой безопасности — идем в ЦУС, щелкаем «брандмауэр», указываем eth0 как внешний интерфейс, разрешаем к нему доступ DNS, DHCP-серверов и служебных ICMP-пакетов.

Brandmauer.png

Этого можно не делать, если интернет получаете через модем — он имеет свой сетевой экран.

Переходим к настройке рабочих мест( у меня ноутбук с Мастером 5.0.2). Там также необходимо передать управление беспроводной сетью NetworkManager'у (при необходимости его перезапустить), щелкнуть по значку «беспроводное соединение» - появится список доступных сетей,

Masternm.png

выбираем Klass, указываем режим работы Ad-hoc, вводим пароль, присваиваем IP-адрес, указываем маску, шлюз(IP- Юниора), DNS .

Подключаемся, идем на сайт родной школы/ ВУЗа.

Недостатки данного решения[править]

1. Не используется прокси-сервер, пользователи ходят в интернет через NAT, без авторизации, фильтрации и прочего. Фильтрацию контента можно осуществить указав DNS-сервера NetPolice(81.176.72.82, 81.176.72.83), но в этом случае невозможно управлять фильтрацией. http://www.netpolice.ru/filters/dns-filter/connect/

2. Режим Ad-hoc обеспечивает только 11Mb/s, при большом количестве рабочих мест канал может быть перегружен.

3. Использование NetworkManager'а удобно, если речь идет об ответственных пользователях, использование его на компьютерах учеников может вызвать трудности организационного характера.

4. Недостатки связанные с прокси-сервером и полноценной фильтрацией можно решить разными способами — установкой Школьного Сервера, Мастера или доустановкой необходимых пакетов в Юниор(но об этом позже) . Увеличить пропускную способность сети так же возможно, настроив работу беспроводной карты в режиме точки доступа. Смотреть в сторону hostapd(об этом тоже в следующий раз).

Если ничего не работает[править]

Первым делом необходимо убедиться, что все железо определилось правильно. В моем случае драйвер (rt61pci) для беспроводной карты D-Link DWL-G510 Юниор 5.0.2 благополучно установил, а пакет firmware-rt61pci пришлось устанавливать вручную (его нет на диске).

Убедитесь, что используемый дистрибутив подходит по своим системным требованиям к железу. Экспериментируя с Мастером 5.0.2, я не получал стабильного сигнала — видимо, все ресурсы съедал KDE4, переход на Юниор решил проблему.