HowMuchIsSisyphusUnstable

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Freesource-logo.png Blue Glass Arrow.svg MediaWiki logo.png
Эта страница была перемещена с freesource.info.
Эта страница наверняка требует чистки и улучшения — смело правьте разметку и ссылки.
Просьба по окончанию убрать этот шаблон со страницы.


Sisyphus и стабильность[править]

У разработчиков Sisyphus, похоже, не существует единого понимания о том, до какой степени "вечно нестабильный" дистрибутив можно действительно делать нестабильным. Здесь предлагается изложить различные точки зрения на этот вопрос и попытаться выяснить их достоинства и недостатки.

Должно ли в Sisyphus все всегда работать?[править]

Sisyphus является основой для релизов ALT Linux. Это довод в пользу того, чтобы все пакеты в Sisyphus были по возможности работоспособны, для того чтобы в некоторые моменты времени можно было отпочковать ветку для релиза. Можно считать, что стабильности нужно добиваться только ко времени запланированного выхода дистрибутива, но а) у ALT Linux не вполне ясно определяются сроки и планы; б) лучше не давать себе распускаться. Кроме того, у Sisyphus есть своя небольшая армия пользователей, регулярно распространяются snapshot'ы на дисках, да и разработчики тоже хотят жить; оставлять их всех с неработоспособными пакетами на долгое время неконструктивно и не дает использовать дармовые людские ресурсы ;) для фактического постоянного тестирования.

Стабильность upstream'а[править]

Преобладающий образ действия сопроводителей состоит в упаковке релизов upstream'а, объявленных разработчиками как стабильные. Делается это по мере возможности оперативно отслеживать обновления и производить сборку. Некоторые любят погорячее: собирают snapshot'ы из CVS, не беспокоясь о возможной нестабильности. Есть и средняя линия: паковать пререлизы незадолго до объявленного выхода стабильной версии, чтобы заблаговременно отладить. Есть и такие, которые годами не трогают пакеты, которые Просто Работают (TM), полагая, что лучшее -- враг хорошего.

Конфликты[править]

При разногласиях по поводу какого-либо пакета разумно попытаться решить проблему при помощи bugzilla и здравого смысла; если общее понимание здравости в силу тех или иных причин отсутствует, следует вынести вопрос на обсуждение в devel@. Решившим "перебить" майнтейнера следует ознакомиться с предложением политики fsi:Altlinux/Policy/NMU.

В любом случае следует помнить, что все мы люди и имеем право как на ошибку, так и на её исправление.