Filesystem coherency and conflicts

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Stamp90cw.png
Действующая политика Sisyphus

Политика действует, начиная со стабильного бранча 5.1 и выше.

Ответственный за проведение политики в жизнь — Игорь Власенко.

Нарушения политики отслеживаются: rpm-filesystem-conflict-* тесты repocop


Полиси по целостности файловой системы внутри RPM пакетов и указанию конфликтов

Предварительные сведения[править]

При установке пакетов rpm может неожиданно обнаружить, что содержимое устанавливаемых пакетов конфликтует между собой. Это особенно неприятно при dist-upgrade транзакциях на сотни и тысячи пакетов. Поэтому необходимо, чтобы пакеты заранее предупеждали rpm и apt о своих конфликтах. Кроме того, некоторые конфликты являются особо патологическими и легко вводящими rpm в заблуждение. Наличие таких конфликтов свидетельствует о проблемах в упаковке пакета.

Под файловым конфликтом понимается ситуация, когда в двух или более пакетах по одному и тому же полному пути (absolute path) упакованы разные с точки зрения rpm файлы, каталоги, символьные ссылки. Наличие в разных пакетах одинаковых с точностью до mtime файлов и каталогов с точки зрения rpm конфликтом не является. Пакеты, имеющие файловые конфликты, совместно установить с помощью rpm либо невозможно, либо такая попытка приводит к некорректной установке.

Kirill Maslinsky. пояснение для непривычных:
"Наличие в разных пакетах одинаковых с точностью до mtime файлов и каталогов с точки зрения rpm конфликтом не является"
означает, что владелец, группа, права должны совпадать, а mtime может различаться.

Под пересечением с альтернативой понимается ситуация, когда пакет содержит полный путь (absolute path), в который как часть входит альтернатива, описанная в другом пакете.

Под другим пакетом понимается пакет, не обязательно присутствующий в текущем Сизифе, но когда-либо собранный в Сизиф либо один из бранчей/дистрибутивов.

Под rpm-пакетами с неявными конфликтами в файловой системе будем понимать rpm пакеты, у которых отсутствуют явные Conflicts:/ Obsoletes: друг на друга, но содержимое которых имеет файловые конфликты либо пересечения с альтернативой.

Требования к целостности файловой системы[править]

  • Пакетам запрещается содержать путь в файловой системе, часть которого является альтернативой.
    Обоснование: изменение альтернативы спрячет файлы от rpm. Установка пакета блокирует создание альтернативы.
  • Пакетам запрещается содержать файлы, которые в другом пакете являются каталогами.
    Если такая потребность возникла при обновлении пакета — для возможности плавного обновления необходимо в секции %pre пакета вручную удалить или переместить мешающие файлы или каталоги.
  • Пакетам запрещается содержать путь в файловой системе, часть которого является симлинком в другом пакете.
    При обнаружении такого рода конфликтов (см. devel@) пакет необходимо переупаковать.
    Обоснование: будет блокирована установка пакета с симлинком; изменение симлинка спрячет файлы от rpm.
  • Рекомендуется не использовать симлинки там, куда другие пакеты могут класть файлы. Как, например, никогда-никогда нельзя делать симлинков вида %_docdir/%name-%version (Alexey I. Froloff).

Требования к разрешению конфликтов[править]

  • Пакетам запрещается иметь неявные конфликты в файловой системе друг с другом.
    Рекомендуется переделывать пакеты так, чтобы убрать неявные конфликты в файловой системе, используя переименование, выделение общих ресурсов в подпакет -common, или альтернативы. Пакеты, у которых не удаётся устранить неявные конфликты в файловой системе друг с другом, обязаны иметь явные конфликты друг на друга используя тег Conflicts:.
    При наличии тега Obsoletes: тег Conflicts: можно не указывать.
    Отметим, что тег Conflicts: может быть неявным (Например, libfoo provides foo; bar conflicts foo => bar conflicts libfoo тоже), но тег Obsoletes: должен быть только явным на %name другого пакета, иначе rpm просто проигнорирует такой тег.
  • Если пакеты не имеют других конфликтов, кроме конфликтов по каталогам, то такие конфликты настоятельно рекомендуется устранять без использования Conflicts:, через переименование, выделение общих каталогов в подпакет -common, принадлежащий общей группе, или альтернативы.
  • В паре пакетов с неявными конфликтами рекомендуется добавлять тег Conflicts: в пакете, собранном последним («кто сломал, тот и чинит»), если не удалось устранить неявные конфликты другим способом.