Etcnet Firewall

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Настройка сетевого экрана в /etc/net[править]

Начиная с версии 0.7.9 etcnet содержит поддержку управления сетевым экраном (firewall). В данный момент поддерживается iptables, ip6tables, ipset и ebtables. Реализация основана на группировке таблиц и цепочек в таблицах. Таблицы могут быть только системные, цепочки же, кроме системных, могут быть заданы пользователем.

Системные таблицы и допустимые системные цепочки[править]

В системных таблицах имеется возможность использовать следующие системные цепочки:

Таблица Цепочки
filter INPUT FORWARD OUTPUT
nat PREROUTING OUTPUT POSTROUTING
mangle PREROUTING INPUT FORWARD OUTPUT POSTROUTING
raw PREROUTING OUTPUT

Схема прохождения пакетов

Tables traverse.jpg

Используемые файлы и каталоги[править]

/etc/net/ifaces/default/fw/options — файл с настройками сетевого экрана по умолчанию:

  • FW_TYPE — тип сетевого экрана.
    Здесь можно указать только iptables, другие типы пока не поддерживаются. Обратите внимание на этот параметр, т.к. по умолчанию он не указан в файле настроек.
  • IPTABLES_HUMAN_SYNTAX — включает или отключает использование поддержки «читабельного» синтаксиса правил для iptables (см. ниже).
    Значение: yes или no
  • IPTABLES_SYSTEM_CHAINS — список системных цепочек в таблицах. Все цепочки, не указанные здесь, будут автоматически создаваться и удаляться.
    Значение: названия цепочек (все названия чувствительны к регистру!), разделенные пробелом.
  • IPTABLES_INPUT_POLICY — действие по-умолчанию для пакетов, попадающих в системную цепочку INPUT таблицы filter.
    Значение: одно из ACCEPT, DROP, QUEUE или RETURN
  • IPTABLES_FORWARD_POLICY — действие по-умолчанию для пакетов, попадающих в системную цепочку FORWARD таблицы filter.
    Значение: одно из ACCEPT, DROP, QUEUE или RETURN
  • IPTABLES_OUTPUT_POLICY — действие по-умолчанию для пакетов, попадающих в системную цепочку OUTPUT таблицы filter.
    Значение: одно из ACCEPT, DROP, QUEUE или RETURN
  • IPTABLES_RULE_EMBEDDING — способ добавления нового правила в цепочку.
    Значение: APPEND или INSERT, что означает добавление в конец списка правил или, соответственно, в начало.

/etc/net/ifaces/default/fw/iptables/filter, /etc/net/ifaces/default/fw/iptables/nat, /etc/net/ifaces/default/fw/iptables/mangle — каталоги, соответствующие таблицам iptables. В каталогах создаются файлы, соответствующие необходимым системным или пользовательским цепочкам, в которых уже и прописываются сами правила iptables.

/etc/net/ifaces/default/fw/iptables/loadorder, /etc/net/ifaces/default/fw/tablename/loadorder — если такой файл существует и не пуст, то обработка таблиц и/или цепочек в таблице происходит в том порядке, который указан в файле (по одному значению на строку). Все таблицы и цепочки, которые не указаны, обрабатываться не будут. /etc/net/ifaces/default/fw/iptables/modules — список модулей ядра, которые необходимо загрузить перед запуском сетевого экрана. При остановке эти модули выгружаются. /etc/net/ifaces/default/fw/iptables/syntax — описание замен при использовании «читабельного» синтаксиса правил iptables

Алгоритм работы сетевого экрана[править]

  1. При запуске службы network, виртуальный интерфейс default:
    1. Если опция CONFIG_FW (в файле /etc/net/ifaces/default/options) не установлена в yes, то ничего не делает и происходит выход из процедуры запуска сетевого экрана, иначе переходим к следующему пункту.
    2. Считывается файл настроек /etc/net/ifaces/default/fw/iptables/options.
    3. До настройки любого интерфейса и обработки значений sysctl устанавливаются действия по умолчанию (policy) для системных цепочек таблицы filter.
    4. Считывается файл со списком модулей ядра /etc/net/ifaces/default/fw/iptables/modules, и все указанные в нем модули (по одному на строку) загружаются. При отсутствии файла никакие модули не загружаются.
    5. Создаются все пользовательские цепочки во всех таблицах (пользовательскими считаются все цепочки, не указанные в переменной IPTABLES_SYSTEM_CHAINS).
    6. Считывается файл /etc/net/ifaces/default/fw/iptables/loadorder, и в указанном в нем порядке происходит обработка таблиц iptables. При отсутствии файла обработка происходит в соответствии с сортировкой названий таблиц по имени.
    7. Считывается файл /etc/net/ifaces/default/fw/iptables/tablename/loadorder в каждой обрабатываемой таблице, и происходит обработка и загрузка правил для каждой цепочки в порядке, указанном в файле. При отсутствии файла обработка опять же происходит в соответствии с сортировкой по имени.
    8. Если опция IPTABLES_HUMAN_SYNTAX установлена в yes, то считывается и обрабатывается файл с «синтаксисом» /etc/net/ifaces/default/fw/iptables/syntax.
    9. Файл с правилами обрабатывает построчно (одно правило на строку); если указана опция IPTABLES_HUMAN_SYNTAX, то правило обрабатывается интерпретатором в соответствии с синтаксисом и превращается в реальные опции для команды iptables, после чего запускается iptables с этими параметрами; иначе правило без обработки передается iptables.
  2. При «поднятии» любого интерфейса, кроме default:
    1. Выполняются все подпункты пункта 1, только все файлы и каталоги ищутся в каталоге текущего интерфейса.
  3. При «опускании» любого интерфейса, кроме default:
    1. Все подпункты пункта 1 выполняются в обратном порядке, все правила удаляются из цепочек в обратном порядке, все модули ядра выгружаются в обратном порядке. Все файлы и каталоги ищутся в каталоге текущего интерфейса.
  4. При остановке службы network виртуальный интерфейс default:
    1. Все подпункты пункта 1 выполняются в обратном порядке, все правила из всех цепочек удаляются командой iptables -F, все модули выгружаются в обратном порядке, все пользовательские цепочки удаляются.
    2. Действия по умолчанию (policy) для системных цепочек устанавливается в ACCEPT.

Примечания[править]

  • Правила для iptables можно писать с помощью синтаксиса, подобного синтаксису ipfw и других. Сделано это с помощью простой замены слов на опции iptables. Сами замены описаны в файле /etc/net/ifaces/default/fw/iptables/syntax (там также описано некоторое количество вспомогательных слов, так что правила можно писать практически на английском литературном). Синтаксис правила можно совмещать (то есть использовать и заданный в etcnet синтаксис, и реальные опции команды iptables).
  • Во всех правилах нельзя использовать названия цепочки и/или таблицы. Они будут добавляться автоматически.
  • В правилах можно использовать любые переменные окружения, выполнять любые команды shell (они должны быть указаны в одну строку). Переменная $NAME содержит имя текущего интерфейса. Переменные $IPV4ADDRESS и $IPV6ADDRESS содержат массив IPV4/IPV6 адресов текущего интерфейса (это обычные bash arrays, можно обращаться к ним по индексу: ${IPV4ADDRESS[2]} или просто $IPV4ADDRESS для первого значения). Для удобства можно использовать файлы options, в которых прописывать какие-либо переменные, к примеру, адреса gateway, ISP, сетей и т. д.
  • Во всех файлах можно использовать комментарии (строка должна начинаться с символа #).
  • Нет необходимости копировать все файлы настроек в каталог каждого интерфейса. Сначала будут считаны настройки виртуального интерфейса default, а уже потом у текущего интерфейса, соответственно, можно переопределять только требуемые для настройки параметры.
  • Описания всех правил в настройках виртуального интерфейса default достаточно для поднятия простого сетевого экрана. При наличии же большого количества правил и интерфейсов есть смысл разделить логически все правила по каждому интерфейсу (опять же, не будет нагружаться процессор без необходимости, если интерфейс, к которому относится много правил, сейчас не «поднят»).
  • В начале каждого правила можно указать, что с этим правилом делать. Может быть одно из трёх значений:
    • -A — добавление в конец списка правил (при включенном «читабельном» синтаксисе соответствует команде append).
    • -I [num] — добавление в начало списка правил; если указан необязательный параметр num, то правило будет вставлено в строку правил с таким номером (будьте внимательны, iptables считает несуществующий номер строки ошибкой и не добавляет правило); (при включенном «читабельном» синтаксисе соответствует команде insert [num]).
    • -D — удаление правила из списка правил (соответственно, при «остановке» интерфейса правило наоборот будет добавлено); (при включенном «читабельном» синтаксисе соответствует команде delete).
  • Если никакое действие не указано, то правило добавляются в цепочку в соответствии со значением переменной IPTABLES_RULE_EMBEDDING.
  • Если вы изменяете какое-то правило в конфигурационных файлах при уже загруженных правилах iptables, то для того, чтобы в памяти не остались старые правила, необходимо или выгрузить все правила для текущего интерфейса (если вы настраиваете для конкретного интерфейса, а не для default) перед изменением файлов или после изменения использовать команду efw default restart (она полностью удалит все правила, однако, пользовательские цепочки других интерфейсов не будут затронуты, и далее загрузить заново правила для нужного или всех интерфейсов.

Примеры[править]

Пример настройки сетевого экрана в etcnet (файл - содержание):

/etc/net/ifaces/eth0/fw/options

# Our WAN IP address
WAN_IP=5.6.7.8/24
# First net
NET1=1.2.3.0/24
# Second net
NET2=4.3.2.0/24
# Friend net
FRIEND_NET=5.6.7.0/24

/etc/net/ifaces/eth0/fw/iptables/filter/INPUT

accept all from any to $IPV4ADDRESS
jump-to COUNT-CHAIN if marked as 0x11

/etc/net/ifaces/eth0/fw/iptables/filter/FORWARD

jump-to FRIEND-NET if from $FRIEND-NET
append drop tcp from net $NET1 to net NET2
delete drop udp from $NET1 to $NET2
insert reject udp to $WAN_IP
drop icmp to $(somescript.sh)

/etc/net/ifaces/eth0/fw/iptables/filter/FRIEND-NET

policy reject

/etc/net/ifaces/eth0/fw/iptables/mangle/PREROUTING

insert 15 mark tcp as 0x10 if from-iface $NAME and dport is 22
mark tcp as 0x11 if from net $NET1 and from-iface $NAME

/etc/net/ifaces/eth0/fw/iptables/nat/POSTROUTING

snat-to $WAN_IP if marked as 0x10

Утилиты[править]

  • В contrib находятся следующие вспомогательные утилиты:
    • Скрипт efw, который предназначен для ручного управления сетевым экраном и "умеет" следующее:
Usage: ./efw [iface] [table] [chain] <action> [iptables rule or action options]

 iface    - 'default' (by default), real interface name or 'all' for all interfaces
 table    - 'mangle', 'filter' (by default), 'nat' or 'all' for all tables
 chain    -  system or user defined chain name (case sensitive!) or 'all' for all chains
 action   - 'start','stop','restart','load','unload','reload','flush','show|list','count|counters',
            'rule','new|create','remove|delete','zero','policy','rename'
 start    - process all tables and chains for given interface (even when chain or table is defined)
 stop     - process all tables and chains for given interface (even when chain or table is defined)
 restart  - equivalent to stop then start
 load     - load rules for given interface, table and chain
 unload   - unload rules for given interface, table and chain
 reload   - equivalent to unload then load
 flush    - flush rules for given interface, table and chain
 show     - list rules for given interface, table and chain
 list     - same as show
 count    - show counters for given table and chains
 counters - same as count
 rule     - parse rule and pass it to iptables
 new      - create new chain
 create   - same as new
 remove   - remove chain
 delete   - same as remove
 zero     - zero packet and byte counters in chain
 policy   - set default policy for chain
 rename   - rename chain

Options for action 'show' or 'list':
 -n or numeric - numeric output for IP addresses, ports and services
 -v or verbose - verbose output of rules
 -x or exact   - expand numbers instead of rounded numbers
 --line-numbers or lines - display line number for each rule
На данный момент он "умеет" частично "угадывать" интерфейс, таблицу и цепочку (если их не передали в командной строке) и все действия, кроме counters. Так же поддерживается маска all для интерфейсов, таблиц и цепочек.

Примеры команд[править]

  • Выгрузить (flush) все правила из всех цепочек всех таблиц, удалить цепочки, заданные пользователем, выгрузить все загруженные модули:
    efw default stop
  • Выгрузить (путем удаления каждого правила в обратном порядке) все правила из цепочки FORWARD таблицы filter для интерфейса eth0:
    efw eth0 unload
  • Загрузить все правила для всех цепочек во всех таблицах всех интерфейсов:
    efw all all all load
  • Обработать правило и добавить его во все цепочки таблицы filter:
    efw default filter all rule accept all from any
  • Если вы изменяете какое-либо правило в конфигурационных файлах при уже загруженных правилах iptables, то для того, чтобы в памяти не остались старые правила, необходимо:
    • Вариант 1: Выгрузить все правила для текущего интерфейса (если вы настраиваете для конкретного интерфейса, а не default) перед изменением файлов;
    • Вариант 2: После изменения использовать команду efw default restart (она полностью удалит все правила, однако, пользовательские цепочки других интерфейсов не будут затронуты), и далее загрузить заново правила для требуемого или всех интерфейсов;

Таким образом, наиболее используемой командой при изменении конфигурации сетевого экрана является:

efw default stop ; efw all start

Прочее[править]

Конвертор правил, а точнее, дампа iptables-save (альфа версия и требует пакет? ruby) в соответствующее расположение правил в etcnet


Данное руководство относится к версии etcnet 0.8.5 и выше.