Crossover

Материал из ALT Linux Wiki

Crossover - коммерческая оболочка для запуска Windows-программ, основанная на Wine. По заявлениям разработчиков, они являются одним из основных участников проекта Wine и отсылают изменения непосредственно в проект Wine. Работа с Windows-приложениями происходит в изолированных "бутылках" (виртуальных средах ОС Windows со своими собственными настройками Wine и библиотек, диском C:, шрифтами, регистром и установленными программами и библиотеками). Приложение позволяет устанавливать программы из своей базы совместимых приложений (отлична от базы совместимых приложений Wine ). Бутылки можно экспортировать и импортировать, например, для переноса между ПК и установками. Программа распространяется на коммерческой основе. Доступна по подписке (на 12 месяцев и пожизненная). Подписка позволяет устанавливать программу на неограниченное количество компьютеров. По окончании подписки действие лицензии не прекращается, оканчивается только поддержка и доступ к новым версиям, выпущенным с момента окончания подписки. Доступна 14-дневная пробная версия, но использовать ее не имеет большого смысла. При отсутствии лицензионной версии лучше использовать ближайший аналог -- Play on Linux (доступен в Alt Linux после установки пакета i586-playonlinux).

Установка (на примере ALT Workstation K 10.0)[править]

Обратите внимание, что в большинстве случаев требуется установить не 64-битный пакет, а его 32-битную версию. В Alt Linux они начинаются с "i586-".

1. Скачиваем из личного кабинета с сайта Codeveawers пакет в виде rpm (Fedora, RHEL) и устанавливаем его.

# apt-get install apt-get install /путь_к_пакету/crossover*.rpm

Альтернативно можно скачать bin-установщик (Generic Shell Installer), дать ему права на исполнение и запустить:

$ chmod +x install-crossover-*.bin
# ./install-crossover-*.bin

2. Устанавливаем библиотеки, необходимые для Wine. Для этого устанавливаем сам Wine, а все зависимости подтянутся автоматически:

# apt-get install i586-wine.32bit

3. Устанавливаем дополнительные библиотеки

# apt-get install libvte3-gir i586-libgstreamer1.0.32bit i586-libOSMesa.32bit i586-libnss-mdns.32bit i586-libunixODBC2.32bit i586-ocl-icd.32bit i586-gst-plugins-ugly1.0.32bit i586-gst-plugins-bad1.0.32bit i586-gst-plugins-base1.0.32bit i586-gst-plugins-good1.0.32bit i586-gst-libav.32bit

4. Проверяем наличие всех необходимых зависимостей с помощью утилиты

$ /opt/cxoffice/bin/cxdiag

Внимательно читаем ее вывод и при необходимости устанавливаем пакеты с дополнительными библиотеками.

На моем компьютере, использующим amdgpu, мне дополнительно потребовалось поставить пакет i586-xorg-dri-radeon.32bit

# apt-get install i586-xorg-dri-radeon.32bit

Остались несущественные неудовлетворенные зависимости:

"Title"="Missing 32-bit libcapi20.so.3 library"

"Title"="ALSA does not go through PulseAudio"

Первую библиотеку используют очень мало программ, поэтому устанавливать ее нет необходимости. Вторую проблему стоит решать только если отсутствует звук или есть необходимость работать с MIDI в приложениях Windows.

Ссылки[править]