Changes/intro

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Freesource-logo.png Blue Glass Arrow.svg MediaWiki logo.png
Эта страница была перемещена с freesource.info.
Эта страница наверняка требует чистки и улучшения — смело правьте разметку и ссылки.
Просьба по окончанию убрать этот шаблон со страницы.
48px-Mail-mark-junk red.svg.png
Эта статья протухла.
Её нужно существенно доработать или удалить


Общие заметки по обновлению до Sisyphus[править]

Актуальность: 2010 год.

Самое главное[править]

Никогда, ни при каких обстоятельствах не смешивайте ветки 2.4, 3.0, 4.0, 4.1, 5.0, 5.1 и Sisyphus! Результат будет от непредсказуемого до ужасного, если позволить apt снести что-либо.

Проверьте, что в /etc/apt/sources.list строчки с предыдущим дистрибутивом закомментированы (или файл отодвинут в сторону), в /etc/apt/sources.list.d/ нет файлов *.list, содержащих раскомментированные строчки с предыдущим дистрибутивом (например, Compact 3.0 укладывет туда distribution.list для инсталяционного CD/DVD, а дистрибутивы линейки 4.0 — sources.list опять-таки имени apt-cdrom).

И только после этого — apt-get update; apt-get dist-upgrade. При необходимости отката (вовсе необязательно безболезненного) см. downgrade.

noarch[править]

Внимание! с некоторых пор noarch-пакеты выделены из репозиториев i586/x86_64 в отдельный, поэтому в /etc/apt/sources.list обязательно должна присутствовать строчка, заканчивающаяся на noarch classic (вместо i586 classic, начало такое же):

rpm [alt] ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/Sisyphus i586 classic
rpm [alt] ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/Sisyphus noarch classic

после делаем

apt-get update
apt-get -f install
apt-get install interactivesystem
apt-get dist-upgrade

Замечания по обновлению из Сизифа[править]

Актуальность: 2005 год.

  • Если вы планируете использовать udev, то сначала прочитайте fsi:Технологии/udev
  • Последние версии hotplug работают только с ядрами серии 2.6.*
  • kudzu из сизифа был исключен
  • если в /etc/fstab встречаются упоминания kudzu, надо удалить, иначе не будет работать монтирование cdrom/floppy
  • сменные носители ищите теперь в /media (в последнем варианте носители монтируются туда через subfs)
  • После обновления hotplug обязательно проверьте, что файл /etc/fstab в порядке, и содержит нужные записи (если нет — восстановите из /etc/fstab/backup. Самые последние (02.2004) версии hotplug уже не модифицируют /etc/fstab.
  • Контроллер SATA на чипах nForce3 в ядре 2.6 требует загрузки модуля sata_nv. Устройство будет называться /dev/sda и далее.

Если вы используете Сизиф на рабочей станции, то настоятельно рекомендуется перейти на использование ядер серии 2.6.*.

Замечания по использованию ядер 2.6.*[править]

Обычно после перехода на ядро 2.6.x перестаёт работать модем на чипе Agere. Впишите в параметры ядра pci=routeirq (уже не нужно с ltmodem от 20.05.05) При переходе на ядро 2.6.х нужно убрать все ссылки на эмуляцию CD-RW-приводов через scsi в файлах lilo.conf, modules, modules.conf

Внимание! Будьте осторожны при обновлении ядра — в initrd не будут занесены нужные модули для Serial ATA (sata_nv, ata_piix и подобные)

При обновлении со старых версий сизифа/мастера, на которых использовалось ядро версий 2.6.x, надо не забывать обновлять ядро до 2.6.последнего. Иначе можно нарваться на странное поведение системы, как минимум — не монтирующиеся или монтирующиеся в read-only флешки.

NFS[править]

При использовании NFS: (http://lists.altlinux.ru/pipermail/sisyphus/2005-February/054312.html) На сервере следует смонтировать: mount -t nfsd nfsd /proc/fs/nfsd/ В 2.6 используется эта псевдо-fs вместо потрошков в /var/lib/nfs см. https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=6177 Исправлено в nfs-server-1.0.7-alt2

pkgProblemResolver[править]

Если при обновлении пакетов возникают странные проблемы (как в altbug #10761) — следует запустить apt в режиме с более подробным отчётом о факторах и выборах, которые делаются в процессе подготовки обновления: echo n |apt-get dist-upgrade -o Debug::pkgProblemResolver=true &>~/tmp/apt-get.log Конструкция echo n | в начале строки позволяет обойтись без нажатий на Enter вслепую. Вы можете выкинуть её из строки просто нажать на Enter, чтобы APT не застрял на первом же вопросе. Еще вариант, дать опцию -y или --force-yes (отвечать yes) или --trivial-only, если хотите на все вопросы отвечать no. (письмо avl@ в sisyphus@; ссылка на atmsk давно померла)