Changes/archive/2013

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск


2013[править]

Ноябрь[править]

Говорят, xorg-server-1.14.4-alt1 с модулем nvidia падает; рекомендуется переждать на 1.14.3. Ещё говорят, что к концу ноября ситуация нормализовалась.

Октябрь[править]

Если Skype начал падать с ошибкой сегментирования (segmentation fault), может понадобиться обновить его до 4.2: в сизиф вместе с GNOME3 3.10 приехал glib2 > 2.36. Ну или не обновлять соответствующий hasher chroot с p7/branch. :)

LICQ 1.8.

  1. Код протокола icq вынесен в плагин, название приложения теперь - дань истории.
  2. Появилась поддержка нескольких эккаунтов для одних и тех же протоколов, в связи с этим изменилась структура каталога ~/.licq, так что, лучше переименовать ~/.licq в ~/.licq.bak перед запуском обновлённой версии licq.

~/.licq/owner.* больше нет, переехало в ~/.licq/users/<ID>.<proto>/<ID>.conf
Очевидно, лучше завести эккаунты заново. История переехала туда же, но с переименованием файлов. Для переименования истории ICQ можно воспользоваться скриптом (лучше в отдельном каталоге):

for NAME in `ls *Licq*`; do
   NEWNAME=`echo $NAME|sed "s/.Licq//"`
   mv $NAME $NEWNAME
done

после чего скопировать файлы в соответствующий ~/.licq/users/<ID>.<proto>/. Для Jabber - аналогично, заменив "Licq" на "XMPP".

Сентябрь[править]

В сизиф и p7/branch приехали сборки TDE с ARTS; если отвалился звук, удалите ~/.mcoprc!

Май[править]

Любителям пользоваться /var/tmp по назначению (хранить всякое между перезагрузками) следует внимательно отнестись к обновлению startup до 0.9.9.x: в 0.9.9.0 попало изменение, приводящее к очистке и этого каталога, несмотря на резолюцию FHS.

С обновлением проприетарного модуля nvidia до версии 319.17 перестают грузиться X'ы, если не установлен соответствующий kernel-modules-drm (см. http://lists.altlinux.org/pipermail/sisyphus/2013-May/360816.html и http://lists.altlinux.org/pipermail/community/2013-May/679528.html).

Будьте внимательны и осторожны при использовании systemd и обновлении его до сборки 204-alt1: перенос root-only бинарников на место в /sbin[1] ожидаемым образом привёл к некоторому количеству регрессий, в т.ч. с корнем на mdraid. При проблемах возвращайтесь на 201.

Март[править]

Следует внимательно отнестись к обновлению grub2-efi до 2.00-alt12: изменяется имя подкаталога ESP, стоит перепроверить глазами успешность миграции и на всякий держать под рукой rescue-диск/флэшку.

Февраль[править]

Если при обновлении системы с sysvinit попытался впереться systemd — воздержитесь от установки indexhtml-common 0.6.2-alt1 (altbug #28528) и samba 4.0.x < 4.0.3-alt2 (altbug #28585); если поздно спохватились, можно

  rpm -e agetty libnss-myhostname libsystemd-journal systemd

Январь[править]

В udev-197 изменились правила именования новых сетевых интерфейсов, не удивляйтесь. См. также altbug #28484. Желающим страстарого доброго eth0 следует установить udev-rule-generator-net, спасибо shaba@.

  1. вместо новомодного федориного заметания всего под один ковёр