Changes/archive/2011

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск


2011[править]

Декабрь[править]

В rpm 4.0.4-alt100.{32..40} содержится регрессия, в результате которой при удалении некоторых пакетов (замечены MySQL-server и screen) может происходить обнуление прав доступа к некоторым файлам (например, /etc/nsswitch.conf) с соответствующими интересными спецэффектами впоследствии (например, отказ vlock после обновления). Исправлено в alt100.41.

Октябрь[править]

Использующим отправку clientid в /etc/dhcpcd.conf следует обратить внимание, что в dhcpcd-5.2.12-alt1 значение этой опции приведено к апстримному (было: НЕ посылать clientid, стало: посылать).

Если в Sisyphus или t6/branch не работают клавиши совместно с Shift (например, Shift+Backspace или Shift+F4), придётся откатить xkeyboard-config на версию из p6/branch вследствие altbug #26460 в апстримном 2.4.1.

В состав KDE4 попал новый kmail 2, обновление до которого может закончится трагически для писем (особенно хранимых в mailbox). Рекомендуется экспорт почты до обновления и импорт в новую программу. Обязательно backup.

Июль[править]

Пользователям wmii рекомендуется обратить внимание на этот анонс и либо поставить wmii3.7, либо приготовиться к работе над настройками.

Пользователям psi-plus стоит быть готовыми к миграции настроек из ~/.psi/ в ~/{.config,.cache}/Psi+, которая должна пройти автоматически (похоже, при обновлении до 0.15.5031-alt1.svn4120).

Июнь[править]

В сизиф приехал collectd-5.0.0, требуется миграция конфигов/данных (но оно того стоит). Предполагается попадание его же в t6/p6.

Апрель[править]

Тем, кто успел поставить версию xmoto=0.5.6-alt2, придется обновиться вручную, точнее, снести ее и поставить новую версию.

Если компьютер после обновления перестал выключаться по кнопке Power, вернуть старое поведение можно, установив пакет acpid-events-power (см. ALT #25018).

Февраль[править]

Внимание: prelink-0.3.10-alt1 с glibc-2.11.3-alt3 разламывает x86_64-систему полностью (из-за GNU_IFUNC). (sem@, ldv@)

[devel] В сизиф пробивается поддержка генерации debug subpackages; если при сборке пакета наблюдаются неожиданные сообщения, упоминающие /usr/lib/debug -- то в секции %files нужно заменить /usr/lib/* на что-то более конкретное, чтобы в шаблон поиска не попал /usr/lib/debug.

chromium-browser с версии 10.0.612.1-alt1.r69289 от 21 декабря 2010 перешёл на использование бумажника Seahorse / KWallet (для GNOME и KDE соответственно). Он должен самостоятельно сконвертировать пароли из старого незащищённого хранилища. После успешной конвертации старое хранилище очищается. См. также. Возможны проблемы при недоступности KWallet (иногда может зависать kwalletd).