Changes/archive/2010

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск


2010[править]

Декабрь[править]

Пользователям Sisyphus пакета clamav-db рекомендуется воздержаться от его обновления и использования.

В пакете hasher-priv-1.3.5-alt1 появилась завязка на системный вызов unshare(CLONE_NEWNET) (имеющийся в ядрах >= 2.6.24, и отсутствующий в ядрах ovz). Это проявляется следующей неясной ошибкой: "hasher-priv: unshare: Invalid argument". Обходной путь для одинокого разработчика: echo 'export share_network=1' >>~/.hasher/config Общесистемное решение: откатить пакет hasher-priv до 1.3.4 и поставить на Hold в apt.

Ноябрь[править]

Для того, чтобы при загрузке в какой-то момент цветные жирные символы не преобразовывались в непонятно что, можно выполнить команду

 sed -i 's/UniCyrExt_8x16/UniCyr_8x16/' /etc/sysconfig/consolefont

Либо не использовать флаг bold в /etc/rc.d/init.d/outformat. Подробности здесь.

Октябрь[править]

После обновления 18 октября gtk потерял способность показывать изображения (Например, не прорисовываются кнопки в файловых диалогах). При этом chromium-browser раскрасился красными квадратиками. Наличие последней версии пакета libgdk-pixbuf-2.22.0-alt2 не помогает. Мантейнер считает, что проблему на уровне пакета не решить. Хорошо работает следующее

 rpm -e libgdk-pixbuf --nodeps
 apt-get -f install
 /usr/bin/gdk-pixbuf-query-loaders --update-cache

Ещё нужно проследить, что в выводе env нет подозрительных переменных GDK_PIXBUF_*.

После обновления 7 октября (libqt4 ?) стал падать PSI при включенном SSL. Нужно обновить qca2-ossl до 2.0.0-alt0.3.

Обновился (и вскоре перестал устанавливаться на старый сизиф!) rpm:
* Пнд Окт 04 2010 Alexey Tourbin <at@altlinux.ru> 4.0.4-alt98.49
- lib.req: Implemented set-versions for soname dependencies.
- build/parseReqs.c: Enabled dependencies on rpmlib(SetVersions).
Рекомендуется обновить его отдельно.

Опоздавшие могут воспользоваться архивом в качестве пересадочной станции (см. тж. здесь).

Август[править]

Если apt-get dist-upgrade падает по segfault, необходимо сперва отдельно обновить rpm до 4.0.4-alt98.40, затем продолжать как обычно. Если почему-то никак — попробуйте отодвинуть в сторону /var/lib/rpm/Conflictname.

xorg 1.9 несовместим с fglrx (символы savedScreenInfo и пр), а также с nvidia_glx (символы mi*). См. [1]

Июль[править]

В chromium-browser, начиная со сборки

* Сбт Июл 17 2010 Andrey Rahmatullin <wrar@altlinux.org> 6.0.469.0-alt1.r52814
- enable seccomp sandbox by default

включен seccomp sandbox по умолчанию. Это не работает на ядрах ovz (например, на 2.6.32-ovz-smp-alt5) — вкладки открываются пустыми.

Возврат к предыдущему поведению:

$ cat /etc/chromium-browser/default 
...
CHROMIUM_FLAGS="--disable-seccomp-sandbox"

Июнь[править]

Обновление ядра на 2.6.32-std-def-alt15 с видеокартой NVidia: добавить в /etc/modprobe.d/blacklist строчку:

blacklist nouveau

Или удалить kernel-modules-drm-std-def.

Май[править]

Обновление lxde, переезд на pcmanfm2. Желательно после обновления убить ~/.cache/menus, все процессы menu-cached и по возможности перелогиниться.

Апрель[править]

В Сизифе затевается обновление rrd (где-то после третьего мая). Ввиду того, что обновление перескакивает через много версий (1.2.30 -> 1.4.3), что-то где-то может и вылезти. Если кто-то держит сборщики статистики и т. п. на Сизифе, возможно, стоит поставить на hold «^librrd*».

Обновление libmenu-cache и компонентов LXDE приводит к зависанию lxpanel и pcmanfm2. Сразу после обновления необходимо прибить процессы menu-cached и перезапустить lxpanel / перелогиниться.

Рекомендуется временно воздержаться от установки новых ядер, особенно удалённо — возможно поймать проблему, описанную здесь (загрузка застревает на запуске udev из initrd). Некоторым помог переход на make-initrd.

В сизиф с боями пробился xorg-7.5, предположительно отвалился fglrx (есть бета); обязательно прочтите письмо по ссылке перед dist-upgrade.

Февраль[править]

firefox обновился до версии 3.6, при этом зачем-то переименован пакет в firefox-3.6. В новой версии не работают клиентские SSL-сертификаты.

2 февраля 2010 Sergei Epiphanov написал: «Сегодня поставил себе KDE4.3.95 и не смог запустить KMail из-за того, что по зависимостям не вытянулся akonadi. Я уж и сносил kde4pim-akonadi - KMail не захотел работать. Пришлось ещё настроить Akonadi для работы с сервером PgSQL, так как это тоже мешало запуску KMail.» https://bugzilla.altlinux.org/22870

Январь[править]

Пользователям xorg-drv-intel следует быть особенно осторожными при обновлении:

  • старый 2.9.1 конфликтует с ядром 2.6.32+ (если в нём включен kernel modesetting)
  • новый 2.10.0 требует KMS
  • в сизифных ядрах 2.6.30-std-def/pae-alt15, 2.6.32-un-def-alt6 и ранее KMS по умолчанию не включен (может помочь отключение vesafb и параметр ядра i915.modeset=1)
  • в пока не добравшихся до сизифа 2.6.32-std-def-alt1 и 2.6.32-std-pae-alt1 KMS также по умолчанию отключен

Может иметь смысл повременить с обновлением до появления, установки и загрузки подходящих ядер или временно перейти на xorg-drv-i810.

Если после обновления не загружается KDE4, поставьте qt4-dbus. Майнтейнер в курсе, добавленная зависимость будет опубликована вместе с ещё хоть одним веским поводом обновить пакет.

После установки qt4 версии 4.5.1 (по крайней мере с KDE версии ниже 4.4) наблюдаются различные регрессии, в том числе в районе поддержки растровых шрифтов (см. altbug #22766).

eclipse сломан, пока не закончится процесс обновления до 3.5 (см. altbug #22839).