Releases/24/upgrade

Материал из ALT Linux Wiki
< Releases‎ | 24(перенаправлено с «Changes/Master24»)
Перейти к: навигация, поиск

Замечания по переходу, связанные с ALT Linux Master 2.4

Обновление с Compact 2.3 до Master 2.4[править]

В runlevel 3, т.е. при не запущенных XWindow:

1) apt-cdrom add (при вставленном DVD с Master2.4)
2) apt-get install glibc apt rpm
===Переход с Master 2.4 на Compact 3.0===
Я делал так:
  * установил M2.4 в минимальном варианте
  * убрал все источники из apt sources.list
  * apt-cdrom add на install CD от C3.0
  * apt-get install glibc-core apt rpm
  * mkdir /media/cdrom; vi /etc/fstab
  * apt-get dist-upgrade
  * apt-get install kernel-image-std26-up
Далее искал .rpmnew/.rpmorig и разбирался.
   (rpm должен сообщить в итоге:
    rebuilding database /var/lib/rpm  started)
    rebuilding database /var/lib/rpm  finished)
3) перезагружаюсь на всякий случай после обновления glibc
4) apt-get dist-upgrade

antilopa_gnu в community@

Переход с Master 2.4 на Compact 3.0[править]

Я делал так:

  • установил M2.4 в минимальном варианте
  • убрал все источники из apt sources.list
  • apt-cdrom add на install CD от C3.0
  • apt-get install glibc-core apt rpm
  • mkdir /media/cdrom; vi /etc/fstab
  • apt-get dist-upgrade
  • apt-get install kernel-image-std26-up

Далее искал .rpmnew/.rpmorig и разбирался.

Установка ядра 2.6[править]

(см. тж. это письмо и второе)

Что нужно установить из backports: (если вы устанавливаете его в Мастер)

pciutils
libfdisk0
libhw-tools
libhw
hwdatabase
mkinitrd
mkinitrd-busybox

После этого ставим ядро из Сизифа. Не забываем поставить пакеты submount и kernel-modules-subfs-std26-up для работы автомонтирования.

Удаляем из /etc/modules.conf

probeall scsi_hostadapter ide-scsi

И из /etc/modules

scsi_hostadapter

Есть какие-то трудности? Я не помню...

  • Пишущие приводы теперь не требуют эмуляции через SCSI (см. ниже установка ядра)
  • Из /etc/fstab убрать упоминание kudzu
  • обновить apt-conf (см. общие changes за 21.07.2005)

У меня после осизифливания перестали монтироваться usb-flash. Полечилось ручной загрузкой модуля usb-storage ( можно прописать в /etc/modules ).

Переход с Master 2.4 на Sisyphus-2007[править]

Трудности уже есть, начинаются они с необходимости(!) установки ядра 2.6.9+ -- с предыдущими glibc-2.5 не работает

Внимание
! Установка ALM2.4 с CD/DVD вписывает диск в качестве источника в /etc/apt/sources.list.d/; как указывается [[changes/..|выше]], смешивать существенно разные по времени или ABI репозитории -- практически гарантированно чревато проблемами или как минимум странностями. Поэтому осизифивая, проверьте отсутствие как "несизифных" строчек в sources.list, так и файлов в sources.list.d/.

<genix> кто нибудь обовлял мастер 2.4 до сизифа? <genix> мне кажется там замкнутый круг <genix> ядро тянет glibc <genix> а glibc не работают на новом ядре <wRAR> БОЯН!!! <genix> старом <wRAR> через 3.0 обновляй <gvy> genix, ядро тянет glibc? через mkinitrd, что ли <genix> gvy: да <wRAR> gvy: типа <genix> wRAR: а это выход! <gvy> wRAR, genix, а кто-нить на виках зафиксирует? <wRAR> единственный. <gvy> вообще хорошо бы полегче upgrade kit, чем 3.0, положить... <wRAR> вово <gvy> сервера обновлять через 3.0 неинтересно <wRAR> по идее - mkinitrd и/или что там, собранное со старым глибцом <genix> пм <vsu> через mkinitrd тянуть не должно <genix> gvy: если выживу -- зафиксирую <wRAR> ну я не пробовал <vsu> вот через modutils может <genix> ща скажу что именно <wRAR> угу <vsu> mkinitrd сейчас вообще стал noarch <vsu> AutoReq: yes, nopam, noperl, nopython, noshell, notcl <vsu> бууэ <vsu> вот это нужно написать, чтобы не вешалась зависимость на то, что написано в #! <genix> vsu: видимо таки modutils <vsu> genix: ну вот его из компакта обновить <vsu> genix: ну да... тот, который сейчас в сизифе

После переезда Sisyphus на libreadline.so.5 обновление ALM2.4 пройдёт либо полностью при помощи dist-upgrade, либо частично при добавлении специальной сборки libreadline4.3.

Сборка для Sisyphus в hasher[править]

Сборку пакетов в hasher стоит начать с обновления последнего из backports, иначе возможна следующая проблема при initroot:

rpmi: no packages given for install
initroot: failed to install build package list.

Данное сообщеие было получено при попытке подключить к мастеровскому хешеру сизифовский репозиторий пакетов.

После переезда сизифа на glibc-2.5 это не проходит, требуется ядро 2.6.9+ (ваш покорный знавший, но всё равно наступивший в сонном виде слуга mike@; спасибо evyscr за напоминание добавить сюда предупреждение)

Ещё один вариант М2.4 -> Sisyphus 2007[править]

Первый этап - ядро: понадобились только некоторые файлы из архива сизифа от 28.10.2006, а именно: kernel-image-std26-smp-2.6.16-alt13 libreadline-5.1.4-alt2 kernel-modules-subfs-std26-smp-alt7 ну и в моем случае, поскольку используется lvm, libdevmapper-1.02.02-alt3 lvm2-2.02.01-alt2. Внимание! Apt настроен пока только на мАстерские репозитории (включая updates и backports). Обновил lvm2 в однопользовательском, поставил остальное (apt-ом,кстати), и писал это письмо в рассылку на вышеуказанном ядре, но пакетной базе М2.4. Второй этап - перенастроил apt на текущий сизиф, apt-get -d dist-upgrade telinit 1 apt-get install apt glibc rpm apt-get dist-upgrade. Почти 900 пакетов ставились около часа. Больших проблем не возникло, только маленькие: 1. Автоматического съезда на etcnet не произошло, но система теперь кладёт на FORWARD_IPV4=true в /etc/sysconfig/network. Куда теперь писАть? 2. mysql сервер не поднялся, ну пока забил, ибо он тут так, для тестов. 3. Х не поднялись, пока не добавил XFS=yes в /etc/sysconfug/xfs 4. Сообщения при обновлении пакетов: java-common : line1: relative: command not found portmap: control: no such facility: nfsmount console-data: service: keytable: unrecognized cups: invalid mode : public много ругани повторялось на /etc/alternatives/auto/lua5 ну и lilo: Fatal: Bitmap table has spacefor only 0 images это известно, после правки конфигурации загрузчик обновился...