Books:Insideout

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

ALT Linux снаружи / ALT Linux изнутри[править]

Insideout cover.png

Кирилл Маслинский и др.

ALT Linux снаружи / ALT Linux изнутри

Библиотека ALT Linux

Ссылка статус
Электронная версия Полный текст книги (html)
Печатная версия shop.altlinux.ru По вопросам оптовых и мелкооптовых закупок обращайтесь на sales@altlinux.ru. ALT Linux ДМК-Пресс, октябрь 2006, ISBN 5-9706-0029-6

Формат: 60x90/16. Тираж: 3000 экз.. Мягкая обложка, 416 с.

Рекомендуемый дистрибутив ALT Linux 3.0 Compact. DVD-версия


Это книга-перевёртыш: на самом деле здесь спрятано две книжки под одной обложкой. С одной стороны она для тех, кто хочет знать, как можно работать с Linux, и как поскорее получить комфортную рабочую среду и практические результаты. С другой стороны, она для тех, кто хочет знать, почему Linux устроен так, почему он может быть так привлекателен и зачем столько людей им пользуются. Обе части дополняют друг друга: их можно читать в любом порядке и в разбивку.


ALT Linux снаружи[править]

Пингвины живут даже на юге Африки, не говоря уже о зоопарках и «Сокровищнице Дикой Жизни» Лас-Вегаса (средняя забортная температура летом — +38).

Что это за зверь такой — Linux-пингвин? Что ему делать на моём компьютере? Любят ли пингвины Интернет, и как они его любят? Как использовать пингвина в мирных целях? Нуждается ли он в запчастях? А для начала — как засунуть пингвина в холодильник, то есть установить Linux на собственный компьютер? Обо всём этом и о многом другом и рассказывает эта половина книги, первой в серии «Библиотека ALT Linux».

Нашему «пингвину» — операционной системе и внушительной подборке программ на все случаи жизни — будет домом любой холодильник, что серверный, что персональный. Персональный даже интереснее: каждый может сделать со своим пингвином что угодно, достаточно только понять, что же на самом деле происходит внутри холодильника. Правда, для этого надо уметь читать книжки не только с начала, но и с конца.

ALT Linux изнутри[править]

Пингвины не вьют гнёзд, а яйца высиживают самцы.

Из чего состоит дистрибутив Linux? Как он работает и почему? Что умеет, и как этими умениями управлять? Кто они такие, эти таинственные «линуксоиды»? пингвины? Если писать программы, то про что их писать? И вообще — что на самом деле такое: «Linux», «Дистрибутив», «Сообщество», «Свободные программы» наконец? Обо всём этом и о некотором другом и написано во второй половине нашей книги.

Раз уж приходится управлять таким сложным созданием, как пингвин, и тем более — таким сложным инструментом, как компьютер, без знаний не обойтись. Если вы не считаете поведение компьютера «предопределением природы», и хотите что-то изменить к лучшему, непременно стоит познакомиться с тем, что именно вы хотите изменить. По крайней мере, мы — разработчики дистрибутивов ALT Linux и участники Linux-сообщества — для себя решили начинать именно со знаний.