Books:AuthorsFAQ

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Здесь будут собраны ответы на часто задаваемые авторами вопросы.

Общие[править]

Что за проект books.altlinux.org?[править]

books.altlinux.org -- это проект по написанию и изданию свободных книг сообщества ALT Linux Team, работающий при поддержке компании Альт Линукс.

Проект существует, чтобы помогать авторам создавать и издавать книги по свободному программному обеспечению. Мы стараемся из каждой идеи сделать книгу, интересную для читателя и издателя.

О чём можно написать книгу?[править]

Основная тематика серии -- свободное программное обеспечение. Обратите внимание, что эта тема гораздо шире, чем тема Linux вообще и ALT Linux в частности.

О чём нельзя написать книгу?[править]

О проприетарном программном обеспечении, либо текст, который предполагает обязательное использование проприетарного программного обеспечения.

Кто может стать автором?[править]

Любой, кто компетентен в той или иной области, связанной с использованием или разработкой свободного программного обеспечения, кто может грамотно и связно писать по-русски, кто хочет донести свои идеи до читателя и готов потратить довольно много своего времени на тщательную работу над книгой.

Обязательным условием является готовность автора опубликовать свой текст под свободной лицензией.

А может в проекте участовать авторский коллектив?[править]

Да, может.

Есть хорошая книга под свободной лицензией на (иностранном) языке. Можно ли её перевести?[править]

Можно, но надо обязательно иметь письменное разрешение автора, хотя бы в виде e-mail. Пример переводной книжки тут: Джеймс М. Рено. Хотите научиться программировать?

Присылайте свои идеи и предложения см. Как предложить идею книги

TODO: написать Books:TranslatorsFAQ

На каких условиях будет распространяться написанный автором текст?[править]

На условиях одной из свободных лицензий, применимых к текстам и документации. Обычно мы используем GNU FDL или подходящий вариант Creative Commons. В соответствии с условиями свободных лицензий мы всегда полностью публикуем материалы книги online и не препятствуем публикации, распространению и модификации материалов автором и другими заинтересованными лицами. Хотя мы очень надеемся, что замечания, улучшения, исправления и дополнения будут сообщены автору и/или нам.

А гонорар?[править]

Мы стараемся находить финансирование и издателей для книг, задуманных и написанных в рамках нашего проекта. Пока это всегда удавалось :) Размер гонорара и условия оплаты зависят от конкретных условий договора с издателем либо меценатом.

Однако нужно понимать, что заключая договор с автором, мы не покупаем авторские права на произведения, а, наоборот, настаиваем на свободной публикации произведений. Наш гонорар можно рассматривать как плату за согласие автора опубликовать текст под свободной лицензией, а также оплату времени автора, потраченного на работу с нами: доработку текста, дописывание каких-то фрагментов, вычитку редактур и согласование правки, подбор иллюстраций, если книга пишется по нашему заказу/предложению, то время на её написание и т.д. и т.п.

Можно сказать, что таким образом мы способствуем созданию свободных произведений или выкупаем произведения в общественное достояние.


Есть идея книги[править]

Как предложить идею книги?[править]

  1. Посмотреть список изданных и готовящихся к изданию книг.
  2. Написать о своём желании в список рассылки books@ или редактору серии "Библиотека ALT Linux" (black@ НА altlinux.org)
  3. Оформить план-проспект и отправить редактору серии или в рассылку.

Что такое план-проспект книги?[править]

План-проспект книги -- это небольшой документ (1--3 страницы), в котором кратко описывается идея предлагаемого издания, даётся ориентировочное содержание издания (план), а также даются пояснения, почему книга кажется автору необходимой и какое место она должна, по его мнению, занять на книжном рынке.

Ниже приводится ориентировочный список моментов, которые стоит осветить в плане-проспекте. Этот список не является строгим планом, следовать ему по пунктам не требуется.

  1. Аннотация
    1. Рабочее название
    2. Идея книги в двух словах
    3. Предполагаемая целевая аудитория книги
    4. Какие практические задачи (целевой аудитории) поможет решать книга
    5. Другие изданные книги по аналогичной тематике, включая книги про проприетарному ПО, применяемому в той же предметной области. Чем эти книги хороши и чем плохи?
    6. Что нового в предлагаемой книге по сравнению с существующими
    7. (необязательно, но очень полезно) Очень краткий обзор свободно доступных материалов по данной теме, включая статьи, форумы, списки рассылки и пр. веб-ресурсы.
    8. Предполагаемый объём издания (в любых единицах, в которых автор может точнее оценить)
    9. Предполагаемое количество и характер иллюстраций
  2. Краткий план
    1. Ориентировочные названия глав, разделов, частей, лекций в зависимости от структуры книги.
    2. (необязательно) Краткие аннотации к главам (1-2 предложения)
  3. Ссылки на уже написанные фрагменты или материалы к книге (статьи автора по теме, отдельные главы и т.п.)
  4. Проектное задание на прилагаемый к книге диск (или образ для флеш-диска)
    1. Для примера см. ТЗ на диск к одной из наших книг

Технические требования[править]

В каком формате принимаются рукописи?[править]

Основных форматов, в которых нам наиболее удобно готовить книги, два:

  1. LaTeX с использованием специального класса документов altlibrary.cls. См. шаблон главы, оформленный с использованием этого класса. В файле шаблона также содержатся требования по оформлению текста и иллюстраций.
  2. ODT (Open Document Text) с обязательной разметкой документа при помощи стилей и использованием специального шаблона. В файле шаблона также содержатся требования по оформлению текста и иллюстраций.
  3. Другие форматы тоже возможны (в особенности если уже есть что-то написанное в этих форматах), нужно обсуждать.

Требования к иллюстрациям[править]

См. Как правильно готовить иллюстрации

Остались вопросы?[править]

Пишите в список рассылки books@ или black НА altlinux.org. Будем добавлять сюда ответы.