Alterator/class alterator-listbox

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Актуально для alterator-4.17-alt3 alterator-fbi-5.26-alt1

25/05/2010

HTML

Пример html-кода в вашем index.html

<form method="POST">
  <table style="width:100%" name="hosts" class="alterator-listbox">
  <thead>
    <tr>
      <th><span translate="_">Host</span></th>
      <th><span translate="_">Summary</span></th>
    </tr>
  </thead>
  <tbody>
    <tr>
      <td nowrap="yes"><span class="alterator-label" name="name"/></td>
      <td><span class="alterator-label" name="summary"/></td>
    </tr>
  </tbody>
  </table>
</form>

Т.е. мы хотим получить таблицу с двумя колонками, причем с возможностью сортировки этих колонок по алфавиту. Первая колонка у нас имя хоста, вторая информация о нем.

Важно, чтобы класс у таблицы был class="alterator-listbox", у таблицы так же должно быть уникальное имя, в нашем случаи это name="hosts"

Автозаполнение таблицы будет идти по тегам

Один из span тегов должен называться name т.е. . Почему так, необходимо проверить в коде самого алтератора, без такого тега не будет корректна заполнена таблица.

Итого, у нас получается html-таблица с именем hosts, классом alterator-listbox, одним и более элементами , которые в свою очередь имеют уникальное имя и класс alterator-label, один из span элементов должен иметь имя name, его положение не важно.

AJAX Пример scheme-кода в ajax.scm

(define-module (ui mySuper-module ajax)
    :use-module (alterator woo)
    :use-module (alterator ajax)
    :export (init))

(define (ui-init . data)
    (form-update-enum "hosts" (woo-list "/mySuper-module"))
)

(define (init)
 (ui-init)
)

При обращении к странице с нашим модулем mySuper-module, будет вызвана функция init (в конце приведенного кода), которая в свою очередь вызовет ui-init.

Основное действо заключено в вызове (form-update-enum "hosts" (woo-list "/mySuper-module")), которое заключается в обновлении таблицы hosts списком, полученным вызовом backend'а командой alterator-cmdline /mySuper-module action list .

Все достаточно просто. Можно использовать данный шаблон. Стоит только заменить mySuper-module на что-то более точное и при вызове woo-list использовать не прямое обращение к модулю, а дополнить его чем-нибудь типа "/mySuper-module/avail_objects", так чтобы можно было через один и тот же метод list обращаться к различным объектам avail_myobject avail_hosts и так далее. Пример можно посмотреть в alterator-sysinfo-0.8-alt3 (html,ajax).

Backend

Пример shell-backend'а

#!/bin/sh 

#turn of auto expansion
set -f

alterator_api_version=1
. alterator-sh-functions
. shell-config


list()
{
        echo -e "aaa\nbbb\n" | 
        while read i ;do
        write_table_item \
          name "$i"
          summary "summary "$i"" \
          host "$i"
        done
}

on_message(){
  case "$in_action" in
  read)
        :
    ;;
  list)
        list
    ;;
  esac
}

message_loop

Для построения правильного ответа будет использована функция из alterator-sh-functions-0.13-alt2 write_table_item. Ей необходимо передавать пару имя от span элемента и значение. Одно из имен обязательно должно быть name. Пример использования выше, функция list().


Single-select Multi-select Editable Таблица всем хороша, но обычно возникает желание выбирать строки из этой таблицы и производить какие-то действия с ней. Для этого у класса alterator-listbox имеются три расширения single-select, multi-select и editable, для выбора одной строки, множества строк или редактирования и добавления строк.

html-код

<form method="POST">
  <table style="width:100%" name="hosts" class="alterator-listbox multi-select">
  <thead>
    <tr>
      <th><span translate="_">Host</span></th>
      <th><span translate="_">Summary</span></th>
    </tr>
  </thead>
  <tbody>
    <tr>
      <td nowrap="yes"><span class="alterator-label" name="name"/></td>
      <td><span class="alterator-label" name="summary"/></td>
    </tr>
  </tbody>
  </table>
</form>

Т.е. в class alterator-listbox было добавлено ключевое слово multi-select, после чего автоматически будет добавлен первый столбец в нашу таблицу с checkbox-ами для каждой строки.

Для передачи нескольких выбранных элементов в backend переменная in_hosts (значение name нашей таблицы) будет принимать значения равные значениям span элемента с name="name". Если выбрано более одного элемента, то в переменной они будут разделены символом ;. Т.е. если у меня в таблице два хоста host1 и host2, я выберу их и отошлю форму серверу, то в backend приедет переменная in_hosts = "host1;host2".

Соответственно для single-select вместо столбца с checkbox-ами будет столбец с radiobutton-ами и переменной in_hosts будет присвоено только одно значение host1 или host2