Acer Aspire ES 15

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Acer Aspire ES 15[править]

Acer ASPIRE ES1-531-C4RX

  • Цена 17000 руб
  • CPU Celeron N3050 1.6G
  • Частота процессора: 1600 МГц
  • Объем оперативной памяти: 4 Гб
  • Объем жесткого диска: 500 Гб
  • Размер экрана: 15.6 "

Предустановлен Linpus Linux в "DOS-like" конфигурации -- загружается в голую рутовую консоль с минимумом утилит.

В BIOS есть выбор UEFI/Legacy mode.

Установку ALT Linux в Legacy mode (без UEFI) не тестировал. Но с флешки загружаться можно, проблем быть не должно.

Установка в UEFI на Acer не совсем тривиальна, но возможна. полезные статьи: отзыв ubuntu install Отключение Secure Boot на Acer Восстановить windows на ноутбуке acer aspire

Вкратце: просто установить в EFI загрузчик мало, BIOS все равно загрузчик не увидит, если не пнуть явно BIOS в загрузчик с помощью пункта меню BIOS <Select an UEFI file as trusted for executing> (на вкладке Security меню BIOS).

Засада в том, что по умолчанию этот пункт меню в BIOS заблокирован. чтобы его разблокировать, надо временно установить superuser password (например, в 1) после чего на вкладке Security меню BIOS доступно <Select an UEFI file as trusted for executing>. Нужно зайти в этот пункт меню. Он покажет содержимое файлового раздела EFI на диске. Там стрелочками можно просматривать файловый раздел EFI диска. В случае ALT Linux, там можно в итоге найти shim.efi и grubx64.efi, могут быть и другие файлы от других систем, к примеру, от предустановленной Linpus Linux.

Для ALT Linux нужно выбрать shim.efi, который грузит grubx64.efi, так как при обновлении grub grubx64.efi изменится и его пришлось бы перевыбирать заново. После того, как shim.efi выбран, в BIOS пароль суперпользователя можно сбросить.

Вот такие танцы с бубном.

Branch P8[править]

ALT Linux Branch P8 установил с записанного на флешку образа kde4 p8 starter kit на чистый диск, с которого удалил все старые разделы. Во время установки проблем не было. После установки не загружался, руками в BIOS указал shim.efi и стал загружаться.

После этого занялся выявления проблем в железе. Всё работало из коробки - и видекамера, и сетевая карта, и флешки, и графика, и bluetooth. Апплет KDE4 позволяет менять яркость экрана. Не тестировал - картридер.


Общее впечатление[править]