Эльбрус/hcl/охлаждение

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Радиаторы и кулеры[править]

Системам с процессором "Эльбрус" не требуются массивные кулеры -- например, для "Эльбрус-8С" более чем достаточно рассчитанных на 100 Вт. С креплениями под Socket 1366 (на старых платах) такие сложно найти; на новых платах отверстия под Socket 1155 либо универсальные овалы, совместимые одновременно с обоими форматами.

Стоит обратить внимание на массу системы охлаждения, т.к. процессор припаян к материнской плате, а не контактирует через сокет: массивный кулер (скажем, 650-граммовый из первых серий 801-РС) при нештатных ускорениях способен нарушить электрический контакт выводов процессора с материнской платой, придётся везти в сервис.

По этой же причине необходимо обеспечить тепловой контакт системы охлаждения и теплоотводящей крышки процессора: если поставить, скажем, обычный кулер для LGA1155, между ним и процессором окажется зазор порядка миллиметра и система будет отключаться примерно в течение минуты после подачи питания (срабатывает термозащита процессора). Требуется либо заменить крепление с пластиковых зажимов на винтовое с шайбами (предпочтительно), либо разместить теплопроводящую накладку между процессором и радиатором. Винты затягивать следует бережно и по очереди (например, в порядке 1-3-4-2 -- попарно противоположные).

Также при возможности задействовать жёсткий backplate не стоит ею пренебрегать.

Подходят[править]

Внимание! Ознакомьтесь с замечаниями выше!

СЖО[править]

Жидкостные системы охлаждения в экспериментальном порядке применялись для разгона 8С до 1600 МГц, а также штатно задействованы в вычислительных лезвиях.

Ссылки[править]