Эльбрус/горыныч

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Шестигорыныч.jpeg

Горыныч на Эльбрусе[править]

...или многоместная рабочая станция (multiseat) "из коробки" -- это возможность оптимизировать рабочие места на отечественной аппаратной архитектуре в плане стоимости и ресурсоёмкости.

Сама технология подключения нескольких видеокарт и клавиатур-мышей к одному системному блоку известна довольно давно (например, так делали в МГИУ), но на x86 она стала менее доступной при переходе на AGP-видеокарты и менее востребованной -- по мере снижения цены отдельной машины.

С тех пор широкодоступные видеокарты (PCIe) опять стало возможным ставить по две и более штуки, а вот стоимость отдельно стоящего "Эльбруса" пока что (2020) существенно выше "обычного ПК"; что и возвращает нас к вопросу об актуальности многоместных систем.

Доступность[править]

На сейчас поддержка двух-, трёх- и шестиместных конфигураций в том или ином виде доступна в дистрибутивах Альт Рабочая станция/Образование, а также Simply Linux, в их вариантах для e2kv4[1] непосредственно при установке -- "заметив" две и более видеокарты, инсталятор по умолчанию предложит "галочки" для их поддержки, а также включит создание дополнительных пользователей.

E2k-alt-linux-edu1.png

При этом каждое место получает свой отдельный 3D-ускоритель со своим набором видеовыходов, которые не обязаны быть одинаковыми; пользователь может подключать дополнительные мониторы и настраивать их логическое расположение штатными средствами ОС, не требуя вмешательства системного администратора.

Возможны комбинации Radeon R5+R5, R5+R7/RX и т.д.; в бета-версии выпуска 9.1 настройка "Горыныча" расширена и на видеокарты NVIDIA (хотя свободный драйвер nouveau для них проигрывает в качестве radeon/amdgpu).

Варианты[править]

два места[править]

Тривиально организовывается путём добавления второй видеокарты (например, такой же Radeon R5 230) в обычную машину "Эльбрус 801-РС" с последующей установкой либо донастройкой ОС Альт.

Elbrus-801-PC-2seat-inside.jpg

Если требуется больше вычислительной мощности, можно установить видеокарты Radeon RX (проверены RX570/580), но потребуются корпус и БП, способные их вместить и запитать (miditower и два подходящих разъёма дополнительного питания), а также дополнительная вентиляция -- двухслотовые карты будут стоять почти вплотную.

Такой вариант применяю и сам на своём рабочем месте (mike@).

Elbrus-801-PC-3seat-inside.jpg

три места[править]

Технически возможно организовать на базе опять же 801-РС, но потребуется райзер PCIe 4x->16x к низкопрофильной видеокарте, для которой в заводских условиях возможно изготовить полноразмерную заднюю планку с учётом сдвига видеовыходов по высоте[2].

шесть мест[править]

Требуется применение специально созданной материнской платы E8C-ATX, которая может вместить до шести видеокарт (предусмотрен зазор между разъёмами для установки одной двухслотовой карты при максимальном заполнении). Готовую систему можно посмотреть на стенде или заказать в ИВК.

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. сделать двухместную конфигурацию на 401-РС также возможно, но показалось уже менее оправданным
  2. так было сделано силами МЦСТ для поставки в кванториум Вологды