Участник:SirRaorn/Ruby Policy

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Stamp90cw.png
Действующая политика Sisyphus

Политика действует, начиная со стабильного бранча 4.1 и выше.

Ответственный за проведение политики в жизнь — Alexey I. Froloff.


Правила упаковки модулей и программ на языке Ruby.

Пакет ruby и его обновление[править]

Основная часть интерпретатора ruby находится в пакете libruby. Это библиотека libruby.so.X.Y и каталоги, входящие в $LOAD_PATH.

В системе и в публичном репозитории может находиться только она версия пакета libruby.

При сборке новой версии ruby из-за изменения $LOAD_PATH необходимо пересобрать все пакеты, имеющие зависимости (прямые или косвенные) на пакет libruby.

Внешний вид пакетов[править]

Пакеты должны иметь префикс "ruby-" (модули) или "rails-plugin-" (плагины для Ruby on Rails). Если оригинальное название не включает этот префикс, он добавляется к имени пакета, например rcairo -> ruby-rcairo. Исключение составляют пакеты, оригинальное название которых содержит "ruby", например "sqlite3-ruby", "rubygems", "fxruby".

Префикс "ruby-module-" является излишним.

Пакеты должны иметь группу Development/Ruby.

Вышесказанное относится к pure-module пакетам, а не end-user программам, написанным на языке ruby (например alexandria, sisu). В этом случае имя и группа пакета должны соответствовать действительности.

Пакет должен иметь архитектуру noarch если не содержит архитектурно-зависимых компонентов, упаковка ruby не накладывает дополнительных ограничений.

Расположение файлов[править]

Все модули, которые могут использоваться в "обычной программе на языке ruby", должны помещать свои файлы в так называемые "vendor dirs", описываемые макросами %ruby_sitelibdir и %ruby_sitearchdir. Каталоги %ruby_libdir и %ruby_archdir используются исключительно для модулей, собирающихся из пакета ruby.

Макросы RPM[править]

Макросы находятся в пакете rpm-build-ruby. Рекомендуется добавить в spec строчку:

BuildRequires(pre): rpm-build-ruby
Макрос описание
каталоги
%ruby_sitearchdir %_libdir/ruby/vendor_ruby/$VERSION/$ARCH/
%ruby_sitelibdir %_datadir/ruby/vendor_ruby/$VERSION/
%ruby_archdir %_libdir/ruby/$VERSION/$ARCH/
%ruby_libdir %_datadir/ruby/$VERSION/
%ruby_siteincludedir /usr/include/ruby/$VERSION/ (изменится в ruby >= 1.9)
%ruby_includedir /usr/include/ruby/$VERSION/
%ruby_ri_sitedir %_datadir/ri/$VERSION/site/
опции поиска зависимостей
%set_ruby_req_method strict, normal или relaxed
%add_ruby_lib_path добавляет путь для поиска Provides
%add_ruby_weakprov_path добавляет путь для поиска "статически слинкованных" модулей (пример использования в пакете ruby-actionpack)
сборка и установка
%ruby_vendor ruby -rvendor-specific
%rdoc вызов rdoc (для секции %indtall) с опциями --ri-site --all
setup.rb имени Minero Aoki
%_ruby_setup_rb путь к setup.rb (по умолчанию setup.rb)
%ruby_setup_rb %ruby_vendor %_ruby_setup_rb
%ruby_config %ruby_setup_rb config
%ruby_build %ruby_setup_rb setup
%ruby_install %ruby_setup_rb install --prefix=%buildroot
mkmf и extconf.rb
%ruby_configure %ruby_vendor extconf.rb --ruby=/usr/bin/ruby
rake и Rakefile
%rake %ruby_vendor %_bindir/rake
%rake_install DESTDIR=%buildroot %rake install

Зависимости[править]

В пакете rpm-build-ruby (начиная с версии 1:0.0.1-alt1 или в branch/4.1) реализован автоматический поиск зависимостей. Таким образом все зависимости, поставленные вручную, являются не только бесполезными, но и вредными (за исключением особых случаев).

Зависимости имеют вид ruby(ИМЯ/МОДУЛЯ) и не привязаны к конкретной версии ruby. Для модулей, расположенных внутри каталогов, входящих в $LOAD_PATH дополнительно появляется зависимость на конкретный каталог. Стандартные каталоги принадлежат пакету libruby. Это косвенная привязка к версии ruby. Такие пакеты необходимо пересобрать при изменении версии ruby.

Зависимости, найденные внутри блоков begin/rescue и внутри методов не экспортируются. Также не экспортируются зависимости, которые невозможно разрешить в имя модуля, например 'require "rake/tasks/#{task}.raketask"'.

В случае "маскирования" зависимостей в коде (например при помощи блока begin/rescue) мантейнер пакета должен самостоятельно принять решение, убрать "маскировку" патчем, добавить в спек Requires: ruby(ИМЯ/МОДУЛЯ) или оставить всё как есть в зависимости от величины ущерба для функциональности пакета.

Автоматический поиск зависимостей не отслеживает изменение $LOAD_PATH, в этих случаях надо вручную добавить необходимые каталоги к путям поиска при помощи макроса %add_ruby_lib_path.

Rubygems[править]

Зависимость на rubygems является недистрибутивной, поскольку скрывает реальные зависимости. Зависимости пакетов должны разрешаться пакетами.

Есть мнение, неоднократно доказанное экспериментально, что любой пакет можно отучить требовать rubygems без ущерба для его функциональности.