Тестирование regular mipsel

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Stub.png
Данная страница находится в разработке.
Эта страница ещё не закончена. Информация, представленная здесь, может оказаться неполной или неверной.


Практика тестирования образов regular mipsel[править]

Общие замечания[править]

Регулярки, подвергнутые тестированию, публикуются в http://nightly.altlinux.org/sisyphus-mipsel/tested/

Тестирование производится на BFK3.1 (с видеокартами SM750 и Radeon R5 230) и Таволге.

Процедура тестирования регулярки[править]

BFK3.1: Прошить образ на SATA диск, подключенный к BFK3 согласно инструкции: Установка Альт из тарболов rootfs на BFK3.1

Таволга: Прошить образ согласно инструкции: Прошивка образа в формате recovery.tar на Таволга Терминал

Повторю: образ для Таволги должен быть переименован в recovery.tar и записан в корень флешки. Это важно.

При первой загрузке должен быть выполнен вход в систему настройки alterator-setup.

Выполнить настройку и заведение пользователей, следуя инструкциям, выводимым на экран. Это выглядит примерно так: Первый запуск

После перезагрузки система должна войти в графику, показать приглашение на вход пользователя (DM greeter).

Войти обычным пользователем.

Запустить top в терминале, чтобы наблюдать за запуском firefox.

Запустить Firefox. Войти на youtube.com и запустить какой-нибудь видеоролик. Видео воспроизводится и на разрешении 240 строк и менее не выглядит как слайд-шоу. Таволга должна воспроизводить звук.

Дополнительное тестирование расшиненной регулярки regular-mate-ex[править]

Данная регулярка дополнена офисным ПО (LibreOffice) и клиентами удаленного рабочего стола. Она ближе по составу к ПО рабочей станции, чем другие регулярки.

Набор клиентов удаленного рабочего стола близок к описанному в статье Использование «Таволга Терминал» 2BT1 с клиентами удалённого рабочего стола

После загрузки нужно обратить внимание на работу apt-indicator. Проверка обновлений должна выполняться и установка найденных обновлений с помощью synaptic должна запускаться. При тестировании образа от установки обновлений следует отказаться.

Запустить LibreOffice, попробовать набрать текст латиницей и кириллицей.

Запустить epiphany, сделать какой-нибудь запрос в google или yandex, пройти по ссылкам. Открыть html5test.com. Сайты должны открываться и нормально отображаться, javascript должен работать.

Для тестирования работы клиентов удаленного рабочего стола нужны соответствующие серверы. Также должны быть созданы сертификаты для тестирования подключения с шифрованием.

Само тестирование заключается в проверке подключения к серверам с помощью различных клиентов, как описано в статье Использование «Таволга Терминал» 2BT1 с клиентами удалённого рабочего стола

Тест считается успешно пройденным, если подключение произошло, изображение удаленного рабочего стола качественное, удаленный компьютер адекватно реагирует на действия пользователя, с ним можно работать.

На Таволге необходимо дополнительно проверить работу remote-viewer со звуком по SPICE. Для этого лучше использовать виртуалку, поднятую на qemu/kvm. Для проверки достаточно подключиться по SPICE к виртуалке, войти в систему и там в терминале выполнить команду aplay /usr/share/sound/alsa/*.wav. Звук должен быть слышен на Таволге; возможно, для этого придётся поднять уровень громкости.