Седьмая платформа ALT Linux

Материал из ALT Linux Wiki

Перейти к: навигация, поиск
Логотип Седьмой платформы

29 апреля 2013 года Альт Линукс выпустил Седьмую платформу.

Седьмая платформа (p7 Trientalis), новая стабильная ветка репозиториев ALT Linux, предназначена для разработки, тестирования, распространения, обновления и поддержки комплексных решений всех уровней — от встроенных и мобильных устройств до серверов предприятий и датацентров, созданная и развиваемая в рамках проекта Sisyphus командой ALT Linux (ALT Linux team). Седьмая платформа поддерживается ООО «Альт Линукс».

Содержание

[править] Что нового?

[править] Полная поддержка архитектуры ARMv7

Репозиторий архитектуры ARMv7 (armh) интегрирован в Седьмую платформу и благодаря новейшему серверному оборудованию Marvell (Marvell Technology Group Ltd) синхронизирован по версиям пакетов с репозиторием p7 i586/x86_64.

Репозиторий armh Седьмой платформы собран из примерно 10 тысяч исходных пакетов, позволяющих создавать интегрированные серверные, настольные, мобильные и встраиваемые решения на основе архитектуры ARMv7 в рамках единых технологий Седьмой платформы.

[править] Новые возможности программы установки

Программа установки Седьмой платформы дополнена поддержкой UEFI и возможностью создания крипторазделов LUKS и установки на них.

[править] Поддержка systemd с сохранением поддержки sysvinit

Седьмая платформа поддерживает новую систему инициализации systemd. Эта система рекомендуется для развитых систем окружения рабочего стола в составе p7. Вместе с тем, для серверных и простых графических решений поддерживается прежняя система инициализации sysvinit, в течение многих лет используемая в Linux/Unix.

[править] Поддержка IPv6

Обеспечена поддержка протокола IPv6 для основных сетевых служб (для серверов и клиентов).

[править] Расширенные возможности домена ALT Linux

Обеспечена простая аутентификация систем Microsoft(R)Windows(tm). Реализована возможность работы на компьютере под доменной учётной записью при недоступности домена. Существенно улучшено управление функциями домена из alterator. Осуществлен полный переход на Samba 4.

[править] Тестовая интеграция системы управления пакетами Deepsolver

Первые бета-релизы проекта Deepsolver тестируются в инфраструктуре сборки пакетов и доступны в экспериментальных образах систем.

[править] Переработанная подсистема biarch

Новая подсистема поддержка исполнения запуска 32-битных приложений на 64-битной системе Arepo 2.0 исключает рассинхронизацию репозиториев. Arepo 2.0 была введена параллельно с Arepo 1.0 уже на Шестой платформе, а теперь после всестороннего тестирования становится единственной.

[править] Версии подсистем и пакетов

Репозитории Седьмой платформы будут обновляться в течение срока поддержки. На момент публикации p7 они содержат в том числе:

  • ядра Linux 3.8.9 (std-def основное, un-def), 2.6.32 с OpenVZ и актуальными патчами (ovz-el), 3.4.42 (led-ws, резервное)
  • systemd 201
  • GNU Libc 2.17, GCC 4.7.2, python 2.7.4 и 3.3.1, perl 5.16.3
  • xorg-server 1.14.1, Mesa 9.1.1
  • GNOME 3.8.1, KDE 4.10.2, MATE 1.6, Xfce 4.10, Enlightenment 0.17.2.1
  • Firefox 20, LibreOffice 4.0.2.2

Состав и версии других пакетов можно посмотреть на сайте проекта Prometheus.

[править] Быстрое начало работы с репозиториями Седьмой платформы

Многие пользователи, предпочитающие и умеющие самостоятельно определять состав системы и ее оформление, оценят возможность использовать для начала работы с новой платформой небольшие установочные образы с различными окружениями рабочего стола. Для реализации такого стиля работы с репозиториями Седьмой платформы созданы и доступны образы комплектов входа (starter kits) для архитектур i586 и x86_64 (окружения рабочего стола Enlightenment, GNOME, Icewm, KDE, LXDE, MATE, Razor-qt, Trinity, Xfce) и ARMv7/Nexus7 (Enlightenment, KDE). Платформа Nexus7 (2012) для ARMv7 была выбрана как наиболее распространенная и достаточно открытая.

Ассортимент образов входа в p7 расширяется с выпуском обновлений, которые с 12 марта 2014 поставлены в автоматический квартальный режим (с надлежащим тестированием). Экспериментальные сборки бывают доступны здесь.

Процедура установки образов на Nexus 7 (2012) требовала внимания и квалификации.

Важно заметить, что образы для начала работы с p7 не являются дистрибутивами, так как не содержат ни законченных решений, ни целостного оформления.

Основная статья: starterkits


[править] Дистрибутивные решения ALT Linux на Седьмой платформе

[править] Centaurus 7.0

ALT Linux 7.0 Centaurus — свободное многофункциональное дистрибутивное решение для серверов и рабочих станций с простыми средствами настройки и управления. В качестве графической среды для рабочей станции поставляется среда MATE 1.6 (опционально), в качестве минимальной среды для администрирования сервера поставляется FVWM (также опционально).

Помимо новой функциональности p7, описанной выше, в новой версии Centaurus предусмотрена возможность установки и интеграции с ALT-доменом «из коробки» moodle, mediawiki и owncloud.

Срок выхода: 1 июля 2013.

Доступна версия 7.0.5.

[править] KDesktop 7.0

KDesktop 7.0 — универсальная многофункциональная пользовательская система, включающая все необходимое для офисной работы, создания различных видов графики и анимации, обработки звука и видео, средства разработки приложений, а также образования. При установке пользователь сможет сам комплектовать свое решение и формировать необходимую функциональность. Новая версия KDesktop основана на KDE 4.11.

Срок выхода: 25 июля 2013.

Доступна версия 7.0.5.

[править] Simply Linux 7.0

Simply Linux 7.0 — простое дистрибутивное решение для корпоративного и массового десктопа. Новая версия основана на XFCE 4.10 и доступна для платформ i586, x86_64 и Cubox (ARMv7).

Срок выхода: 1 июля 2013

Доступна версия 7.0.5.

[править] Другие

Ведется разработка новых защищенных решений на Седьмой платформе.

[править] Скачать образы

http://torrent.altlinux.ru/

[править] Обновление системы до Седьмой платформы

При переходе на Седьмую платформу с установленной системы внимательно прочитайте рекомендации по обновлению. В случае затруднений не торопитесь, задайте вопрос в в списке рассылки или на нашем форуме.

[править] Известные недоработки

  • Устаревшая версия TeXlive (2008.0).
  • В Седьмую платформу к моменту выхода входит поддерживаемая и актуальная версия php 5.3.24. Обновление до php 5.4 задержано в связи с наличием реально используемых приложений, не поддерживающих ее.
  • Не закончен полностью перевод подсистемы Java на новую систему сборки. Вследствие этого пакеты eclipse-cdt и eclipse-changelog остаются единственными непересобирающимися пакетами в среде p7.

[править] Пакетная база

Для целей выпуска дистрибутивов с возможностью гарантий качества и сроков в ООО создан также p7/branch, обновление пакетов в котором подлежит обязательной проверке QA (platform 7).

Подробнее о Седьмой платформе: Седьмая платформа ALT Linux

[править] Выпуск репозитория

29 апреля 2013 года

[править] Поддержка

В части обновлений по безопасности репозиторий будет поддерживаться до 30 августа 2015 года (в части компонентов десктопных дистрибутивов), до 30 августа 2016 года (в части компонентов серверных дистрибутивов).

[править] Репозитории

Для 32-разрядных систем:

rpm [p7] http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p7/branch i586 classic
rpm [p7] http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p7/branch noarch classic

Для 64-разрядных систем:

rpm [p7] http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p7/branch x86_64 classic
rpm [p7] http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p7/branch noarch classic

Для запуска 32-разрядных приложений на 64-разрядных системах:

rpm http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p7/branch x86_64-i586 classic

[править] Зеркала

[править] Обновление пакетов Седьмой платформы

Пакеты в p7 попадают четырьмя способами:

  1. копирование из ветки t7
  2. копирование из Sisyphus
  3. сборка под p7 cas@
  4. approve заданий мейнтейнеров по их просьбе в p7

При сборке пакета в ветку p7 сборочное задание должно быть одобрено ответственным за выпуск. В данный момент в этой роли выступает руководитель отдела Тестирования и технической поддержки ООО «Альт Линукс» Андрей Черепанов <cas ats altlinux dots org>. Для получения одобрения необходимо сообщить ему номер задания.

Примечание:
  • Для сборки в p7 необязательно (но желательно), чтобы пакет был собран в t7/branch
  • Суффикс версии пакета: .M70P.1


Репозиторий для обновления публикуется раз в сутки примерно к 8:00 по московскому времени.

 
Личные инструменты
На других языках