Сборка пакетов (etersoft-build-utils)

Материал из ALT Linux Wiki

(Перенаправлено с СборкаПакетов)
Перейти к: навигация, поиск

Краткая инструкция по сборке пакетов с помощью etersoft-build-utils

Здесь рассмотрена процедура сборки RPM-пакетов для ALT Linux. Это облегчённая инструкция для начинающих разработчиков, написанная с учётом использования пакета etersoft-build-utils. Описана процедура сборки пакета устаревшим способом, с получением src.rpm, без использования git/gear.

Содержание

[править] Первоначальная настройка

[править] С правами root

Устанавливаем пакеты, необходимые для сборки:

# apt-get install etersoft-build-utils

Данный пакет «вытянет» по зависимостям всё остальное, обычно необходимое при сборке.

[править] Под пользователем

Исправляем данные о сборщике в файле ~/.rpmmacros. Вот, например, содержимое моего файла ~/.rpmmacros:

%_topdir        %homedir/RPM
%_tmppath       %homedir/tmp
%_gpg_path %homedir/.gnupg
%_gpg_name Vitaly Lipatov <lav@altlinux.ru>
%packager Vitaly Lipatov <lav@altlinux.ru>

Если вы являетесь мантейнером, то для того, чтобы подписывать пакеты и отправлять их для сборки в Сизиф, вы должны указать адреса, под которым вы зарегистрированы в ALT Linux.

ВНИМАНИЕ! Сборка принципиально невозможна под учётной записью root.

[править] Сборка пакетов

Образец того, как надо оформлять спек, вы можете посмотреть в пакете wcalc или gnubiff. Настоятельно рекомендуется обратиться к документации, а также смотреть «как это сделано в другом пакете». Получить src.rpm для установленного в систему пакета можно командой $ rpmgp название_пакета Также образцы спеков для разных типов пакетов доступны здесь.

[править] Gear + Hasher

[править] Подготовка уже имеющегося src.rpm

Устанавливаем файл *.src.rpm, который хотим собирать (под пользователем):

$ rpm -i название*.src.rpm

Исходники пакета при этом разместятся в ~/RPM/SOURCES, а спек — в ~/RPM/SPECS.

Заходим в каталог ~/RPM/SPECS, и видим там спек для собираемого пакета. Если спек взят из другого дистрибутива, то сначала делаем

$ rpmcs название.spec

чтобы привести спек в пригодный для использования вид. Далее его нужно поправить вручную, мысленно используя взятый из ALT Linux пример спека в качестве образца.

[править] Сборка пакета «с нуля»

Вы должны разместить исходники пакета (архивы) в ~/RPM/SOURCES, а шаблон будущего спека (скопированный из образца) — в ~/RPM/SPEC.

[править] Типовые действия

Находясь в каталоге RPM/SPECS:

$ rpmbb название.spec

для сборки двоичного пакета (он будет записан в ~/RPM/RPMS)

$ rpmbb -r название.spec

для того, чтобы в пакет автоматически прописались зависимости на пакеты, необходимые при сборке. Если пересобирается уже имеющийся пакет из Сизифа, то это обычно не нужно. (см. также Использование buildreq)

$ add_changelog название.spec

для добавления строчки о данной сборке в секцию %changelog, в конце спека. После этого следует в спеке дописать комментарий, какие изменения были сделаны в данной сборке.

Сформированные зависимости (в строчке BuildRequires) желательно просмотреть, чтобы там не было откровенно ненужных пакетов.

[править] Ошибки при сборке

Для начала, нужно локализовать проблему — определить, является ли она проблемой конкретного дистрибутива/системы (например: отсутствие или неверная версия необходимых для сборки библиотек, специфика дистрибутива) или более глобальной (например: несобираемость определённой версией компилятора, ошибки в коде, несоответствие кода новым стандартам). В первом случае, поможет осуществить поиск по дистрибутиву/репозиторию, поискать решение проблемы в архивах почтовых рассылок или непосредственно попросить помощи в рассылке (sisyphus, devel, community).

Во втором случае, стоит начать с поиска готовых решений. В открытом сообществе, считается хорошим тоном публиковать решения найденных проблем. Зачастую, поисковики выдают море полезной информации по кратко описанной в трёх-пяти словах проблеме конкретного софта или тексту ошибки, полученной при сборке. Например, запроса вида «gcc4.1 mysoftware patch» может быть достаточно для поиска патча, решающего проблему сборки с новым gcc4.1).

Стоит также воспользоваться другими репозиториями с пакетами открытой разработки. Зачастую, мейнтейнеры этих репозиториев, уже сталкивались с такими же проблемами, и возможно у них есть решение (патч) для сложившейся ситуации.

О том, как устранить отсутствие необходимых библиотек или заголовочных файлов, рассказано в следующем пункте.

[править] Поиск пакетов

Возможно при сборке вам придётся доустанавливать недостающие библиотеки. Имейте в виду, что в ALT принято называть пакеты для разработки так: libX-devel, где X — название библиотеки. Пользуйтесь apt-cache search название для поиска недостающего пакета. Если пакета нет в вашей системе, поищите его в Сизифе. Если его нет и там, обратитесь к крупным собраниям информации о пакетах:

а также в репозиториях открытой разработки.

В etersoft-build-utils есть команда rpmgp -a название для поиска пакета с указанным названием в других репозиториях. Далее с помощью этого же скрипта его можно скачать (параметр -d). Похожую функцию по поиску выполняет команда whohas из пакета whohas.

[править] Сборочная среда Hasher

Чтобы убедиться в том, что все зависимости правильны и сборка вашего пакета нормально пройдёт на сборочном сервере в ALT Linux, используется Hasher — среда, которая позволяет осуществить сборку пакета в «чистой» системе, куда установлены только пакеты, указанные в сборочных зависимостях.

# epm install hasher

Для настройки сборочной среды hasher нужно добавить пользователя:

  1. hasher-useradd имя_пользователя

(после этого надо заново зайти в систему)

См. README в /usr/share/doc/hasher-*/

Для сборки пакета в hasher запускаем

rpmbsh -i спек.spec

Эта команда соберёт пакет и установит его в тестовый hasher, где его можно будет проверить.


[править] Дополнительная документация

При сборке пакетов сверяйтесь со следующей документацией:

 
Личные инструменты