Пятая Платформа (проект анонса)

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Stub.png
Данная страница находится в разработке.
Эта страница ещё не закончена. Информация, представленная здесь, может оказаться неполной или неверной.

Прошу не ставить внешних ссылок на этот текст и не излагать его содержания в сети, — он предназначен сугубо для предварительного обсуждения. Вопросы и предложения — здесь или мне по почте. — aen

Введение[править]

Термин «Пятая Платформа» употребляется в двух значениях:

  • Стабильная поддерживаемая программная платформа для разработки и распространения решений «Альт Линукс», партнеров и других разработчиков.
  • Серийное название продуктов «Альт Линукс», партнеров и других разработчиков, основанных на стабильных ветках Sisyphus пятой версии (branch 5.*).

«Пятая Платформа» является новым шагом в развитии разработки и бизнеса СПО, позволяющим создавать комплексные интегрированные решения и привлечь к их разработке, поддержке, внедрению и обучению разработчиков СПО и проприетарных систем и приложений.

Основные качества[править]

Модульность[править]

Продукты «Пятой Платформы» выпускаются в варианте контейнеров виртуальных машин базового серверного дистрибутива. Выпуск в качестве самостоятельного дистрибутива — опционален. Контейнеры «Пятой Платформы» могут храниться в репозитории контейнеров. В качестве основных технологий виртуализации используются OpenVZ и QEMU (KVM по мере стабилизации). Использование контейнеров виртуальных машин для серверных решений обеспечивает высокую безопасность системы, простоту поддержки решений для вендоров из-за отсуствия проблемы единовременного обновления и конфликта версий, возможность поставки настроенных решений, простоту управления и миграции контейнеров. Решения на OpenVZ обладают высокой производительностью по сравнению с другими VM. Использование контейнеров виртуальных машин с ОС для настольных компьютеров позволят строить терминальные решения с использованием технологий FreeNX, VNC, LTSP, выбирать ОС для пользователей по усмотрению администратора.

Интеграция[править]

Совместное использование продуктов «Пятой Платформы» обеспечивает преимущество пользователям путем публикации сервисов каждого продукта, для чего широко применяются технологии zeroconf и специфические аналоги отдельных сервисов. Благодаря новым решениям команды «Альт Линукс» развертывание сети рабочих станций на основе разных продуктов «Пятой Платформы» значительно сокращено, большинство настроек автоматизировано.

Комплексность[править]

Публикация продуктов «Пятой Платформы» сопровождается выпуском учебных курсов по ним, программой сертификации технических специалистов и пользователей, разнообразными продуктами поддержки. Учебные курсы разрабатываются в едином формате, позволяющем использование в локальной сети.

Сотрудничество с разработчиками[править]

Преимущественное использование контейнеров для создания и распространения решений позволяет разделить сопровождение и продажи продуктов и услуг «Пятой Платформы», а также расширить предложение за счет включения контейнеров на основе разных дистрибутивов Linux и других ОС. ООО «Альт Линукс» при этом предлагает сторонним разработчикам (фирмам и частным лицам) включение контейнеров, свободных и проприетарных, в свой репозиторий, продажу продуктов и услуг через свой интернет-магазин, услуги по сертификации продуктов для «Пятой Платформы», организации дистанционного и очного обучения и сертификации, поддержке разных уровней, изданию продуктов «Пятой Платформы» с серийным оформлением, а также услуги по продвижению. Партнеры и члены ALT Linux Team имеют премущества при совместной деятельности.

Примерные сроки выхода[править]

  • ALT Linux Platform Five Technology Preview (продукт для разработчиков контейнеров) — 8 апреля 2009
  • ALT Linux Platform Five. ALT Linux 5.0 (сервер и десктоп) — 1 мая

Ссылки[править]