Обсуждение:Alt Linux Active Users Club

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Желательно, к тому же, точнее обозначить место Клуба в альтовском сообществе. Для кого-то оно, может быть, и так очевидно... но вот, к примеру, я только сейчас над этим вопросом всерьёз задумался. И получается следующее. Есть те, кто просто пользуется Альтом, а есть и те, кто желает ему так или иначе помогать - активные альтовцы, условно говоря. Team, будучи сообществом разработчиков, по определению не может быть центром притяжения для всех активных альтовцев - только для разработчиков; у него "фильтр на входе". Но очевидно же, что успех дистрибутива зависит отнюдь не только от того, насколько он сам по себе хорош. А потому есть люди, желающие помогать Альту иными, не связанными с разработкой способами (большей частью теми, которые в совокупности обычно именуются продвижением). Им тоже нужен центр притяжения - такой, в котором ценится не только умение участвовать в разработке, но и вообще готовность и умение помогать Альту любыми способами, до каких только кто-то додумается По-моему, Клуб и должен быть таким центром. Вероятно, де-факто основную роль в нём всё равно будут играть разработчики; только не надо закрывать путь в него людям с совершенно другими умениями и наклонностями; ни к чему тут вышеупомянутый "фильтр". Да, из-за притока таких людей Клуб получается очень разнообразным по составу, отсюда всякие сложности; но это ведь просто следствие того, что само альтовское сообщество столь же разнообразно, как сам народ
IVK http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=2508&view=findpost&p=28987

Таких людей в сообществе СПО называют контрибьютеры (помощники). Собственно помощнику необязательно быть разработчиком. Более того, разработчиком необязательно быть даже для сборки пакетов.

Формирование и деятельность сообщества помощников, обеспечивающих взаимодействие между обычными пользователями и разработчиками, есть очень важное направление. Поэтому работают рассылки, форумы, багзилла, wiki, устраиваются BugDay. Основная проблема сейчас в том, что желающие помочь думают, что это сложно и не знают, куда приложить силы. И я рад, что появляются такие форумы как этот, вне домена altlinux.org и полноценно живут.

Если интересно, вот краткий перечень того, куда можно приложить силы контрибьютерам:

  1. исправление и проверка багов в багзилле
  2. сбор идей и пожеланий для улучшения дистрибутивов
  3. сборка пакетов, взаимодействие с апстримами
  4. сборка своих дистрибутивов
  5. документирование рецептов и вообще любой полезной информации по теме
  6. тестирование пакетов и дистрибутивов, написание на Wiki методик тестированияация
  7. установка и поддержка решений
  8. локализация пакетов на русский и другие языки
  9. поддержка пользователей на форуме, в т.ч. решение проблем с разработчиками
  10. проведение публичных акций, рекламы, просвещения


Skull http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=2508&view=findpost&p=28990