Восстановление пароля администратора

Материал из ALT Linux Wiki

Перейти к: навигация, поиск

[править] Малыми средствами

Пароль пользователя root по соображениям безопасности нельзя узнать, можно задать ему новый пароль. Для этого:

  1. В меню загрузчика пропишите в параметрах init=/bin/bash
  2. Загрузится консоль. Выполните в ней команды:
  3. mount / -o rw,remount
    passwd
    
  4. Укажите пароль для пользователя root и подтвердите его.
  5. Далее выполните команды:
  6. mount / -o ro,remount
    reboot
    

Если загрузчик -- grub, следует:

  1. нажать "e" при курсоре на цели загрузки, соответствующей используемому экземпляру ALT Linux;
  2. в открывшемся редакторе отыскать строку, начинающуюся с linux /boot/vmlinuz;
  3. в её конец дописать то самое init=/bin/bash
  4. нажать F10
Внимание! Строка загрузки ядра обычно весьма длинная и в GRUB может быть разбита на несколько экранных, продолжающихся "\" в конце каждой такой экранной строки; дописывать следует или в конец полной командной строки, не завершающийся обратной косой чертой, или между аргументами вроде "ro quiet" через пробел, но не между словами "linux" и "/boot/vmlinuz"!
Внимание! При редактировании не следует нажимать Ctrl-c/F2 для получения командной строки, вы и так исправляете уже существующую команду; пользуйтесь курсорными стрелками (Del и Backspace не должны понадобиться).


[править] С дополнительными ухищрениями при загрузке Вашей системы

Не всегда после минимальной загрузки системы, как в первом предложенном способе, Вы получите полностью рабочую систему, которой Вы смогли бы командовать. А именно, она на этом этапе может ещё не работать с нужными устройствами -- с клавиатурой. (Такое наблюдалось, например, на ALT Desktop 4.0 с USB-клавиатурой.)

Тогда путь можно немного усложнить: в качестве параметра init передать ядру не командную оболочку, а специально написанный скрипт, который сначала выполнит обычные действия по подготовке устройств к использованию в системе, а потом уже запустит командную оболочку. Скрипт этот нужно расположить в корневом разделе, который только и доступен на этом этапе загрузки.

Подробности: Для наших целей хорошо, если у Вас /var/tmp/ располагается на корневом разделе (проверьте по выводу команды mount или df /var/tmp/) и у Вас есть права записи в него. Пусть наш скрипт будет расположен по пути /var/tmp/myinit. Создайте его нормальным текстовым редактором (например, в меню системы, где такое приходилось делать, нашёлся gedit) с таким содержанием:

#!/bin/sh
echo Running myinit.
/etc/rc.d/rc.sysinit
/bin/sh

(или

#!/bin/sh
set -x
echo Running myinit.
/etc/rc.d/rc.sysinit
/bin/sh

чтобы "объявлялись" выполняемые шаги Вашего скрипта и Вы лучше могли бы следить за процессом; см. man set), сохраните Ваш скрипт, сделайте исполняемым (chmod a+x /var/tmp/myinit), и перезагружайтесь с параметром init=/var/tmp/myinit.

Если не нашлось места, куда бы Вы могли поместить свой init-скрипт, так чтобы он был доступен на этом раннем этапе загрузки, то нужно будет придумать какую-нибудь ещё хитрость. Возможно, можно сделать свою initial RAM fs на любом разделе и загрузиться с ней (если у Вас загрузчик -- grub). Но это уже чрезмерно для обычного человека: каждый Unix-пользователь должен представлять себе, как писать shell-скрипт (что мы и сделали) -- это ему будет полезно при пользовании, но вряд ли обязан уметь изготавливать свои initramfs и т.п. -- больше это ему при использовании системы никогда не пригодится. Поэтому разумнее, наверное, перейти к следующему описанному способу, более универсальному и полезному в других случаях, но требующему дополнительных средств.

[править] Более универсальный способ

Можно загрузить "другую" систему и через неё всё сделать; для этого нужны дополнительные средства, помимо Вашей установленной системы, например, загрузочный спасательный или установочный диск, или LiveCD, или что-то подобное.

Этот путь полезен не только для смены пароля, но и в других необычных случаях.

См. Восстановление загрузочной записи.

 
Личные инструменты