Восстановление загрузочной записи

Материал из ALT Linux Wiki

Перейти к: навигация, поиск
Stub.png
Данная страница находится в разработке.
Эта страница ещё не закончена. Информация, представленная здесь, может оказаться неполной или неверной.


Содержание

[править] Немного теории

[править] DOS Partition Table

Загрузчик ОС может находиться как в Master Boot Record (MBR), так и в boot record раздела. Если загрузчик находится в BR раздела, этот раздел должен быть помечен как активный, а в MBR должен находиться стандартный загрузчик, который находит активный раздел и запускает следующий загрузчик оттуда.

[править] GPT

надо описать отличия от DOS PT и, возможно, упомянуть отличия BIOS от UEFI, где команда fixmbr неприменима

[править] Рекомендуемые средства

Действия, описанные в разделе «Восстановление загрузки при повреждении MBR», можно сделать из любой ОС любыми имеющимися там средствами. Для действий, описанных в разделе «Подготовка к восстановлению основного загрузчика» и далее требуется любой LiveCD с Linux, соответствующий по архитектуре установленной на восстанавливаемой системе (но x86_64 может быть применён для i586). Во многих образах ALT Linux присутствует возможность загрузиться в режиме восстановления (rescue). Как правило, в этих образах присутствуют две полезные утилиты — fixmbr и mount-system. Кроме того, существует специализированный LiveCD ALT Linux Rescue.

[править] Восстановление загрузки при повреждении MBR

Если основной загрузчик располагался в BR и не был повреждён, а проблема только с MBR и/или сбиты настройки активного раздела, исправить это можно с помощью fixmbr или lilo. Если же повреждён основной загрузчик, можно переходить сразу к пункту «Восстановление основного загрузчика».

[править] с помощью fixmbr

Можно попробовать воспользоваться утилитой fixmbr из rescue-режима:

fixmbr 

без параметров. В большинстве случаев этого достаточно — программа найдёт первый раздел, содержащий загрузчик, сделает его активным и восстановит MBR.

[править] с помощью lilo

Можно также воспользоваться lilo. Это не только загрузчик, но и утилита для манипулирования MBR и активными разделами. Допустим, мы знаем, что у нас загрузчик (не обязательно LILO) находится на разделе 2.

Восстановливаем стандартный загрузчик в MBR:

lilo -M /dev/sda mbr

Убираем все метки активных разделов (если единственная метка переехала или если меток стало больше одной):

lilo -A /dev/sda 0

Делаем активным раздел 2:

lilo -A /dev/sda 2

[править] Восстановление основного загрузчика

Основной загрузчик чаще всего бывает повреждён на компьютерах с несколькими операционными системами, если он расположен в MBR. Это связано с тем, что некоторые ОС переписывают содержимое MBR при установке, что делает невозможным загрузку других ОС. Следует понимать, что возврат старого загрузчика, в свою очередь, может сделать недоступной установку той самой «другой ОС». Иной способ повредить загрузчик — передвинуть разделы. Например, lilo грузит ядро и initrd, ориентируясь на абсолютное расположение файлов на носителе, заданное посекторно при установке загрузчика.

Процесс состоит из двух этапов. Первый — это сбор дерева файловой системы в произвольной точке монтирования и выполнение команды chroot в эту точку. В результате этой операции получается рабочая (ранее недоступная) система. Надо заметить, что восстановление загрузчика — не единственное применение chroot. Второй этап — собственно работы по переустановке (с возможным переконфигурированием) нужного загрузчика, выполняемые во временно реанимированной посредством chroot системе.

[править] Подготовка chroot

Загрузитесь с установочного диска ALT Linux в режиме «Rescue». После загрузки мы получаем терминал с командной оболочкой от имени суперпользователя root.

[править] В автоматическом режиме

Воспользуйтесь утилитой mount-system, находящейся, как и fixmbr, в rescue-образе. Как и fixmbr, она запускается без параметров. В случае успешного выполнения достаточно будет выполнить chroot в указанную точку монтирования (для первой обнаруженной системы это может быть /mnt/system1). В противном случае потребуется сделать то же самое в ручном режиме.

chroot /mnt/system1

[править] В ручном режиме

Ручная подготовка chroot состоит из следующих этапов:

  • Уточняем информацию о том, на каком устройстве находится корневой раздел. Для этого можно воспользоваться утилитой fdisk (или своей памятью, или заранее заготовленными записями). Если будет обнаружено несколько разделов c Linux, возможно, придётся проверять их подряд. Для определённости будем считать, что корневой раздел находится на /dev/sda5
  • Монтируем корневой раздел с жёсткого диска к файловой системе RescueCD:
mount /dev/sda5 /mnt
  • Если есть отдельный раздел с /boot, монтируем его в точку /mnt/boot
mount /dev/sda1 /mnt/boot
  • Убеждаемся, что смонтировали действительно тот раздел
ls /mnt/

Если остальные разделы не нужны (для lilo корневого раздела и /boot достаточно, к примеру), продолжаем; если нужны, повторяем для остальных разделов.

  • Монтируем виртуальные ФС (потребуются для установки загрузчика либо иных задач по прямой работе с диском):
mount --bind /proc /mnt/proc
mount --bind /dev  /mnt/dev
mount --bind /sys  /mnt/sys
  • Выполняем chroot в собранную ФС:
chroot /mnt

[править] Восстановление

[править] lilo

Восстановление lilo, как правило, сводится к запуску команды lilo без параметров (иногда требуется предварительная правка файла /etc/lilo.conf):

/sbin/lilo

[править] grub

После того как проведены подготовительные действия и сделан сhroot, необходимо перегенерировать конфиг grub:

grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

после чего, если используется обычный BIOS-режим, следует заново установить GRUB в MBR:

grub-install /dev/sda # заменить /dev/sda на то устройство, куда хочется установить GRUB

если же используется EFI-режим, может потребоваться восстановить загрузчик в ESP-разделе (EFI System Partition), который монтируется в /boot/efi:

mount -a # достаточно смонтировать точку монтирования /boot/efi
grub-efi-autoupdate

Загрузчик grub обладает очень широкими возможностями. Вероятно, нелишним будет почитать про него предварительно.

[править] Замечания

[править] Если изменилась таблица разделов

Если проблемы с загрузчиком — результат перемещения/объединения разделов, то до непосредственного восстановления загрузчика потребуется скорректировать настройки загрузчика. Кроме этого, надо будет поправить /etc/fstab (для него порядок исправления неважен).

Пример для LILO (для GRUB смотреть в его описании).

Предположим, у вас был раздел sda3 с Windows, а стал раздел 1. В /etc/lilo.conf надо заменить

other="/dev/disk/by-id/ata-SAMSUNG_HM160HI_S14QJF0Q772514-part3"
        label="Windows1"

на

other="/dev/disk/by-id/ata-SAMSUNG_HM160HI_S14QJF0Q772514-part1"
        label="Windows1"

И соответственно убрать/поправить в /etc/fstab строчку вида

/dev/sda3   /mnt/sda3       ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,dmask=0,fmask=0111 0 0

Если у Вас в конфигурации загрузчика и в fstab используются UUID, то для изменённых разделов, новые UUID можно посмотреть командой blkid. Не забудьте про параметр ядра resume, где указывается раздел swap.

[править] Если нужны изменения в initrd

Непосредственно к восстановлению загрузочной записи это не относится, но может иметь отношение к процессу загрузки при замене контроллера HDD или иных проблемах, требующих изменений в initrd. В ALT Linux, начиная с дистрибутивов, основанных на ветках p5/5.1, используется утилита make-initrd. Вам следует узнать, какое ядро установлено по умолчанию (смотреть в конфигурации загрузчика), и пересобрать соответствующий initrd до выполнения пункта «Восстановление загрузчика». В большинстве случаев будет достаточно простого запуска make-initrd с указанием версии ядра, так как состав модулей будет определён автоматически исходя из загруженных на данный момент. Если это не поможет, придётся изучить make-initrd более подробно.

Пример:

# ls -1d /lib/modules/*
/lib/modules/3.14.22-std-def-alt1
/lib/modules/3.14.23-std-def-alt1
/lib/modules/3.16.6-un-def-alt1
/lib/modules/3.4.96-led-ws-alt0.M70P.1

В примере видны наборы модулей для четырёх ядер. Допустим, по-умолчанию используется 3.16.6-un-def-alt1. Команда на пересборку будет выглядеть так:

# make-initrd --kernel=3.16.6-un-def-alt1

В случае Lilo надо обновить конфигурацию загрузчика (просто запустить lilo), так как Lilo обращается к информации в initrd минуя файловую систему и должен знать о расположении данных на HDD, а при пересоздании файла его расположение практически всегда меняется.

 
Личные инструменты